Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Ил-114-300, от которого отказались в Узбекистане, совершил первый полет в России. Видео

21806

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. 16 декабря на аэродроме в Жуковском (Подмосковье) совершил первый полет новый пассажирский региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на пресс-службу "Ростеха".

"Всего по программе планируется производство и реализация до 100 самолетов Ил-114-300 на период до 2030 года для поставки в гражданскую авиацию, государственным заказчикам, на экспорт. С получением сертификата в 2022 году будут подготовлены к поставке первые серийные самолеты", – отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

Новый самолет особенно актуален для стран СНГ. Он не требователен к уровню оборудования аэродромов, приспособлен к эксплуатации в любых условиях и благодаря оптимальной вместимости салона может стать базовой машиной для развития региональных перевозок.

Особенности конструкции воздушного судна позволяют использовать его на малооборудованных аэродромах местных авиалиний. Ил-114-300 может приземляться как на бетонные, так и на плотные грунтовые полосы, оснащен встроенным пассажирским трапом и в целом обладает высоким уровнем автономности.

"В 2022 году ОАК планирует завершить сертификацию Ил-114-300, а с 2023 года – начать его серийные поставки. На крыло сегодня встал один из самых востребованных типов самолетов, региональный самолет дальностью до 1500 км, который будет перевозить до 60 пассажиров", – сказал генеральный директор Госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Самолет подняли в небо новые российские двигатели ТВ7-117СТ-01 разработки и производства Объединенной двигателестроительной корпорации. Турбовинтовой двигатель создан на санкт-петербургском предприятии "ОДК-Климов".

Новый турбовинтовой самолет оснащен современными оборудованием и системами и сможет заменить в парках региональных авиакомпаний устаревшие самолеты марки "Ан" и импортные самолеты подобного класса.

Напомним, что Ил-114 был разработан в восьмидесятые годы прошлого века, в Узбекистане было выпущено около 20 машин. С 1 мая 2018 года "Узбекистон хаво йуллари" прекратила эксплуатацию самолетов Ил-114-100. Это было сделано "с целью унификации парка воздушных судов, повышения эффективности и рентабельности рейсов".

Самолет выпускался на мощностях Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова. Для авиакомпании было произведено шесть самолетов, последний – в середине 2012 года.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+