Сокровища Поднебесной. В Ташкенте прошла выставка уникальных китайских минералов, Новости Узбекистана

Сокровища Поднебесной. В Ташкенте прошла выставка уникальных китайских минералов

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Столица Узбекистана все чаще становится местом проведения уникальных выставок и мероприятий, способных заинтересовать даже самого искушенного зрителя. Чего тут только нет – знаменитые балеты и спектакли, оперные премьеры и различные перформансы. Но, несмотря на череду этих ярких событий, одним из самых заметных стала необычная выставка, посвященная уникальным минералам, добываемым в Китае. Она настолько привлекла внимание ташкентцев и гостей столицы, что ее инициаторы уже задумываются об организации серии подобных мероприятий в регионах страны.

Искусство от природы

Искусствоведы часто говорят, что минералы – это произведения искусства, сделанные самой природой, и часто они могут дать фору даже человеческому гению. В них объединяются в невероятном синтезе законы физики и химии, представляя на свет спустя тысячелетия образцы настоящего и неподдельного мастерства.

Некоторые из минералов притягивают своей красотой, сверкают словно тысячи звезд, другие – изысканы и обладают странной, почти неземной формой. Но главное – это потрясающая игра красок, когда на них попадает свет. Именно за это их любят во многих частях света, однако, пожалуй, ни в одной стране мира, как в Поднебесной, эти природные богатства так не вплетены в историю развития культуры и государства.

1R7A8509.jpg

В древнем Китае минералам придавалось особое значение, китайцы считали, что они обладают особой силой, способной лечить людей, придавать им дополнительные силы, защищать от злых духов.

Историки говорят, что китайская культура любования камнями и минералами восходит еще к неолитическим временам, когда древнему человеку было жизненно необходимо использование камней для выживания в мире природы. Однако именно китайцы сумели превратить простой камень в объект эстетического любования, доведя формы, разновидности и функционал природных камней до абсолютного совершенства.

«Каменная культура» китайцев перешагнула порог чисто дизайнерского применения, превратив многие минералы практически в произведения искусства, в огромный и прибыльный бизнес, который процветает в КНР уже не одно тысячелетие. Понятие «удивительные и диковинные камни» и «прекрасные камни» прочно укоренилось в сознании нации и является неотъемлемым атрибутом как китайской культурной среды, так и повседневного быта.

Первые достоверные письменные сведения об увлечении китайцев диковинными камнями встречаются в древнем историческом трактате «Шанхайцзин» (Книга гор и морей). В другом источнике периода Воюющих Царств (403-221 года до н.э.) «Биография императора Му» есть строчки о том, что император три дня ходил по горам Вэньшань и собирал разноцветные камушки, которыми потом одаривал своих придворных.

1R7A8499.jpg

Во времена династий Мин (1368-1644 годы) и Цин (1644-1911 годы) наступил расцвет культуры любования и коллекционирования камней. Были изданы различные каталоги, классификаторы и карты камней. Также именно тогда появилась идейно-теоретическая основа эстетики любования и обладания «диковинными камнями». Наиболее знаменитыми трудами в этом направлении являются книга «Строительство парков» архитектора Цзи Чэна и иллюстрированный «Указатель камней в простых парках» Линь Юлинь.

Магия нефрита

Вся жизнь Китая в древние времена была буквально пронизана нефритом и освящена энергетикой этого минерала, который до сих пор имеет сакральное значение для жителей Поднебесной. Чем больше узнаешь о фанатичном почитании китайцами нефрита, тем больше это явление поражает воображение.

1R7A8557.jpg

Древние китайцы ценили нефрит дороже золота. Именно этот минерал считали национальным камнем Китая. Нефрит для китайцев был камнем Неба, Земли, Мудрости, Вечности, Бессмертия и всего самого важного и сакрального. Нефритом украшали дворцы и императорские гробницы. Представительницы императорской семьи носили восхитительные украшения с этим камнем, тогда как простым китайским женщинам долгое время было категорически запрещено носить этот царственный камень. Любопытно, что у многих женщин в Китае в имени присутствует иероглиф «нефрит».

Отличительная черта нефрита от других камней состоит в его сверкающем сиянии, нежности, сдержанности и красоте, что соответствует скромному национальному характеру китайского народа.

Буддисты утверждают, что именно из нефрита был сотворен небесный трон Будды, а знаменитое Дерево Бессмертия росло на берегу прекрасного нефритового озера. Есть сведения о том, что шумеры изготавливали инструменты для своих магических обрядов из нефрита, а древние монголы считали, что оружие, украшенное нефритом, принесет победу в сражении и убережет от погибели. При этом Конфуций назвал его камнем гуманности.

1R7A8495.jpg

Еще одна интересная традиция с использованием нефрита – китайский император и его главные помощники во время совершения сакральных ритуалов держали возле губ нефритовые пластинки, чтобы не осквернять своим дыханием его Небесное Величество. Императорская пластинка из нефрита называлась «тин» и имела прямоугольную форму, что олицетворяло «прямоту его управления страной». Посланники императора всегда носили с собой парные нефритовые пластины – это являлось прямым свидетельством того, что гонцы принесли весть от самого императора.

Все представители китайской знати ели только нефритовыми палочками, только из нефритовой посуды. Китайцы даже письма писали на нефритовых пластинках нефритовыми ручками. Вплоть до изобретения фарфора практически вся посуда, включая чашки, в Китае изготавливалась именно из нефрита.

Ташкентские виды

Великий шелковый путь – сегодня это, пожалуй, самый известный в истории торговый маршрут, который веками связывал Европу, Азию и Ближний Восток. Но он, конечно, появился не на пустом месте, в его основе лежат менее известные в мире пути, имеющие непосредственную связь с минералами. Изначально по этим территориям проходили лазуритовый, бирюзовый, нефритовый и даже стеклянный пути. Их названия говорят сами за себя. Все эти минералы необычайно ценились на Востоке и, особенно, в Поднебесной.

1R7A8515.jpg

Лазуритовый путь сложился еще в III-II тысячелетиях до н. э. Он начинался в горах Памира, проходил через Иран до Передней Азии и Египта. Нефритовый путь начинался в Восточной Азии, прохолодил через коридор Хэси и соединял древние внутренние территории Китая, а также шел сквозь территории Западной Азии вплоть до Европейского материка. Позже Великий шелковый путь объединил их все, и центром в этом торговом круговороте стала Средняя Азия с ее жемчужинами – Самаркандом и Бухарой. Поэтому не случайно, что в истории нашей страны цветные и драгоценные камни также являются частью культурных традиций. При этом интересно, что и сегодня минералы выступают не просто как украшения, но и обереги, талисманы.

Именно поэтому выставка «Несравнимая красота: особенности национальной культуры и минералов Китая» стала не только важным культурно-историческим событием для двух стран, но и вызвала такой интерес у узбекистанцев.

По словам директора Государственного геологического музея Ахмаджона Ахмедшаева, сотрудничество двух стран в организации подобных выставок стартовало после того, как он посетил первый международный симпозиум «Один пояс, один путь».

1R7A8496.jpg

«Во время визита было подписано два меморандума, один с Геологическим музеем Китая, второй – с Шанхайским научно-технологическим музеем. Благодаря последнему документу в Ташкенте с большим успехом прошла выставка «Бело-голубой фарфор – символ величия Шелкового пути». Что касается минералов, когда я лично увидел их великолепие в музеях Поднебесной, буквально загорелся идеей показать их жителям нашей республики», – рассказал он.

В экспозиции в Ташкенте были выставлены более сорока образцов, среди которых уникальные экземпляры нефрита, малахита, лазурита и кварца. Все они были доставлены из пяти известнейших музеев Китая и одиннадцати частных коллекций. Кроме минералов в музее были представлены история их происхождения, а также культура и наследие китайского народа, история национальной одежды Поднебесной.

По словам директора музея, весь дизайн выставки разработан китайской стороны. Здесь был создан уникальный интерьер для полного погружения в китайскую действительность – сад из темно-синих кирпичей и черной черепицы, а витрины, которые послужили временным домом для кристаллов, были стилизованы под загнутые края крыш, характерные для архитектуры Поднебесной. Дополняли все это китайская национальная музыка и традиционные фонарики.

1R7A8576.jpg

Зал был наглядно разделен аркой на две части: культурную и научную. Первая отражала связь между традиционной культурой и полезными ископаемыми. Здесь также демонстрировался видеофильм о культуре и традициях китайской империи. Во второй части можно было познакомиться со свойствами минералов, их составом и многими другими полезными научными фактами.

«Странствуя по этому волшебному и красивому миру минералов, нельзя не восхититься поразительным мастерством природы. В прошлом торговля нефритом была свидетелем культурных обменов между восточными и западными цивилизациями. И сегодня с возрождением нового Шелкового пути и укреплением культурных связей между нашими странами мы видим, какую глубинную основу для дружеского сотрудничества заложили наши предки», – рассказала посетительница выставки Наргиза Холмурадова.

Бюллетень №15

"Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

1обложка.jpg

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Материал подготовил(а):

Читайте также

Назад к рубрике

Южнокорейская Textile Technologies Group инвестирует $50 млн. в создание современного текстильного производства по переработке хлопкового волокна в Ташкентской области.

20 Мая 2011, 00:00
Правительство Узбекистана одобрило решение о реализации незавершенных   строительством зданий и сооружений с прилегающей территорией, расположенных в ...

Узбекистан увеличит добычу углеводородов

19 Мая 2011, 00:00
Узбекистан планирует нарастить запасы углеводородов к 2020 году по сравнению с 2010 годом в 1,25 раза по газу, в 1,65 по нефти, и 1,33 раза по конденсату....

Будущее GTL-завода в Узбекистане будет определено в третьем квартале этого года.

17 Мая 2011, 00:00
Как сообщил заместитель директора СП «Uzbekistan GTL» Джеймс Вон в ходе 15 юбилейной международной выставки «Нефть и газ Узбекистана...
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

26 Февраля 2020, 06:30

Два человека погибли от отравления угарным газом в Фергане

25 Февраля 2020, 14:56

В Казахстане арестованы "Сарыагашские", которые вымогали у водителей деньги за проезд в Узбекистан

25 Февраля 2020, 14:49

Масштабная чистка: за неделю Telegram-каналы Узбекистана потеряли 13 миллионов подписчиков-ботов

25 Февраля 2020, 12:26

Правительство Узбекистана определило новые правила игры на рынке внешней рекламы

25 Февраля 2020, 12:11

В Крыму ожидают рост турпотока из-за ограничения поездок в КНР на фоне коронавируса

25 Февраля 2020, 12:02

На газовой заправке в Андижанской области взорвалась Nexia: повреждены шесть автомобилей

Популярное

23 Февраля 2020, 07:39

В Ташкенте за ночь высадили 150 деревьев вместо 81, ранее вырубленного застройщиком. Видео

20 Февраля 2020, 18:34

Позор для нашей страны. В Ташкенте продолжают уничтожать зеленые зоны – Ниязматов

22 Февраля 2020, 08:29

Spark и Matiz вошли в число самых ненадежных машин с пробегом по версии немецкой Ассоциации технического надзора

22 Февраля 2020, 13:10

В ГУВД раскрыли новые детали гибели в Ташкенте итальянца Гено Джорджо

20 Февраля 2020, 10:46

Десятилетняя девочка подвергалась насилию со стороны мужчин, которых приводила в дом ее пьющая мать - соцсети

22 Февраля 2020, 07:54

Мирзиёеву показали, каким будет Ташкент через год. Планы столичной администрации

Возврат к списку