Евгений Примаков – дипломат, развернувший самолет над Атлантикой

История российской дипломатии в лицах. Мы продолжаем проект, посвященный Дню дипломатического работника Российской Федерации. Сегодня наш рассказ еще об одной выдающейся личности на этом поприще - Евгении Максимовиче Примакове, на долю которого выпала служба в самое непростое, переломное время в истории современной России.


Здесь вы можете посмотреть материал в мультимедийном формате.

 

Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Его мать Анна Яковлевна Киршенблат была врачом-гинекологом, посвятила всю жизнь этой профессии, а отца политик не знал.

В тридцатые годы тот был репрессирован и пропал без вести в одном из лагерей ГУЛАГа. Гонениям подверглась и сама Анна Яковлевна, в связи с чем ей с маленьким Женей пришлось покинуть родной город и переехать в Тбилиси к родственникам.

Детство Примакова прошло в 14-метровой коммуналке без элементарных удобств, но мальчик был всегда сытым и одетым, несмотря на сложное военное время – мать работала на двух работах, чтобы обеспечить сына всем необходимым.


Окончив в 1944 году семь классов средней школы, Примаков поступил в Баку в военное училище (БВМПУ), созданное на базе военно-морской спецшколы. Но спустя два года юношу отчислили из состава курсантов по состоянию здоровья – у него обнаружился туберкулез легких. Вернувшись в Грузию и окончив в 1948 году школу, он поступил в столичный институт востоковедения.

Так как детство и юность Примаков провел в регионе, который на территории бывшего СССР считался югом, но географически вплотную примыкает к Ближнему и Среднему Востоку (более того, согласно новейшим геополитическим веяниям, включается в "Большой Ближний Восток"), он стал непревзойденным знатоком местных традиций, нравов и особенностей менталитета. Эти знания фактически явились фундаментом будущей профессиональной деятельности.

В 1953 году Евгений Максимович стал дипломированным специалистом по арабским государствам и продолжил образование в аспирантуре на экономическом факультете МГУ.


Об одном интересном эпизоде Евгений Примаков сам вспоминал в книге-интервью "Я много проскакал, но не оседлан". Оканчивая в Москве арабское отделение Института востоковедения, студент Примаков сдал на пятерки все экзамены, кроме арабского языка.

На тот момент, по собственному признанию, он его знал неважно. Несмотря на то, что на экзамене Евгений ответил на отлично, преподавательница арабского напомнила, что парень регулярно пропускал ее занятия, и поставила тройку. Встретив своего студента в коридоре спустя час, она спросила, не в обиде ли он, на что будущий премьер-министр Российской Федерации ответил: "Никаких претензий. Все справедливо. Больше, чем на тройку я арабский не знаю".

Преподавательница была удивлена и потрясена столь честным ответом и лично пошла к ректору и сказала, что, если выпускник Примаков не будет рекомендован в аспирантуру, она дойдет до самого министра иностранных дел. К счастью, беспокоить министра, которым в то время был Вышинский, не пришлось, рекомендацию дали, и двери в аспирантуру были открыты.

В 1959 году Евгений Примаков защитил кандидатскую диссертацию "Экспорт капитала в некоторые арабские страны — средство обеспечения монопольно высоких прибылей" и стал кандидатом экономических наук.


Примаков - корреспондент

С 1956 года Евгений Максимович стал журналистом на всесоюзном радио, занимал посты от корреспондента до редакционного руководителя радиовещания на иностранные государства Государственного комитета по культурным связям.

В 33 года Примаков стал работать международным обозревателем в газете "Правда", а с 1965-го – ближневосточным корреспондентом этого издания. В Египте, где Примаков проживал некоторое время, он исполнял ответственные задания ЦК партии. К ним, в том числе, относились встречи с руководством Ирака – Саддамом Хусейном, Тариком Азизом, курдским военным Мустафой Барзани, лидером Палестины Ясиром Арафатом, с сирийским руководителем партии арабского возрождения Зуэйном, а также с суданским генералом, ставшим главой страны Джафаром Мухаммедом Нимейри.

Примаков был единственным советским представителем, который имел контакты с курдами на севере Ирака и принимал участие в подготовке соглашения о мире, заключенного курдским руководством и правительством Ирака в Багдаде. Он приложил немало усилий, чтобы примирить центральное правительство Ирака с курдами за счет предоставления последним автономии, права избрания собственных властей, участия в правительстве, места вице-президента Ирака для курда, однако все его попытки претерпели крах – в 1974 году вооруженная борьба курдов возобновилась.

Британские масс-медиа считали, что в то время Примаков не столько занимался журналистикой, сколько выполнял разведывательную миссию, будучи агентом КГБ и работая под псевдонимом "Максим".


Научная деятельность

В 1969 году Примаков получил степень доктора наук, защитив научное исследование "Социальное и экономическое развитие Египта".

В конце 1970 года руководитель Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО) Николай Иноземцев предложил ему занять пост его заместителя. Будучи членом-корреспондентом Академии Наук, он возглавлял Институт востоковедения, совмещая с 1979-го года эту должность с преподавательской деятельностью в Дипломатической академии в качестве профессора, а также с постом зампредседателя Комитета защиты мира.

С 1985 года Примаков четыре года был начальником ИМЭМО. Член президиума РАН руководил исследованием методов изучения глобальных политических и экономических вопросов, занимался анализом межгосударственных конфликтов и других проблем в сфере международных отношений.


Путь в политике

В 1989 году карьера Примакова стремительно развивалась, он вошел в глобальную мировую политику. Сначала его избрали членом Политбюро ЦК КПСС, а уже спустя год Евгений Максимович вошел в состав Президентского совета. При его непосредственном участии главными игроками на мировой политической арене осуществлялся поиск путей, позволяющих решать многие острые проблемы, связанные с развитием опасных событий, ситуаций, конфликтов.

Так, в преддверии конфликта в Персидском заливе он встречался с Саддамом Хусейном, с израильскими деятелями – Голдой Меир, Ицхаком Рабином, а также с Хосни Мубараком (Египет), Хафезом Асадом (Сирия) и другими.

В 1990-1991 годах вошел в Совет тогдашнего лидера страны Михаила Горбачева. После путча 1991 года Евгений Примаков стал председателем Совета внешней разведки сначала СССР, а затем России, при этом он занимал должность первого заместителя председателя КГБ СССР.

В 1996 году Евгений Максимович Примаков был назначен министром иностранных дел Российской Федерации, что принесло ему невероятный успех на политической арене. За несколько лет работы на этой должности он объездил практически весь мир. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярности".


Тогда же ему удалось провести успешные переговоры со странами Ближнего Востока и получить займы на сумму 3 миллиарда долларов, которые были крайне необходимы России.

В 1998 году Примаков встал во главе правительства при действующем тогда президенте Борисе Ельцине. На этом посту Евгений Максимович также ярко проявил свой профессионализм, так как на его долю выпало множество приемов, встреч и переговоров с высокопоставленными представителями европейских стран, которые из-за болезни Ельцина ему пришлось проводить самостоятельно.


Наиболее ярким и известным политическим решением Примакова была отмена в 1999 году визита в Вашингтон, произошедшая прямо в воздухе во время полета над Атлантикой. Получив информацию о намерении Североатлантического военного блока бомбить Югославию, он потребовал развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.

До июня 1999 года Евгений Примаков являлся постоянным членом Совета Безопасности Российской Федерации, а в августе возглавил Координационный совет избирательного блока "Отечество – вся Россия" (ОВР) и был руководителем этой фракции до 2001 года.


Накануне парламентских выборов – в декабре 1999 года, Примаков официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2000 году, но в феврале 2000 года отказался от участия в выборах.

На внеочередном 4-м съезде Торгово-промышленной палаты РФ 14 декабря 2001 года Евгений Примаков был избран ее президентом. На этом посту он пробыл до 21 февраля 2011 года, где сфокусировал весь свой огромный опыт и научный потенциал.

Благодаря колоссальным достижениям Примаков заслужил мировой авторитет государственного и общественного деятеля, способствующего реализации крупных программ федерального значения.

В 2008 году экс-министр иностранных дел РФ вошел в состав президиума РАН и стал почетным членом Российской академии образования. Евгений Максимович стал одним из ведущих российских востоковедов, крупнейшим ученым в области международных отношений, внешней политики и экономики России.


Личная жизнь и семья

Личная жизнь Евгения Примакова, как и его карьера, насыщена различными событиями, в том числе и неприятными. Его первой женой была Лаура Харадзе, приемная дочь генерала НКВД. На ней Евгений Максимович женился в 1951 году, еще учась в аспирантуре. С ней он прожил 36 счастливых лет, но в 1987 году овдовел.

От первого брака у Евгения Максимовича был сын Александр, который скоропостижно скончался в молодом возрасте от сердечного приступа, и дочь Нана. От сына у Примакова остался единственный внук Евгений, работающий под псевдонимом Сандро (в честь отца) журналистом, а дочь подарила политику двух внучек.

Спустя семь лет после смерти первой супруги политик вновь женился. Избранницей стала его лечащий врач Ирина Борисовна, с которой он рука об руку шел по нелегкому карьерному пути до конца своих дней.

Помимо политики и науки, Примаков ярко проявил себя в литературе. Он является автором многочисленных статей и книг на политическую и экономическую тематики. Кроме этого, Евгений Максимович увлекался поэзией и сам писал стихи.

26 июня 2015 года яркий политический деятель Евгений Примаков скончался в возрасте 85-ти лет.

По словам друзей и соратников, со смертью Примакова "умерла эпоха совести, честности и государственности в новой России". Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев лично выразили соболезнования родственникам скончавшегося политика, сыгравшего большую роль в новейшей истории Российской Федерации.


Спецпроект Посольства РФ в Узбекистане совместно с АН Podrobno.uz

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

22 Февраля 2019, 22:59

В Узбекистане намерены ввести запрет на браки между двоюродными родственниками

22 Февраля 2019, 22:20

Больше не уйдут: у узбекистанцев больше не возникнет проблем с Facebook и YouTube

22 Февраля 2019, 22:10

В Узбекистане махалли разделят по сельхозспециализации

22 Февраля 2019, 21:00

В Узбекистане наконец-то смахнут пыль с отечественной социологии

22 Февраля 2019, 20:03

В Узбекистане призыв в армию перенесли на март-апрель

22 Февраля 2019, 19:34

Мирзиёев раскритиковал налоговиков и предупредил их, что все предприниматели находятся под его защитой

Популярное

16 Февраля 2019, 14:35

Опубликованы уникальные фото последствий терактов в Ташкенте 16 февраля 1999 года

18 Февраля 2019, 20:08

Хокимият создаст список сносимых в Ташкенте зданий

16 Февраля 2019, 07:52

Нет лишним справкам и прописке: в Узбекистане полностью изменили систему оказания госуслуг

17 Февраля 2019, 10:04

Замхокима о сносе Полкушки: эти дома могут не выдержать 4-5-балльное землетрясение. Детали

16 Февраля 2019, 18:06

Новые 100-тысячные купюры выпустят в обращение с 25 февраля. Дизайн

16 Февраля 2019, 22:06

Генплан Ташкента разрабатывают британцы, китайцы и турки: его представят общественности в апреле

Возврат к списку