Жемчужина узбекской кухни, или как китайский журналист постигал особенности приготовления плова
Узбекистан и Китай: ключи от будущего

Жемчужина узбекской кухни, или как китайский журналист постигал особенности приготовления плова

5134

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Перед поездкой в Узбекистан известный китайский журналист Ян Шу расспросил об этой стране своего друга, который уже успел побывать в Центральной Азии. Ответ показался автору необычным. Из рассказа он узнал о жемчужине узбекской кухни, а позже, находясь уже в Узбекистане, попробовал ее, испытав "удивительное восхищение".

Предлагаем вам ознакомится со статьей Ян Шу, которая вышла в одной из самых популярных в КНР газет "Хуаньцю шибао".

– Чем славится Узбекистан? Конечно, пловом, и вы не должны упустить шанс попробовать его! Перед тем, как отправиться в Узбекистан, я спросил своего друга, который уже бывал там, и полученный ответ показался мне немного необычным. Мой друг побывал во многих странах Центральной Азии и хорошо знаком с местными обычаями. Он сказал, что плов встречается в национальной кухне каждой из этих стран, но самым запоминающимся является узбекский. "Нельзя сказать, что ты побывал в Узбекистане, если не попробовал его плов", – подчеркнул он.

Когда я впервые ел плов в Узбекистане, то испытал "удивительное восхищение". В полдень я приехал в ресторан, и наш сопровождающий загадочно сообщил, что обед непременно оправдает все наши ожидания, и мы им вдоволь насладимся. Уже одно это предложение возбудило наш аппетит.

После того, как мы съели овощи, хлеб и ветчину, которые появлялись на нашем столе при каждом приеме пищи местной кухни, каждому была подана миска с небольшим количеством пельменей в супе, очень похожими на китайские цзяоцзы с бараниной и такими же маленькими. Хотя на вкус все было очень хорошо, но разве это "обед, который непременно оправдает все ожидания"?

В сомнениях мы прождали более десяти минут. Когда мы уже подумали, что обед закончен, подошел наш сопровождающий и объяснил, что главное блюдо требует тщательного приготовления, что отнимает много времени, а затем нам был подан дымящийся и ароматный плов.

От масла блестел не только большой кусок жареной баранины, который лежал на самом верху, но и каждая рисинка, каждый кусочек моркови, каждое зернышко нута как будто сияло, тушеное в масле, а аромат наполнил все помещение, в котором мы трапезничали. Попробовав одну ложку плова, полного сладкого аромата и мягкого вкуса, при всем желании невозможно остановиться. Едва начав, мы тут же с жадностью стали есть это блюдо. И лишь съев последнюю рисинку, мы вдруг обнаружили, что наелись досыта!

Плов узбеки называют "жемчужиной" своей национальной кухни. Дни рождения, свадьбы, приветственные банкеты, поминки и разные праздники — ни одно торжественное застолье не обходится без плова. В повседневной жизни типичная узбекская семья также ест плов минимум раз в неделю. Повара Узбекистана даже установили мировой рекорд — они приготовили самый большой казан плова в мире во время фестиваля традиционной культуры в Ташкенте. За 5 часов более 50 поваров приготовили гигантскую порцию плова весом 7360 килограмм в казане диаметром 4,2 метра.

Узбекский плов делится на свадебный и чайханский. Основное различие заключается в том, по какому случаю его едят, а также в том, сколько человек его ест и какие дополнительные ингредиенты используются при приготовлении. Первый рассчитан на несколько десятков и даже сотен человек, а второй готовится в основном на четыре-пять персон. Раньше существовал еще роскошный королевский плов, но сейчас его уже не готовят.

Независимо от типа плова основные ингредиенты включают рис, баранину, морковь, изюм, нут, лук и различные специи, такие как анис, тмин и черный перец, иногда добавляется колбаса из конины, куриные или перепелиные яйца.

Жирность — главная особенность плова. Говорят, что, если после еды вы не оставляете слой масла на тарелке, значит, что плов не удался. Эта особенность связана с географией Центральной Азии. О плове говорилось так: "Знаменитое узбекское блюдо — плов — появилось в период расцвета Великого шелкового пути. Его готовили очень жирным, чтобы обеспечить достаточной энергией бесконечный поток идущих по пути караванов".

На самом деле многие традиционные блюда узбекской кухни состоят из высококалорийных продуктов: мяса, масла, орехов, зерновых и других ингредиентов. Однако местные жители не беспокоятся об этом. Один чиновник из Узбекистана сказал мне, что если посмотреть шире, то можно обнаружить, что гастрономическое искусство узбеков основано на принципе сбалансированности: обилие фруктов и овощей уравновешивает жирность основных блюд.

Кроме того, в узбекской кухне широко распространены сезонные кулинарные традиции, и сезонные блюда варьируются в зависимости от климатических условий и потребностей организма в витаминах в определенное время года. Например, народная медицина рекомендует весной употреблять в пищу больше зеленых овощей, и поэтому на узбекских застольях в это время года на столах появляются свежеиспеченные булочки с овощами, пирожки с начинкой из зеленого лука и другие блюда.

Во время моей поездки в Узбекистан местные жители часто с гордостью рассказывали, что их кулинарное искусство насчитывает 3000-летнюю историю, а кухня отличается от кухонь других стран своим разнообразием, высокой калорийностью, полезными для здоровья качествами и собственными эстетическими характеристиками.

Что еще более важно, кулинария — серьезная наука в Узбекистане. Известный мыслитель XI века Абу Рейхан Бируни однажды сказал, что кулинария — это критерий здоровья людей и здорового образа жизни, это наука, которая объединяет в себе биологию, медицину, а также другие науки и человеческий опыт.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 




Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+