Александр Грибоедов – поэт, дипломат и гений трагической судьбы. Мультимедиа
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Александр Грибоедов – поэт, дипломат и гений трагической судьбы. Мультимедиа

2191

История российской дипломатии в лицах. Мы продолжаем наш совместный проект с посольством РФ в Узбекистане, посвященный Дню дипломатического работника. Сегодня мы расскажем об Александре Сергеевиче Грибоедове.

Грибоедов – человек выдающийся не только в русской литературе. Его бессмертное произведение "Горе от ума" прошло сквозь столетия и остается до сих пор актуальным и любимым. Однако, кроме писательского таланта, он был еще и выдающимся дипломатом, о чем, к сожалению, принято упоминать лишь вскользь. 

Жизнь Грибоедова оборвалась трагически, служба его на дипломатическом поприще была недолгой, но тем не менее он оставил яркий след в истории внешней политики России.

Здесь вы можете посмотреть материал в мультимедийном формате.


Талант с малых лет

Он родился в Москве в 1794 году в дворянской семье, которая принадлежала к лучшему московскому обществу. Первоначальное образование Грибоедов получил дома под руководством иностранных гувернеров, потом обучался в Московском благородном пансионе, в котором воспитывалось много знаменитых государственных деятелей, ученых и поэтов.

В 1806 году он поступил в Московский университет. Благодаря своим исключительным качествам Александру Грибоедову удалось стать студентом в двенадцать лет, что даже в то время было немыслимо. За шесть лет пребывания в университете Грибоедов прошел курс трех факультетов.

В 1808 году он окончил словесное отделение философского факультета и получил степень кандидата словесных наук, через два года – этико-политическое (юридическое отделение) со степенью кандидата прав, после чего с головой окунулся в изучение математики и естествознания, готовясь к докторским экзаменам.


Начало дипломатической службы

Благодаря прекрасному образованию Грибоедову удалось избежать необходимости проходить службу в стенах Архива иностранных дел. Не было никакой необходимости человеку, окончившему столько факультетов, приходить дважды в неделю в старый боярский дом и разбирать запыленные летописи Посольского Приказа.

Миновав "дипломатическую школу" в Архиве, в июне 1817 года Александр Грибоедов поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В то время там уже числились Александр Пушкин, а также его близкий друг Вильгельм Кюхельбекер, впоследствии ставший и другом Грибоедова. В июне 1817 года все трое подписались под указом Петра I о неразглашении служебных тайн и были приведены к присяге.

В 1818 году Грибоедов был определен в новообразованную русскую миссию при дворе Фетх-Али шаха секретарем при поверенном в делах в Иране Мазаровиче.

По воспоминаниям самого Грибоедова, это назначение было, по существу, ссылкой, поводом для которой послужило участие Грибоедова секундантом в нашумевшей в то время дуэли Шереметева и Завадовского из-за артистки Истоминой, в которой Шереметев был смертельно ранен. "Только обстоятельства заставили меня отдаться дипломатии", – писал он.

В письменных источниках об Александре Сергеевиче Грибоедове порой проскальзывала мысль, что его дипломатическая деятельность не имела большого политического значения, а занимаемый пост был обычным "казенным поручением по плечу любому исполнительному чиновнику", что это была всего лишь "мелкая дипломатическая служба".


И это большое заблуждение. Грибоедов представлял интересы России в тогдашнем Иране, а это нельзя назвать мелким казенным поручением. На самом деле здесь было обширное поле деятельности для дипломата высокого уровня, каким и являлся Александр Грибоедов.

Грибоедов занимал пост полномочного министра России в Иране в 20-30-х годах XIX века, который был крайне важен по своему значению. Это был период обострения Восточного вопроса, когда в Восточный кризис был втянут и Иран. Продолжалось формирование британской колониальной империи в Азии.

Русско-иранские, русско-турецкие, а также русско-английские противоречия сплетались вместе с англо-иранскими, англо-афганскими и ирано-турецкими в один клубок. Распутывать его было в силах и обязанностях дипломатической службы на Востоке.

Отношения России со странами Среднего Востока и Центральной Азии зависели не только от военной мощи государства, но и от грамотной деятельности русских дипломатов. Дипломатическая атмосфера Востока и Ирана, в частности, была довольно специфичной. Важнейшие политические проблемы решались на фоне дворцовых интриг, династических распрей и прочих нелицеприятных дел. Поэтому дипломатам вести свою службу было очень нелегко.

Помимо широкого политического кругозора и прекрасной общей подготовки, необходимой для выполнения сложных и ответственных задач, поставленных перед Грибоедовым, для него были характерны горячий патриотизм, стремление к служению России, любовь к свободе. Он был ярым противником деспотизма и угнетения народа и старался продвигать передовые идеи в русской восточной политике.


Передовые идеи в восточной политике

По убеждению Александра Грибоедова, восточная политика России должна была быть направлена на политическое, экономическое и культурное сближение России со странами Востока, в том числе и с Ираном. Оно должно быть выгодно обеим сторонам. Грибоедов прилагал все усилия, чтобы улучшить русско-иранские отношения, не только нормализовать их, но и сделать так, чтобы в дальнейшем они привели к крепкой дружбе между двумя странами.

Грибоедов был тверд и настойчив, но никогда не позволял себе оскорблять самолюбие иранцев. Твердость сочеталась у него с уважением к обычаям и людям Востока.

Деятельность русской миссии в Иране, в составе которой с 1819 по 1821 годы находился Александр Сергеевич, заключалась прежде всего в мероприятиях по осуществлению Гюлистанского трактата.

Гюлистанский трактат предусматривал свободное возвращение русских пленных из Ирана в Россию. Как полагали власти России, это должно было сподвигнуть на возвращение и тех дезертиров, которые бежали из русских частей в Иран и из которых был сформирован "русский батальон". Дезертирство в ту пору являлось определенной реакцией солдат на тяжелый быт, бесправие и обиды начальников. Служивые бежали в Иран, зная, что там властям до них не добраться.

Помимо всяческих преград со стороны иранских властей немалую угрозу для урегулирования отношений представляла и Англия, которая прочно закрепила там свое влияние. Английские резиденты не хотели терять своих позиций и только усилили свою борьбу против русских на Среднем Востоке.

Российским дипломатам приходилось постоянно бороться с английским вмешательством в русско-иранские отношения, они старались укрепить свои позиции и влияние, постепенно вытесняя Британию.

В то время, а именно с 1822 года, Грибоедов состоял в штате главноуправляющего Грузией генерала Алексея Петровича Ермолова "по дипломатической части" в Тифлисе. Во время посещения Ирана в качестве чрезвычайного посла Ермолов предпринял некоторые шаги к возвращению в Россию тех пленных и беглецов, которые этого пожелают, но при всей его энергии и настойчивости успеха не добился.


Трудная задача вывода из Ирана в Россию значительного числа русских перебежчиков и пленных была в те годы успешно выполнена лишь Грибоедовым. Но вместо положенной благодарности было сказано, что "дипломатическому чиновнику так не следовало поступать". Далее, с 1823 по 1825 годы Грибоедов находился в длительном отпуске. Тогда и была закончена комедия "Горе от ума".

По возвращении на Кавказ осенью 1826 года Грибоедов принимал участие в нескольких сражениях начавшейся русско-персидской войны. Кроме того, он занимался вопросами гражданского управления на Кавказе, а также составил "Положение по управлению Азербайджана".

При его участии в 1828 году были основаны "Тифлисские ведомости", открыт "рабочий дом" для женщин, отбывающих наказание. Грибоедов составляет вместе с Петром Демьяновичем Завелейским проект об "Учреждении Российской Закавказской компании", который направлен на развитие промышленности края.

Последняя миссия 

В том же году принимает участие в заключении с Ираном Туркманчайского мирного договора. Привезя в Петербург документы мирного договора в марте 1828 года, Александр Грибоедов получает награды и новое назначение – полномочным министром (послом) в Иран. В августе Грибоедов женился на 16-летней дочери грузинского поэта Александра Гарсевановича Чавчавадзе – Нине, с которой и отправляется в иранскую миссию.


Там он снова окунулся в кипучую деятельность, связанную, в том числе, с розыском и отправлением на родину русских подданных, попавших в руки иранцев.

До сих пор гибель талантливого поэта, писателя, дипломата остается до конца не раскрытой. Наибольшая часть историков склоняется к заговору англичан с иранскими властями, которые не хотели уступать своих позиций России. А ставленники шаха, в свою очередь, боролись за власть и хотели возобновить войну с Россией. 30 января 1829 года здание российского посольства подверглось нападению фанатиков, в ходе которого Грибоедов был жестоко убит вместе с другими служащими.

Испугавшись последствий, Фетх-Али шах, дабы искупить вину перед Россией за кровопролитие, отправил дары в Петербург императору Николаю I. В их числе был знаменитый алмаз "Шах", украшавший в свое время престол потомков Бабура, и рукопись "Раннего дивана" Алишера Навои.


Многие документы, относящиеся к дипломатической деятельности Грибоедова и представляющие большую ценность, исчезли. Сбывалось пророчество Пушкина: "Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...".

Спецпроект Посольства РФ в Узбекистане совместно с АН Podrobno.uz



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+