Время перемен. Китай предлагает планете новую модель безопасности
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Время перемен. Китай предлагает планете новую модель безопасности

7785

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Глобальный миропорядок, действовавший последние полвека, стремительно меняется. Многие страны мира активно говорят о необходимости отойти от модели гегемонии одного центра принятия решений и учитывать мнения многих сторон. Только так человечество сможет противостоять серьезным вызовам, среди которых продовольственный дефицит, климатические изменения, нехватка ресурсов и миграционный кризис.

В этом плане особенно показательна речь председателя КНР Си Цзиньпина на Боаоском азиатском форуме в этом году. Лидер Китая раскритиковал двойные стандарты в политике и практику односторонних санкций, подчеркнув, что мышление по образу времен холодной войны, гегемонизм и политика грубой силы подрывают основы глобального мира и угрожают его безопасности.

Действовать сообща

Свое выступление на форуме Си Цзиньпин посвятил современным тенденциям политического мироустройства, вопросам глобальной безопасности и роли КНР в урегулировании конфликтов. Китайский лидер заметил, что мировое сообщество в результате интеграции превратилось в очень сложную, но хрупкую конструкцию, поэтому если одной детали будет не хватать, то «возникнут трудности у всего механизма».

a6d9086ee8d741a4ac3e0327db28c641.jpg

«Важно совместными усилиями обеспечить мир и спокойствие в мире. Как гласит древняя китайская мудрость: «Люди в стабильных странах живут в достатке, а в нестабильных – страдают от бедности». Развития невозможно добиться без безопасности, а решить вопрос безопасности всего человечества в одиночку невозможно. Факты убеждают, что мышление времен холодной войны лишь подрывает систему глобального мира, гегемония и политика силы ничего хорошего не приносят для мира на планете, блоковая конфронтация лишь усугубляет и без того серьезные вызовы безопасности в XXI веке. Ради всеобщего мира и стабильности хотел бы выступить с Инициативой о глобальной безопасности», – отметил он.

По его словам, необходимо придерживаться концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, сообща обеспечить мир, руководствоваться принципами уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, уважения права на самостоятельный выбор пути развития и социального строя, строго соблюдать цели и принципы Устава ООН.

Также Си Цзиньпин считает важным отказаться от менталитета холодной войны и односторонних действий, не допустить блокового либо конфронтационного мышления, уделять должное внимание рациональным озабоченностям каждой страны, придерживаться принципа неделимости безопасности в интересах формирования сбалансированной, эффективной и устойчивой системы, не допустить попыток обеспечить собственную безопасность за счет других.

2c5adf6af8594a32a413bd4fb705a985.jpg

«Необходимо урегулировать межгосударственные разногласия и споры мирным путем через диалог и переговоры, приветствовать все усилия для мирного урегулирования кризиса без применения двойных стандартов, односторонних санкций и «длиннорукого закона», комплексно подходить к вопросам традиционной и нетрадиционной безопасности, объединять усилия в противодействии региональным конфликтам и проблемам глобального масштаба, таким как терроризм, изменение климата, кибербезопасность и биологическая безопасность», – подчеркнул он.

Си Цзиньпин также поделился своим рецептом предупреждения глобальной экономической катастрофы, к которой сегодня планету толкают некоторые западные страны.

«Важно совместными усилиями противодействовать вызовам в сфере глобального управления. Все страны мира связаны общей судьбой, мы – в одной лодке. Если хочешь плыть к светлому будущему и в штиль, и в шторм, нужно быть вместе. Пытаться кого-либо вытеснить – это недопустимо и неприемлемо. Сегодняшний мир являет собой хорошо сконструированную и органично встроенную машину. Попытка снять с нее любую деталь чревата критическим сбоем и тяжелейшими последствиями, причем не только для самой машины, но и того, кто осмелится это сделать», – предупредил председатель КНР.

В современном мире, добавил он, односторонность и ультраэгоизм ведут в никуда, любые попытки разъединения, срыва поставок и крайнего давления не имеют никакой перспективы, а пресловутое блоковое мышление и стереотипы конфронтации по идеологическому признаку обречены на провал.

«Следует претворять в жизнь концепцию глобального управления на принципах совместного обсуждения, реализации и пользования, развивать общечеловеческие ценности, выступать за межцивилизационный обмен. Необходимо придерживаться подлинной многосторонности, решительно стоять на страже международной системы под эгидой ООН и миропорядка, основанного на международном праве. Хотел бы особо отметить роль крупных держав, которые должны подать пример другим, достойно себя вести во имя равноправия, сотрудничества, честности и верховенства закона», – подчеркнул Си Цзиньпин.

31234.jpg

Азиатский акцент

Эксперты отмечают, что у Китая сегодня есть своеобразный иммунитет к попыткам Запада расшатать глобальную экономическую систему. Он заключается в наращивании интеграционных процессов в Азии, которая становится все более самодостаточной в экономическом плане. В частности, участники форума констатировали, что сегодня азиатский регион самообеспечивается трансграничными инвестициями практически на две трети. Авторы опубликованного на открытии «азиатского Давоса» доклада отмечали, что в 2016-2019 годах страны Азии привлекали до 50 процентов иностранных инвестиций от партнеров по региону, а в 2020-м этот показатель возрос до 65 процентов.

При этом международная торговля в Азии растет куда быстрее, чем в целом по миру: за три квартала 2021 года рост объема торговли товарами составил 29,7 процента в годовом исчислении. При этом 58,5 процента внешней торговли в Азии обеспечивается товарооборотом между странами региона. Авторы доклада уверены, что этот показатель продолжит увеличиваться благодаря инициативе Всеобъемлющего регионального экономического партнерства. Это самая большая в мире зона свободной торговли, которая начала действовать с 1 января 2022 года. В ее рамках в ближайшие 10 лет будет отменено 90 процентов тарифов на торговлю товарами.

Эксперты подчеркивают, что растущая самодостаточность Азии делает ее оплотом стабильности в условиях мировых экономических штормов. Это привлекает внерегиональный капитал. В 2021 году объем прямых иностранных инвестиций в Азию подскочил на 18 процентов в годовом исчислении.

Участники форума отметили, что сегодня доля Азии в глобальной экономике составляет 47,4 процента, и этот показатель продолжит расти. С этим процессом голос Азии будет все более слышим на международной экономической арене, а продолжающиеся попытки Запада расстроить глобальную экономическую машину будут все менее эффективными. Именно Азия в будущем способна стать новым гарантом глобальной экономической стабильности. Об этом много говорил и лидер Китая, подчеркивая, что «успех Азии пойдет только на пользу миру».

«В условиях разгоравшейся горячей и холодной войны многострадальные народы Азии вкусили плоды бедствий и смут. Они как никто другой глубоко понимают, насколько дороги мир и развитие. Уже несколько десятилетий на азиатском континенте в целом сохраняется стабильность и поступательный экономический рост, что называется азиатским чудом. Успех Азии пойдет только на пользу миру. Мы должны и впредь стимулировать развитие и процветание Азии, показать ее стойкость, мудрость и силу, чтобы она послужила залогом мира на планете, драйвером роста и образцом сотрудничества», – отметил Си Цзиньпин.

3dfc96cfbd050b5099e86c1362734861.jpg

Председатель КНР выдвинул три ключевых тезиса, которые необходимы для дальнейшего эффективного развития региона.

Во-первых, необходимо решительно сохранить мир в Азии.

«Мир и стабильность для региона – это не манна небесная или подарок от кого-то, а результат совместных усилий стран региона. Инициированные в Азии «Пять принципов мирного сосуществования» и «Дух Бандунга» и сегодня актуальны как никогда. Необходимо придерживаться принципов взаимного уважения, равенства, взаимной выгоды и мирного сосуществования, проводить политику добрососедства и дружбы, самостоятельно распоряжаться своей судьбой», – отметил он.

Во-вторых, важно активно продвигать сотрудничество в Азии.

«В Азии часто говорят: «Встретившись с горой, вместе на нее взберемся, а встретившись с ущельем, сообща его преодолеем», «Сахарный тростник растет кучками». Взаимовыгодное сотрудничество – безальтернативный путь для развития Азии. Вступление в силу Соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнерстве и открытие железной дороги «Китай – Лаос» значительно повысили уровень «твердой» и «мягкой» взаимосвязанности в регионе. Все это – прекрасное подспорье для формирования более открытого рынка в Азии и поднятия взаимовыгодного сотрудничества на новый уровень», – добавил глава Китая.

В-третьих, необходимо вместе содействовать сплоченности в Азии.

«Азии присущ диалог и сотрудничество, открытость, толерантность и взаимное обогащение, нам чужда игра с нулевой суммой, замкнутость, эксклюзивность и исключительность. Важно закреплять асеаноцентричную структуру, защищать региональный порядок с учетом потребностей и интересов сторон. Все страны, большие и малые, сильные и слабые, региональные и внерегиональные, должны способствовать развитию Азии, а не создавать проблемы. Следует идти по пути мирного развития и взаимовыгодного сотрудничества во имя сплоченной и прогрессивной азиатской семьи», – сказал Си Цзиньпин.

db817931-819c-48b4-b4f5-4e8f391e409f.jpeg

Взгляд дипломата

Посол КНР в Узбекистане Цзян Янь отметила, что инициатива в области глобальной безопасности, которую выдвинул лидер Поднебесной, дает четкий ответ на вопросы эпохи, в том числе какая концепция безопасности нужна миру и как страны могут достичь общей безопасности.

По ее словам, долгое время Китай был не только инициатором поддержания мира и спокойствия, но и принимал практические действия. По всем острым вопросам, будь то иранская или северокорейская ядерная проблема, или нынешний украинский кризис, Китай настаивает на том, что необходимо делать выводы с учетом интересов и озабоченностей всех заинтересованных сторон и на основе сущности произошедшего.

КНР также выступает за разрешение споров дипломатическим путем, предлагая себя в роли посредника, принимает активное участие в миротворческих операциях ООН и международных процессах контроля над вооружениями, разоружением и нераспространением. Страна активно выполняет свои обязательства в качестве крупной державы, вносит важный вклад в поддержание всеобъемлющей и устойчивой безопасности в регионе и во всем мире.

«В последние годы Китай и Узбекистан твердо придерживаются концепции всеобщей, комплексной, кооперационной и устойчивой безопасности, неуклонно углубляют сотрудничество в области безопасности по двусторонней линии и в рамках ООН и ШОС. Стороны добились заметных результатов в совместной борьбе с «тремя силами зла», незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью, а также в подготовке кадров и укреплении правоохранительного потенциала», – отметила посол.

Цзян Янь добавила, что Китай и Узбекистан вместе продвигают международное сотрудничество по Афганистану и наполняют его практическим содержанием.

«Как гласит китайская мудрость, опасность и риски не помеха для целеустремленных в осуществлении мечты. Перед лицом турбулентного мира Китай готов совместно с Узбекистаном претворить в жизнь инициативу в области глобальной безопасности в качестве «золотого ключа» к решению проблем международной безопасности, сообща способствовать устойчивому прогрессу и долгосрочной стабильности Центральной Азии во имя мирного развития человечества в новую эпоху», – заключила она.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+