Александр Горчаков – последний канцлер Российской империи. Мультимедиа
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Александр Горчаков – последний канцлер Российской империи. Мультимедиа

2219

История российской дипломатии в лицах. В рамках совместного проекта с посольством РФ в Узбекистане, посвященного Дню дипломатического работника, мы продолжаем рассказывать о выдающихся российских дипломатах. Сегодня наш рассказ об Александре Михайловиче Горчакове.

Здесь вы можете посмотреть материал в мультимедийном формате.


"Питомец мод, большого света друг"

Он родился 4 (15) июня 1798 года в Гапсале Эстляндской губернии (ныне Хаапсалу, Эстония) в семье генерал-майора Михаила Алексеевича Горчакова. Род его с дворянскими корнями восходил к ярославским князьям-рюриковичам.

Получив хорошее домашнее образование, Горчаков с блеском сдал экзамен и был принят в Царскосельский лицей. Он попал в самый первый набор учебного учреждения, откуда в будущем вышли виднейшие люди своего времени.

В лицее Горчаков подружился с Пушкиным, который написал о товарище: "питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель". В учебном заведении витала атмосфера свободомыслия, которая оказала влияние на будущего дипломата, сказавшись на его политических убеждениях. Еще в лицее он ратовал за введение и распространение гражданских прав и свобод и ограничение крепостного права.

Во время учебы Горчаков знал, что в будущем пойдет по пути дипломатии. Благодаря прекрасному образованию он великолепно говорил на нескольких языках, отличался остроумием и широтой кругозора. Помимо этих качеств Горчаков был очень честолюбив.

Карьера дипломата

По окончании лицея он незамедлительно и усердно начал строить карьеру. В возрасте 19 лет Горчаков начал нести дипломатическую службу в министерстве иностранных дел в чине титулярного советника. С 21 года на протяжении двух лет (1820-1822 годы) он состоял при графе Нессельроде на конгрессах в Тропау, Любляне и Вероне. Карьера Горчакова развивалась очень стремительно.


Александр Михайлович обладал изысканными манерами, светским артистизмом, но главное, в совершенстве владел всеми тайнами дипломатического искусства.

В 1824 году Александр Михайлович был назначен первым секретарем при русском посольстве в Лондоне, в 1827 году – в Риме, затем служил в посольствах в Берлине, Флоренции, Вене.

В 1841 году он был послан в Штутгарт для устройства брака великой княжны Ольги Николаевны с Карлом Фридрихом, наследным принцем вюртембергским, а после состоявшегося бракосочетания оставался там чрезвычайным посланником на протяжении двенадцати лет. Оттуда он внимательно следил за ходом революционного движения в Южной Германии и за событиями 1848-1849 годах во Франкфурте-на-Майне.


Железные канцлеры  

В конце 1850 году он был назначен уполномоченным при германском союзном сейме во Франкфурте с сохранением прежнего поста при Вюртембергском дворе. Влияние России на политическую жизнь Германии было весьма велико. В восстановленном союзном сейме правительство России усматривало "залог сохранения общего мира". За четырехлетнее пребывание во Франкфурте-на-Майне Горчаков сошелся с прусским представителем – Отто фон Бисмарком.

Бисмарк в то время был сторонником тесного союза с Россией и поддерживал ее политику, за что ему была выражена особая признательность императора Николая I.

Горчаков не разделял увлечений императора Николая восточным вопросом, и начавшаяся дипломатическая кампания против Турции вызывала у него большие опасения.


Летом 1854 года Горчаков был переведен в Вену, где сначала временно состоял во главе посольства вместо Мейендорфа, у которого были родственные связи с австрийским министром, графом Буолем, а с весны 1855 года окончательно назначен посланником при австрийском дворе. В этот критический период, когда Австрия готовилась действовать совместно с Францией и Англией против России (по договору 2 декабря 1854 году), положение русского посланника в Вене представлялось крайне тяжелым и ответственным.  

Именно здесь и состоялось первое значительное выступление Горчакова на международной арене, создавшее ему имя в кругах европейской дипломатии. Произошло это во время Крымской войны на Венской конференции 1855 года. После неудачи на конференции и занятия Севастополя союзными войсками, когда стал очевиден окончательный проигрыш войны Россией, начались переговоры о мире.

Горчаков понимал, что добиться  приемлемых для России условий можно только в случае распада англо-французского союза. Поэтому он ухватился за предложение Франции приступить к сепаратным переговорам. Такой способ действий не встретил поддержки министра иностранных дел Нессельроде.

После смерти императора Николая I в Вене была созвана конференция представителей великих европейских держав для определения условий мира. Переговоры, в которых участвовали Друэн де Люис и лорд Джон Рассел, не привели к положительному результату. В этом отчасти была заслуга Горчакова, благодаря искусству и настойчивости которого Австрия вновь отделилась от враждебно настроенных по отношению к России Англии и Франции, объявив нейтралитет.


За неоспоримые заслуги перед отечеством Горчаков в апреле 1856 года возглавил Министерство иностранных дел. На посту министра Александр Михайлович находился более четверти века и был удостоен высочайших почестей, включая титул светлейшего князя и чин государственного канцлера Российской Империи.

Именно с ним связан ряд выдающихся побед российской дипломатии того времени. На протяжении семи лет – с 1856 по 1863 год Александр Михайлович стремился снять ограничения, наложенные на Россию Парижским мирным договором (1856 год), путем сближения с Францией. Но после попытки Наполеона III использовать польское восстание 1863 года против интересов России, Горчаков взял курс на сближение с Пруссией, соблюдая нейтралитет при ее войнах с Данией (1864 год), Австрией (1866 год) и Францией (1870-1871 годы).

В июле 1870 года Наполеон III объявил войну Пруссии. Россия заявила о нейтралитете. Пруссия имела более мощную армию, солдаты ее были воодушевлены идеей национального объединения. В краткосрочной военной кампании успех сопутствовал немецким войскам. В сражении под Седаном вместе с французскими войсками сдался в плен и Наполеон III.

Великие свершения 

Горчаков решил, что наступил исторический момент, позволяющий "смыть пятно", оставшееся от крымского поражения. Александр Михайлович сумел убедить Александра II и Совет министров в необходимости действовать решительно. 19 октября 1870 года Горчаков направил циркуляр послам держав-участниц Парижского трактата. В нем говорилось, что Россия не считает себя более связанной обязательствами, ограничивающими ее суверенные права на Черном море. Турецкому султану сообщалось об аннулировании дополнительной конвенции о количестве и размерах военных судов, которые Россия могла иметь на Черном море.

Циркуляр Горчакова был полной неожиданностью для европейской дипломатии и вызвал решительный протест в Вене и Лондоне. Турция объявила сбор резервистов в армию. Обстановку разрядил Бисмарк, заявивший о том, что трактат 1856 года ущемлял суверенитет России.

На последовавшей по его предложению конференции в Лондоне европейские государства были вынуждены признать правомерность действий России. Подписанный 1 марта 1871 года всеми участниками переговоров Лондонский протокол с восторгом встретила российская общественность.


Большую роль Горчаков сыграл в создании "Союза трех императоров" в 1873 году, а двумя годами позже предотвратил угрозу всеевропейской войны.

Позднее отношения России и Пруссии были разлажены. Благодаря военным и политическим успехам, Бисмарку удалось набрать достаточный вес среди европейских стран. Он больше не нуждался в сильной Российской империи, и между странами назревала дипломатическая конфронтация.

В 1877 году российские власти под влиянием военных объявили Турции войну, которая оказалась весьма удачной для России. В 1878 году был заключен выгодный для Российской империи Сан-Стефанский мирный договор. 

Заключительным аккордом на дипломатической стезе Горчакова стал Берлинский конгресс 1878 года, на котором решилась судьба турецких владений на Балканах. Европа была напугана военными успехами России и опасалась ее полного господства на этой территории.

Сразу после Берлинского конгресса Горчаков фактически отошел от дел, много времени проводил на лечении за границей. В марте 1882 года он официально ушел с поста министра.


Александр Горчаков воспитывал двоих сыновей – Михаила и Константина от своего брака с Марией Урусовой, кроме того, усыновил пятерых детей жены от первого брака. Старший сын Михаил Александрович (1839–1897 годы) пошел по стопам отца, став дипломатом.

В 1883 году выдающийся русский государственный деятель Александр Михайлович Горчаков скончался в Баден-Бадене и был похоронен в Сергиевой Приморской пустыни близ Петербурга. Он ушел последним из лицеистов своего набора. После смерти Горчакова титул канцлера больше никому не присваивали.

Спецпроект Посольства РФ в Узбекистане совместно с АН Podrobno.uz



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+