Ради общения между людьми. Как институты Конфуция в Узбекистане стали важнейшим местом для изучения китайского языка и культуры
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Ради общения между людьми. Как институты Конфуция в Узбекистане стали важнейшим местом для изучения китайского языка и культуры

3193

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Образование в Китае – сегодня эта фраза стала синонимом качества и эффективности, использования самых современных технологий в обучении. Скажем больше, это настоящий международный бренд, привлекающий в Поднебесную сотни тысяч студентов со всех концов планеты, и Узбекистан здесь не исключение. Тысячи узбекистанцев ежегодно принимают решение учить китайский язык, чтобы приобщаться к этой великой культуре. Помогают им в этом деле узбекско-китайские институты Конфуция, расположенные в Ташкенте и Самарканде.

Немного истории

Первый Институт Конфуция, если отталкиваться от даты открытия, появился 21 ноября 2004 года в столице Южной Кореи Сеуле. Однако, если копнуть глубже, то Узбекистан здесь, как говорится, впереди планеты всей. Именно Узбекско-китайский институт Конфуция при Ташкентском государственном институте востоковедения считается первым Институтом имени Конфуция в мире. Это подтверждает и межправительственное соглашение, подписанное странами.

Всего через 16 лет после открытия Института в Корее в мире появилось больше 500 филиалов данной некоммерческой организации, спонсируемой правительством Китая. Их главная задача – распространение и ознакомление всего мира с культурой Китая и китайским языком. Можно сказать, что сегодня институты Конфуция стали важнейшим местом для изучения китайского языка и культуры, а также понимания современного Китая народами разных стран мира. Они выполняют роль своеобразного связующего моста в целях развития взаимного сотрудничества.

В Китае имя Конфуция символизирует вершину культуры, просвещения и образованности, а во всем мире оно стало синонимом традиционной китайской культуры. Именно поэтому было принято решение дать этому своеобразному маяку китайской культуры и языка в мире имя величайшего философа Поднебесной.

photo_2020-03-19_14-31-02.jpg

Институты Конфуция всегда открыты для широкой публики, здесь каждый желающий может изучить китайский язык, а также посещать занятия по каллиграфии, культуре, кулинарии и даже тайцзи.

Миссия – образование

В настоящее время преподавание китайского языка организовано во многих университетах и институтах Узбекистана, а его изучение очень популярно среди молодежи. При этом институты Конфуция при Ташкентском государственном институте востоковедения (ТашГИВ) и Самаркандском государственном институте иностранных языков стали ключевыми точками изучения китайской культуры и языка. Первый был открыт в далеком 2005 году, а второй – в конце 2014 года.

«Как говорил Конфуций, каждый имеет право на образование. Узбекско-китайский институт имени Конфуция играет немаловажную роль в развитии сотрудничества между двумя странами. Впервые в нашей стране он был создан на основе соглашения о сотрудничестве между Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана и Министерством образования КНР», – рассказала директор Института Конфуция в Ташкенте с узбекской стороны, кандидат филологических наук, доцент Саодат Насирова.

Сегодня в институте работают 22 преподавателя китайского языка, девять из которых выступают волонтерами с китайской стороны, а 13 – являются выпускниками Ташкентского государственного института востоковедения.

photo_2020-03-19_14-31-48.jpg

По словам директора, возрастная категория слушателей Института Конфуция варьируется от 8 до 55 лет. При этом, заметила Саодат Насирова, число желающих изучать китайский язык с каждым годом становится больше, и институту просто не хватает ресурсов, чтобы охватить всех. Но работа в этом направлении ведется.

Еще один важный момент – при поддержке Института Конфуция растет новое поколение синологов, которые являются связующим звеном в китайско-узбекском сотрудничестве. Именно эти молодые люди и девушки станут проводником для развития отношений двух стран, позволят теснее общаться народам и понимать друг друга.

Совместно с Ташкентским государственным институтом востоковедения ежегодно проводятся семинары, «круглые столы», международные конференции по изучению «Одного пояса, одного пути», где собираются ведущие синологи Узбекистана. Они в качестве «мозгового центра» вырабатывают предложения для перспектив сотрудничества двух стран.

Что и как учить

Занятия в институте ведутся по учебникам и учебным пособиям, разработанным китайскими и узбекскими экспертами специально для обучения китайскому языку иностранцев. Утвержденная программа Института Конфуция включает в себя такие учебники, как «Веселый китайский», «Учи со мной китайский», «Новый практический курс китайского языка», «Новый объект» и многие другие учебные пособия.

Кроме того, в процесс обучения включены технические средства и дополнительные материалы, которые способствуют эффективному изучению языка.

Саодат Насирова подчеркнула, что для более доступного и удобного обучения многие пособия переведены на узбекский язык. Учебники на китайском языке также дополнены материалами об Узбекистане, а именно переводами произведений известных узбекских писателей.

photo_2020-03-19_14-31-15.jpg

«Институт является мостом, укрепляющим дружбу, потому как наряду с обучением китайскому языку отдельное внимание уделяется и культурно-просветительской сфере деятельности. В целях развития здорового и гармонично развитого подрастающего поколения для слушателей института организуются различные спортивные и культурные мероприятия, такие как «Спартакиада», «Навруз», «Новый год по лунному календарю». Они также имеют возможность в свободное время приобрести навыки каллиграфии, вырезанию по бумаге и китайской гимнастики тайцзи», – рассказала она.

Организация данных мероприятий позволяет содействовать эффективному культурному обмену и установлению более глубоких взаимоотношений между народами.

«Каждую неделю у нас проводятся различные конкурсы, это очень занимательно и увлекательно. Также хорошо организована работа кружков, например, есть Клуб дебатов, кружки «Каллиграфия» и «Деловой китайский язык», многие другие занятия, которые способствуют не только совершенствованию знаний языка, но и полезны для изучения культуры Поднебесной», – отметила собеседница.

Высокие заслуги

По итогам 2015 года столичный Институт Конфуция был признан самым лучшим среди других подобных институтов, расположенных в 150 странах мира. Руководители Совета по международному распространению китайского языка Ханьбань отметили, что ташкентский Институт Конфуция отвечает всем современным критериям модульного института. Спустя год институт посетила супруга главы государства Китая госпожа Пэн Лиюань, которая подарила библиотеке учреждения учебники нового поколения.

photo_2020-03-19_14-31-58.jpg

«Этот визит и награда продемонстрировали, что руководство двух стран высоко ценит роль Института Конфуция в развитии двусторонних отношений, а также уделяет особое внимание продвижению стратегического партнерства между нашими странами через так называемую «народную дипломатию», – подчеркнула Саодат Насирова.

Она также добавила, что в 2016 году на Международном форуме институтов Конфуция вице-премьер КНР Лю Яньдун наградила экс-ректора ТашГИВ Абдурахима Маннанова медалью «За вклад в развитие Института Конфуция». В том же году во время международной конференции институтов Конфуция в Поднебесной Узбекско-китайский институт Конфуция был вновь выдвинут на награды в номинациях «Самый первый Институт Конфуция в мире» и «Модульный Институт Конфуция».

«Это еще одно международное признание того, что изучение китайского языка, истории, искусства и культуры Китая имеет в Узбекистане высокую динамику развития. За последние годы

ТашГИВ и Узбекско-китайский институт Конфуция при поддержке посольства Китая сделали многое в сфере развития образования и науки», – сказала директор института.

По ее словам, учеба в Институте Конфуция дает иностранцам возможность познакомиться с многовековой культурой и философией Китая, а также с современным обликом страны. При этом китайский язык не только помогает молодежи найти свое место в обществе, но и уверенно ступать по жизни.

Бюллетень №19

"Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

о1б1ло1жка.jpg

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+