Загрузка
Загрузка
Эксперт назвал основные причины, которые мотивируют российский бизнес к выходу на рынок Узбекистана
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Эксперт назвал основные причины, которые мотивируют российский бизнес к выходу на рынок Узбекистана

12958
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Массовый выход на узбекский рынок российских компаний будет способствовать повышению общего уровня конкуренции и качества предлагаемых товаров и услуг для конечного потребителя, считает заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики управления, директора АНО "Сибирское общество международных исследований", эксперт по Центральной Азии Денис Борисов.

Корреспондент Podrobno.uz спросила у эксперта, какие причины мотивируют российские компании выходить на рынок Узбекистана, как на этот процесс могут повлиять антироссийские санкции и зачем России мигранты из Центральной Азии.

"Мы говорим про бизнес, мотивы активности акторов из этой сферы всегда выстраиваются вокруг понятной всем категории – выгода", – считает Борисов. По его словам, логика управленческих решений российских компаний в плане выхода на узбекский рынок очень понятна и объяснима, здесь можно выделить пять основных факторов.

Во-первых, Узбекистан – это самая быстрорастущая экономика на пространстве СНГ или Большой Евразии, что во многом формирует благоприятную макроэкономическую ситуацию для иностранных компаний. Во-вторых, узбекская сторона, находясь в статусе наблюдателя, смогла обеспечить хорошие преференции в рамках переговорного процесса в формате ЕАЭС, что снижает транзакционные издержки для российского бизнеса.

В-третьих, Ташкент демонстрирует самостоятельную внешнюю политику на основе национальных интересов, которая рассматривается деловым сообществом РФ в качестве очень позитивного сигнала. В-четвертых, языковая и культурная близость узбекского общества также способствует снижению барьеров для российских предпринимателей при открытии иностранных филиалов. Наконец, в-пятых, Узбекистан становится заметным международным туристическим центром, где формируется платежеспособный рынок.

На вопрос, что нового может дать рынку Узбекистана российский бизнес, Борисов отметил, что это технологии, инвестиции и новые рабочие места.

"Российские предприятия создают новые рабочие места и обеспечивают приток прямых инвестиций в экономику, что крайне важно для быстрорастущего населения и для сохранения темпов экономического развития Узбекистана. К тому же на узбекский рынок выходят состоявшиеся в России компании, которые являются лидерами в своих отраслях, а значит они несут с собой свои стандарты управления, деловые практики и технологические решения – все это ведет к повышению общего уровня конкуренции и качества предлагаемых товаров и услуг для конечного потребителя на узбекском рынке", – подчеркнул он.

Эксперт также добавил, что многие российские компании рассматривают Узбекистан в качестве производственной базы, это вполне естественное деловое взаимодействие, поскольку формируется среда для выстраивания взаимовыгодных производственных цепочек.

"Внимание российских предприятий легкой промышленности к Узбекистану вполне закономерно: здесь ниже уровень заработной платы, имеются сложившиеся профессиональные компетенции в текстильной промышленности и собственная сырьевая база для производства тканей. Более того, есть в этом и результат целенаправленной политики узбекистанских властей и сложившейся внешней конъюнктуры. С одной стороны, были ужесточены правила вывоза хлопка-сырца, что побуждает иностранных производителей размещать свои производства на территории республики. С другой, Узбекистан проделал колоссальную работу по формированию привлекательных условий для иностранных компаний, где десятки промышленно-логистических зон и парков предоставляют выгодные условия для открытия бизнеса", – рассказал собеседник.

Еще один важный момент: для российских предприятий перенос производства и создание СП становится рабочей схемой по обходу западного санкционного давления как с точки зрения получения иностранных редких комплектующих и оборудования, так и экспорта своей продукции на закрытые зарубежные рынки.

"Думаю, что сотрудничество в легкой промышленности только начинает раскрывать свой потенциал в хозяйственных отношениях между Москвой и Ташкентом. Помимо текстиля, большие перспективы для расширения промышленной кооперации имеет аграрная сфера: растениеводство, животноводство и производство продуктов питания", – заметил собеседник.

При этом эксперт назвал вопрос о влиянии антироссийских санкций на узбекско-российское сотрудничество "очень деликатным".

"Очевидно, что неолиберальный Запад сохраняет свое влияние в международных делах, особенно в сфере мировых экономических и финансовых институтов. Мы видим, что именно экономическая зависимость используется западными элитами в своей борьбе против России. В этом контексте Узбекистан находится в более выгодном положении, чем другие страны региона. Начиная с Ислама Каримова, Ташкент выстраивает очень диверсифицированные взаимосвязи с внешними странами, выдерживая экономико-политический баланс между разными игроками. Такой подход находится в центре внешней политики действующего президента Узбекистана, что снижает вероятность каких-либо резких изменений в российско-узбекских отношениях", – подчеркнул он.

Особую роль в двусторонних экономических отношениях играют мигранты. Для властей Узбекистана это крайне важный вопрос, ведь по разным оценкам порядка двух миллионов узбекистанцев сейчас работают в РФ.

"Вклад мигрантов сложно переоценить. Трудовая миграция из стран Центральной Азии закрывает большие хозяйственные ниши в экономике России: строительство, сельское хозяйство, сектор услуг. Здесь можно выделить две основные тенденции. Первая, привлечение иностранной рабочей силы в масштабных девелоперских проектах в больших городах. Вторая, именно граждане центральноазиатских государств компенсируют демографический отток населения из российских регионов. Схематично, что демографический переток из провинции в крупные города формирует в России большую асимметрию на рынке труда: не кому работать на полях Краснодарского края и в лесах Иркутской области. В краткосрочной и среднесрочной перспективе нет оснований в качественном изменении этих процессов, поэтому вопрос о востребованности рабочих рук из стран Центральной Азии звучит риторически", – заключил эксперт.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....