Загрузка
Загрузка
Активизация Китая в Узбекистане и консолидация тюркского мира. Михаил Галузин рассказал, как к этому относятся в России
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Активизация Китая в Узбекистане и консолидация тюркского мира. Михаил Галузин рассказал, как к этому относятся в России

2665
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На прошедшей на днях в Ташкенте пресс-конференции заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин ответил на вопросы журналистов. Они касались визита главы британского МИД, консолидации тюркского мира и активизации Китая в Узбекистане, передает корреспондент Podrobno.uz. 

Комментируя недавний визит его британского коллеги Дэвида Кэмерона в Узбекистан, Галузин заявил, что это очередная попытка коллективного запада нанести России стратегическое поражение. 

"Причем добиться изоляции РФ не получилось, ее (изоляцию) поддерживает лишь небольшая группа стран", – отметил он.

Также замминистра прокомментировал вопрос об отношении России к активизации Китая в торговом и инвестиционном сотрудничестве с Узбекистаном.

"Китай – наш важнейший партнер в части стратегического взаимодействия, и мы исходим из того, что активная политика страны в центральноазиатском регионе – это часть ее международной политики, которая обеспечивает сбалансированное развитие региона", – сказал он. 

Россия и Китай, добавил Галузин, взаимно уважают интересы друг друга, в том числе и в отношении Центральной Азии. 

"Мы находимся в постоянном контакте с китайскими партнерами для обсуждения текущих вопросов, в том числе и о противостоянии "третьей силе", о которой уже не раз упоминалось", – заключил он. 

На вопрос об отношении России к консолидации тюркского мира представитель российского МИД ответил, что руководство РФ понимает естественное стремление к тесному сотрудничеству стран тюркского этноса, имеющих общую культуру, схожий язык и традиции. 

"Нам такое сотрудничество небезразлично, тюрки составляют большинство в соседних странах и в России есть субъекты федерации, где широко представлены тюркские народы. Мы исходим из того, что в течение многих веков наши народы жили в мире и согласии как в России, так и с соседними тюркскими странами", – рассказал Галузин.

Также он ответил на вопрос о роли Узбекистана во взаимодействии России с Афганистаном. 

"С Узбекистаном Россия поддерживает тесные контакты по многим вопросам, в том числе и по Афганистану. Есть и двусторонние контакты с самим Афганистаном. Мы поддерживаем диалог с руководством страны в Кабуле по важным вопросам", – сообщил Галузин. 

Также он добавил, что в России считают, что в Афганистане должно сформироваться инклюзивное, учитывающее интересы всех конфессий и все политические силы, правительство. 

Напомнил он и об угрозах с территории этой страны для Узбекистана и для всех стран ЦА. 

"Это террористические группировки ИГИЛ и наркотрафик. В купировании этих угроз мы тесно сотрудничаем с соответствующими службами Таджикистана и Узбекистана. Также в этом направлении помогает сотрудничество в рамках международных организаций, в первую очередь ШОС", – заявил он.

Напомним, что заместитель министра иностранных дел России также высказался по поводу строительства АЭС в Узбекистане.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....