Всем миром. Си Цзиньпин поддержал главенствующую роль ООН и миропорядок, основанный на международном праве
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Всем миром. Си Цзиньпин поддержал главенствующую роль ООН и миропорядок, основанный на международном праве

1443

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Многие эксперты уже называют выступление председателя КНР Си Цзиньпина на 75-й сессии Генассамблеи ООН одним из ключевых векторов для закладывающегося нового миропорядка. Глава Китая заявил, что глобализация – это объективная реальность и необратимая тенденция.

При этом Поднебесная, по его словам, никогда не стремилась и не будет стремиться к гегемонии, экспансии и созданию сфер влияния. Главное для нее – разрешение существующих разногласий и конфликтов путем диалогов и переговоров. Председатель КНР также сообщил о решении выделить 50 миллионов долларов «в поддержку плана ООН по гуманитарному реагированию на пандемию коронавируса».

Планета и развитие

Председатель КНР Си Цзиньпин на общих прениях сессии призвал международное сообщество объединить усилия для решения проблем, вызванных COVID-19, тем самым обеспечить долгосрочное развитие человечества в свете главного лейтмотива нашего времени, которыми являются «мир и развитие».

В своем выступлении он указал, что вспышка коронавируса COVID-19 дала всем понять, что экономическая глобализация – это реальный факт и исторический тренд.

«Нам нельзя закрывать глаза перед вызовами, сопутствующими процессу глобализации, а надо всерьез относиться к насущным проблемам, таким как разрыв в благосостоянии между богатыми и бедными, разрыв в уровне экономического развития между развитыми и развивающимися странами. Нам предстоит наладить отношения между правительством и рынком, справедливостью и эффективностью, экономическим ростом и распределением, техническим прогрессом и занятостью, сделать их такими, чтобы развитие стало и сбалансированным, и полноценным, а плоды развития стали доступными и справедливыми для различных групп людей из разных стран мира», – подчеркнул он.

По словам главы КНР, все страны должны придерживаться концепции открытости и инклюзивности, непоколебимо формировать открытую мировую экономику, отстаивать многостороннюю торговую систему, основанную на работе Всемирной торговой организации, твердо противостоять унилатерализму и протекционизму, обеспечить стабильное и бесперебойное функционирование мировых производственных и снабженческих цепочек.

Руководитель Китая также добавил, что эпидемия COVID-19 ярко продемонстрировала, что человечество нуждается в самореформировании, чтобы ускорить создание «зеленого» режима развития и образа жизни, а также построить прекрасный мир с экологической цивилизацией.

«Парижское соглашение об изменении климата обозначило общее направление трансформации глобального развития в сторону «зеленого» и низкоуглеродного развития, определило порог действий для защиты Земли, который требует от всех стран принять решительные меры. Китай готов увеличить добровольно взятые на себя обязательства, принять более эффективную политику и более жесткие меры для достижения пика выбросов углекислого газа до 2030 года, приложить усилия для достижения углеродной нейтральности к 2060 году», – сказал китайский лидер.

Эпидемия COVID-19 показала нам, заметил он, что глобальная система управления также срочно нуждается в реформировании и совершенствовании.

«Мы должны придерживаться пути мультилатерализма и защищать международную систему с ООН в качестве ее основы. Глобальное управление должно осуществляться в соответствии с принципом «совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования», чтобы содействовать обеспечению равных прав, равных возможностей и справедливых правил для всех стран», – сказал Си Цзиньпин.

По его мнению, наличие разногласий между странами вполне нормально, важно надлежащим образом урегулировать их путем диалога и консультаций.

«Страны могут проводить позитивные и благоприятные соревнования, основанные на принципах этикета и международных нормах. Крупные державы должны вести себя как таковые, предоставлять больше общественных благ всему миру и брать на себя должную ответственность», – подчеркнул глава КНР.

Четыре шага

Ключевым моментом видеообращения Си Цзиньпина на сессии стали озвученные меры для защиты центральной роли ООН в международных делах.

«Будучи первой страной, подписавшейся под Уставом ООН, одним из основателей ООН и единственным в Совете Безопасности развивающимся государством, Китай верен многосторонности, готов и впредь принимать активное участие в реформировании и строительстве системы глобального управления, твердо отстаивать международную систему с главенствующей ролью ООН, стоять на страже миропорядка, основанного на международном праве, и центральной роли ООН в международных делах», – подчеркнул лидер Китая.

По его словам, 75 лет назад народы мира, объединившись в кровопролитной войне против фашизма, одержали великую победу. Это победа справедливости, она принадлежит всем народам. Организация объединенных наций была своевременно создана после двух беспрецедентно кровавых мировых войн в истории человечества. Пройдя непростой 75-летний путь сквозь дожди и ветра, она открывает новую страницу мира и развития во всем мире, заметил он.

Для того чтобы поддержать ключевую роль ООН в международных делах, Си Цзиньпин объявил о выделении еще 50 миллионов долларов в поддержку Глобального плана гуманитарного реагирования ООН на эпидемию новой коронавирусной пневмонии во всем мире, а также учреждении третьего Целевого фонда для содействия сотрудничеству «Юг-Юг» между КНР и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.

Кроме того, еще на пять лет будет продлена работа Фонда мира и развития Китай – ООН после истечения действующего срока, созданы Центр ООН по делам знаний и инвестиций в сфере глобальной географической информации и Международный центр исследования больших данных в области устойчивого развития.

Он также озвучил четыре предложения по дальнейшему развитию мира в постпандемическую эпоху.

Во-первых, необходимо отстоять справедливость. Взаимоуважение и равенство всех государств, больших или малых – требование времени и первоочередной принцип устава ООН. Никакая страна, считает глава КНР, не вправе доминировать в международных делах, вершить судьбами других и монополизировать преимущества развития, тем более действовать произвольно, проводить политику травли и гегемонии.

«Односторонность ведет в никуда, всем странам мира следует придерживаться принципа «совместного обсуждения, совместной реализации и совместного использования», защищать всеобщую безопасность, делиться друг с другом достижениями развития и сообща определить судьбу мира. Необходимо наращивать представительность и право голоса развивающихся государств, чтобы интересы и желание большинства стран мира более сбалансировано были представлены в ООН», – сказал председатель КНР.

Во-вторых, важно строго соблюдать принцип верховенства закона. По мнению Си Цзиньпина нужно неукоснительно отстаивать цели и принципы устава ООН, как основу международных отношений и важный краеугольный камень для стабилизации миропорядка.

«При координации межгосударственных отношений и их интересов можно опираться только на механизмы и правила, а не на мнения тех, кто сильнее других. Крупные державы должны идти в первых рядах в продвижении и охране международного правопорядка, быть верными своему слову и обещанию, отказаться от исключительности и двойных стандартов, не искажать международное право, не ущемлять законные права и интересы других стран, не разрушать мир и стабильность на планете под предлогом закона», – добавил он.

В-третьих, нужно содействовать сотрудничеству. Содействие международному сотрудничеству, заметил председатель КНР, одна из исходных целей создания ООН и важный принцип ее устава.

По его мнению, «мышление холодной войны, идеологическое предпочтение и игра с нулевой суммой никак не помогут разрешить проблемы своей страны, тем более противостоять общим вызовам человечеству».

«Нам нужно вести диалог вместо конфронтации путем консультаций, а не принуждения, стремиться к взаимной выгоде, отказаться от игры с нулевым результатом. Необходимо сочетать интересы своей страны с общими интересами стран мира, расширять точки соприкосновения интересов для формирования большой международной семьи в духе гармонии и сотрудничества», – сказал он.

В-четвертых, необходимо фокусироваться на действиях. Реализовать многосторонность нельзя лишь пустыми разговорами, считает Си Цзиньпин, необходимы практические действия.

«Нам нужен не столько рецепт, сколько эффект. ООН следует ориентироваться на решение проблем и достижение реальных результатов, сбалансированно продвигать безопасность, развитие и права человека. Реализуя Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года, нужно поставить на приоритетное место работы ООН противодействие нетрадиционным вызовам безопасности в сфере общественного здравоохранения, заострить вопрос развития в макроструктуре глобальной повестки, уделять больше внимания содействию и защите прав на жизнь и на развитие», – резюмировал глава Китая.

Бюллетень №26 "Узбекистан и Китай: ключи от будущего"



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+