Загрузка
Загрузка
Рокот космодрома. Китай становится мировым лидером по развитию космических технологий
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Рокот космодрома. Китай становится мировым лидером по развитию космических технологий

2101
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня в мире нет ни одной страны так быстро и активно развивающей космическую индустрию, как Китай. За прошлый год Поднебесная вывела на орбиту множество многоцелевых спутников, завершила строительство собственной космической станции, запустила пилотируемые корабли и даже начала продажи риса, выращенного на орбите. Впереди у КНР огромные планы по высадке людей на Луну, строительству здесь полноценной станции, а также изучению глубокого космоса и планет.

Цель – Луна

За последние несколько лет Китай совершил ряд серьезных прорывов в разработке пилотируемого космического корабля, ракеты-носителя нового поколения, лунного посадочного модуля и специального скафандра, что приближает страну к цели по высадке на Луну.

«В освоении космоса Китай не остановится только на низкой околоземной орбите, а обязательно полетит дальше. Страна готова к реализации этого проекта. Я верю, что мечта о высадке китайцев на Луну осуществится в ближайшем будущем», – отметил помощник начальника Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА) Цзи Цимин.

Untdasd131itled-1.jpg

По словам главного конструктора китайской программы исследования Луны У Вэйжэня, Поднебесная намерена построить роботизированную базу на Луне к 2028 году и высадить туда человека к 2030-му.

По его словам, базу на естественном спутнике Земли в будущем планируется оборудовать миниатюрной атомной электростанцией, что решит проблемы с обеспечением энергией.

Китайская лунная база будет находиться на южном полюсе. Ученые отмечают, что одна из причин выбора именно этого места – температурный режим, который наиболее подходит для создания обитаемой станции. Дело в том, что на Луне сутки в 29 раз дольше земных. В итоге амплитуда колебания температур на ее поверхности превышает 300 градусов по Цельсию. Создание станции на одном из полюсов позволит избежать такого резкого колебания. Более того, исследователи рассчитывают найти на южном полюсе запасы воды, которые значительно облегчат процесс снабжения базы не только живительной влагой, но и ее производными, например, топливным водородом.

Проект создания лунной станции Китай намерен осуществлять в тесном сотрудничестве с Россией. Соответствующий меморандум подписан в 2021 году, теперь готовится межправительственное соглашение. Стороны также разрабатывают новую пятилетнюю программу взаимодействия в космосе.

Uncztitled-1.jpg

Небесный дворец

29 апреля 2021 года КНР приступила к строительству национальной орбитальной станции «Тяньгун» (Небесный дворец). В этот день на орбиту был успешно выведен основной модуль «Тяньхэ», а сборка основной конфигурации станции была завершена 3 ноября 2022 года. Находящийся на высоте около 390 километров модуль насчитывает пять стыковочных люков: по два для космических лабораторий и пилотируемых кораблей и один – для космических грузовиков.

Китай обзавелся собственной космостанцией спустя ровно 30 лет после запуска национальной программы пилотируемых космических полетов и 19 лет после первого полета китайского космонавта в космос. Возведение «Небесного дворца» было завершено в рекордные сроки: менее чем за два года.

Уже в ноябре прошлого года тайконавты продемонстрировали свой класс на орбите. Китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-5» установил мировой рекорд, состыковавшись с «Тяньгун» через два часа после запуска. Этот полет в Китае обоснованно назвали технологическим прорывом, который имеет большое значение для повышения уровня стыковки орбитальных космических аппаратов и улучшения потенциала работы в экстренных ситуациях. Грузовик доставил на станцию расходные материалы, топливо и оборудование, необходимые для шестимесячного пребывания и работы на орбите трех космонавтов.

Интересно, что китайская станция в настоящее время способна производить более 90 процентов питьевой воды за счет рециркуляции, а оставшиеся 10 процентов доставляют с Земли. Здесь также установлена уникальная система окружающей среды и жизнеобеспечения, которая позволила обеспечить безопасность космонавтов на орбите и помогла создать пригодную для жизни среду. В настоящее время исследователи работают над технологиями следующего поколения, включая регенерацию продуктов питания, чтобы максимизировать повторное использование материалов космической станции в будущем.

U31xntitled-1.jpg

Собственная космическая станция важна, в том числе для проведения уникальных экспериментов в условиях невесомости. Так, например, в ноябре прошлого года космический корабль «Шэньчжоу-15» доставил на станцию растение резуховидка Таля. Ее поместили в биологический инкубатор внутри лабораторного модуля «Вэньтянь».

«Мы хотим вырастить резуховидку Таля в условиях микрогравитации, чтобы исследовать, как космическая микрогравитационная среда влияет на структуру и функции растительных клеток», – рассказал исследователь Центра передового опыта в области молекулярных наук о растениях при Академии наук Китая Цай Вэймин.

Исследователи готовились на Земле более шести лет и надеются, что эксперимент, проведенный на орбите, поможет улучшить форму сельскохозяйственных растений и увеличить урожайность. Во время космического эксперимента некоторые гены резуховидки Таля, участвующие в реакции на гравитацию, будут изменены и помечены. Исследователи надеются изучить поведение генов в особых условиях микрогравитации, чтобы лучше понять их биологические функции.

При этом Китай уже запускает в продажу «космический рис» – сорта, появившиеся в результате мутации под влиянием космической радиации и невесомости. Семена риса слетали в космос в 2021 году на борту космического корабля «Шэньчжоу-12», после чего селекционеры немедленно приступили к их культивации.

Урожайность «космического мутанта» оказалась по современным меркам невысокой: 71 центнер с гектара. Зато новые сорта риса оказались крайне устойчивы к засухам и нашествиям вредителей, что делает перспективным их разведение в засушливых районах и в условиях глобального изменения климата.

Untitlczx123ed-1.jpg

При этом вкусовые качества «космического риса» оказались на высоте: он более мягкий и ароматный, чем земные собратья. Правда, стоить на первых порах он будет в 10 раз дороже. При средней для Китая стоимости риса в 20 юаней за килограмм, у «космического риса» цена будет тоже космическая: 200 юаней за кило.

Космос для всех

Важно, что КНР, в отличие от ряда других зарубежных стран, не закрывает международные контакты в космической сфере. Так, Китайская лаборатория по исследованию дальнего космоса, которая начала работу в июне прошлого года, ведет набор талантливых специалистов со всего мира. Около 100 вакансий доступны для ученых-стратегов, высококвалифицированных работников и молодых талантов из Китая и зарубежных стран.

Лаборатория была создана совместными усилиями Китайского национального космического управления (CNSA) и Научно-технического университета Китая. Она базируется в городе Хэфэй, административном центре провинции Аньхой, и имеет филиал в Пекине. С момента создания учреждение проводит научно-технические исследования, сосредотачиваясь на крупных национальных проектах по освоению дальнего космоса.

Цель лаборатории – способствовать долгосрочному развитию исследований дальнего космоса, связанных с Луной, планетами, астероидами и краем Солнечной системы.

Untdasdasditled-1.jpg

Как заявил ранее глава CNSA Чжан Кэцзянь, необходимо прилагать усилия по построению новой модели глобального и внутреннего сотрудничества, созданию международной инновационной платформы и расширению круга партнеров Китая по освоению космоса.

«Китай также будет приветствовать присоединение космонавтов из других стран для проведения экспериментов на китайской космической станции», – заявил Цзи Цимин.

По его словам, исследование неизведанной Вселенной и развитие космических технологий – это общее дело всего человечества, а международное сотрудничество – тенденция развития космонавтики.

Кроме того, в ходе разработки и строительства своей космической станции Китай неизменно придерживался принципов мирного использования, равенства, взаимной выгоды и совместного развития, осуществлял обмены и сотрудничество в различных форматах со многими космическими агентствами и международными организациями, добавил Цзи Цимин.

На сегодня некоторые страны уже выдвинули предложения по отбору их космонавтов для участия в полетных миссиях на китайскую космическую станцию, сказал Цзи Цимин, добавив, что Китай изучает эти предложения и проводит соответствующую подготовку для последующего обучения иностранных астронавтов.

Как отметил в ноябре прошлого года глава КНР Си Цзиньпин, китайские космические миссии позволяют постоянно углублять понимание Вселенной и способствуют повышению благосостояния всего человечества.

«В исследовании космоса нет предела. Китай готов работать со всеми странами мира над укреплением обменов и сотрудничества, чтобы совместно исследовать тайны Вселенной, мирно использовать космическое пространство и продвигать использование космических технологий на благо людей во всем мире», – подчеркнул лидер Поднебесной.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....