Страна здоровеет. Китай не только восстанавливает свою экономику, но и предлагает помощь другим
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Страна здоровеет. Китай не только восстанавливает свою экономику, но и предлагает помощь другим

3572

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Власти КНР переключаются на преодоление экономических последствий кризиса. Выступая на заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, Си Цзиньпин заявил о масштабной программе по стимулированию деятельности предприятий и учреждений в пострадавших от эпидемии районах. Власти страны также сообщили о возобновлении строительства свыше 90% всех замороженных железнодорожных проектов и пообещали сохранить трансграничные цепочки поставок, а также стимулировать торговлю, проведение выставок и инвестиционную активность. При этом Поднебесная заявила об активной поддержке других стран, пострадавших от эпидемии.

Свой план

Быстрое и жесткое введение строгого карантина для всех граждан, осуществленное китайским правительством, а также почти мгновенное и герметичное закрытие границ спасло миллионы жизней, остановив распространение вируса намного быстрее и раньше, чем в других странах, а после способствовало более быстрому восстановлению страны после пандемии.

И здесь важно понимать масштабы случившегося. В рамках борьбы с коронавирусом китайские власти в начале 2020 года заблокировали более 80 городов, включая крупнейшие мегаполисы, такие как Гуанчжоу и Шэньчжэнь, внедрили во многих городах контрольную систему въездных и выездных пропусков, а также закрыли все общественные места, включая торговые центры.

CmcmpdR003024_20200408_MCPFN0A001.jpg

Спустя три месяца после начала распространения COVID-19 в КНР местные власти открыли практически все розничные и сервисные компании, отели, рестораны, торговые центры и туристические агентства. Более 40% потребителей в Поднебесной уверены, что худшая часть эпидемии миновала, а количество расходов, которые они планируют на ближайшие полгода, заметно превышает аналогичный показатель в США, отмечается в совместном исследовании Boston Consulting Group и Dynata.

Еще одна слагаемая успеха, как говорится в исследовании, возвращение в офисы в Китае происходило поэтапно. Так, например, в Шанхае большинство компаний открыли двери своих бизнес-центров сначала для трети сотрудников в течение одной-двух недель, в течение такого же времени к привычному графику вернулась уже половина персонала, и еще через две – на работу вышли все сотрудники.

Таким образом, четыре месяца спустя, даже несмотря на то, что COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, признаки восстановления в Китае дают всем основания для осторожного оптимизма, что потребление не претерпело серьезных изменений и может довольно быстро восстановиться.

Экспортный поток

Улучшение санитарной обстановки позволило китайским властям сконцентрироваться уже не на борьбе с распространением инфекции, а на ликвидации последствий эпидемии в экономической сфере. Председатель КНР в ходе своего турне по восточно-китайской провинции Чжэцзян, которое он совершил в конце мая – начале апреля, обозначил две основные задачи: простимулировать внешнеэкономическую деятельность и поддержать малый и средний бизнес.

CmcmpdR003024_20200420_MCPFN0A001.jpg

Первой остановкой в турне Си Цзиньпина стал порт Нинбо-Чжоушань – крупнейшее окно внешней торговли КНР. Этот пункт назначения был выбран неслучайно: здесь китайский лидер отметил необходимость поддержки международного экономического взаимодействия.

По мнению наблюдателей, на сегодня для китайской, да и для глобальной экономики это наиболее актуальная задача. Об этом в том числе немало говорилось на прошедшем 26 марта экстренном онлайн-саммите G20, в ходе которого председатель КНР особо подчеркнул важность обеспечения стабильности глобальных цепочек снабжения и производства, снижения тарифов и торговых барьеров, гарантирования свободных торговых потоков.

В Пекине в этом крайне заинтересованы, ведь китайские предприятия столкнулись с серьезным сокращением зарубежных заказов из-за пандемии COVID-19. За январь-февраль объем китайского экспорта сократился на 15,9%. В марте с началом пандемии коронавирусной пневмонии зарубежный спрос на китайские товары ужался еще больше.

Официальный Пекин понимает сложность сложившейся ситуации, и именно поэтому Си Цзиньпин, будучи в Чжэцзяне, подчеркнул необходимость стимулирования ВЭД. По его словам, «глобальное распространение COVID-19 подорвало международную торгово-экономическую активность, бросило новые вызовы развитию китайской экономики». Для поддержки экспортно-ориентированных предприятий в КНР с 9% до 13% уже была повышена ставка возврата экспортных пошлин на две группы товаров, сохранены нулевые экспортные пошлины на 1464 товарные позиции. Скоро ожидаются новые профильные меры, тем более что Си Цзиньпин подчеркивает их необходимость с завидной регулярностью.

Большая помощь малым

Не случайно и повышенное внимание главы китайского государства поддержке малого и среднего бизнеса. С одной стороны, эти предприятия обеспечивают порядка 60% национального ВВП и создают 80% новых рабочих мест по стране. С другой – именно они больше других пострадали от эпидемии, поскольку «запас прочности» у малого бизнеса куда ниже, чем у крупного. Проведенное в разгар эпидемии исследование университета Цинхуа и Пекинского университета показало: лишь треть малых предприятий Китая могут позволить себе вынужденную приостановку работы длительностью до трех месяцев, еще треть способна продержаться два месяца, остальные – еле протянут месяц.

CmcmpdR003093_20200405_MCPFN0A001.jpg

Сегодня треть средних и малых предприятий в КНР не могут возобновить работу – им нужна срочная поддержка государства. Глава КНР пообещал среднему и малому бизнесу партийную, государственную и общественную поддержку.

Обещание это было выполнено немедленно. Госсовет КНР уже обнародовал новый пакет мер экономического стимулирования. На заседании правительства 31 марта было принято решение расширить деятельность по рефинансированию займов для предотвращения волны банкротства малых и средних предприятий. Ранее малым и микропредприятиям уже предоставили отсрочки по возврату кредитов до 30 июня.

При этом в Госсовете заявили, что в ближайшем будущем будет представлен новый пакет мер фискальной поддержки средних и малых предприятий. Государство с самого начала эпидемии стало снижать налоговое давление на бизнес. В январе-феврале налоговая нагрузка была снижена на 402 миллиарда юаней (примерно 56,6 миллиарда долларов).

Готовность китайского государства пожертвовать своими интересами во имя поддержки общества и бизнеса вызвала уважение за рубежом. Многие ставят такие действия КНР в пример.

CmcmpdR003113_20200419_MCPFN0A001.jpg

Эксперты отмечают, что меры экономического стимулирования – это, в том числе, и меры доверия. Человек должен понимать, как он будет жить через два-три года. Если он будет знать, что на три года освобожден от налогов, то заработает и малое производство, и индивидуальные предприятия, что и сделал Китай.

Кроме того, сейчас в мире в условиях пандемии речь идет о проверке качества национальных элит. Национальные элиты в Китае отреагировали абсолютно правильно: они начали финансировать и спонсировать.

Третьим важным посылом инспекционной поездки в Чжэцзян стало требование главы китайского государства осуществлять восстановление экономической активности без ущерба экологии. «Мы не должны отдавать экологию на заклание экономическому развитию», – подчеркнул председатель КНР.

Наблюдатели отметили: повышенное внимание Си Цзиньпина к вопросам экологии дает более широкий сигнал о том, что восстановление экономики страны будет вестись без ущерба прочим приоритетам КНР, среди которых не только природоохранная работа, но и полная ликвидация нищеты, искоренение коррупции, продвижение глобальных интеграционных инициатив и многое другое.

Бюллетень №20

"Узбекистан и Китай: ключи от будущего"

31112131.jpg

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+