Испанские кабальеро против русского медведя: эксперты не верят в победу России над Испанией, а вы? (тест)

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. 1 июля в «Лужниках» российские футболисты проведут матч, благодаря которому могут обрести статус национальных героев.

В них их превратит победа в 1/8 финала чемпионата мира над сборной Испании. На бумаге она страшна всем — увешанным наградами составом, сверкающим титулами и беспроигрышными сериями послужным списком. Реальность этого первенства, впрочем, кричит о том, что испанский состав и испанские титулы не должны слишком слепить глаза. Слабостей у фаворита достаточно, по крайней мере для того, чтобы российская команда не чувствовала себя перед этим матчем именно обреченной на вылет.

Для сборной России на кону в этом матче стоит что-то очень-очень ценное. Про нее еще неделю с небольшим назад — когда она, справившись с египтянами, обеспечила себе место в play-off домашнего чемпионата мира, — было принято говорить как про команду, добившуюся того, чего хотела, чего от нее ждали. Как про команду, которая уже осчастливила всех, кто за нее переживал. Но на самом деле по-настоящему осчастливит она этих людей, если сделает хотя бы еще один шаг.

Выход в 1/8 финала чемпионата мира, безусловно, значимое достижение. Но у него нет все-таки какого-то особенного флера, особенно сладкого, пьянящего привкуса. Вряд ли найдется страна, годами гордящаяся тем, что ее сборная однажды очутилась в стартовом раунде play-off.

Тем более что побывать там можно, воспользовавшись обстоятельствами: удачной жеребьевкой, удачным исходом матчей соседей по группе. А вот четвертьфинал — это бесспорный предмет для гордости, по крайней мере для тех, кто, как Россия, представляет, скорее, второй футбольный эшелон, у кого нет грандиозных успехов. Вот им наслаждаются долго. В памяти украинцев до сих пор ярчайшей страницей в истории местного футбола остается прорыв их команды в четвертьфинал чемпионата мира 2006 года. А любой костариканец, рассказывая о своем футболе, первым делом скажет, что его сборная ведь была в четвертьфинале чемпионата в 2014-м, а значит, она тоже крута.

От самого этого сочетания — восьмерка сильнейших сборных мира — веет чем-то значимым, грандиозным. Восьмерка, и в спорте, и вне его, в экономике, в политике, — это уже даже не элита, а ее creme de la creme. Она сама по себе почти как награда.

Сборная России, которая никогда не слыла «грозой авторитетов», мастерицей трепать гигантов, завоюет это право — считаться командой из футбольной G8, если совершит кое-что, что, по мнению букмекеров, будет сенсацией, сопоставимой с ранним, уже из группы, вылетом немцев.

Вчера William Hill принимал ставки на ее появление в списке четвертьфиналистов с коэффициентом 3,50, коэффициент на появление там испанцев составлял 1,28. А лучший эксперт-прогнозист BBC Марк Лоренсон, предсказывая, что будет происходить в парах 1/8 финала, паре, отправленной в «Лужники», посвятил самую короткую главку. Суть ее сводится к тому, что сборная России неплохо проявила себя на чемпионате, но расклад слишком очевидный. Испанская команда будет, как всегда, владеть мячом, доминировать и выиграет со счетом 2:0. «Не ждите от этого матча чего-то великого», — предупредил прогнозист. Иными словами, в Россию не верят.

И почему — понятно. Испанский блеск бьет отовсюду. От титулов сборной, которая, взяв десять лет назад золото австрийско-швейцарского чемпионата Европы, потом взяла золото мирового первенства 2010 года и золото следующего первенства, континентального, 2012 года. От ее состава, увешанного призами, как новогодняя елка игрушками. В нем вообще не найдешь человека, не знающего, что это такое — выдающийся триумф на уровне сборной или на клубном, в Лиге чемпионов, в Лиге Европы. Их, эти призы, бесполезно подсчитывать: где-нибудь на сорок пятом обязательно собьешься.

Блеск бьет от фамилий испанских игроков и названий клубов, за которые они выступают, — «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити»… И среди игроков, с которыми завтра придется иметь дело российской команде, нет тех, кто в этих шикарных клубах статист, «невидимка» со скамейки запасных. Давид де Хеа и Серхио Рамос, Иско и Андрес Иньеста, Диего Коста и Серхио Бускетс, Жерар Пике и Дани Карвахаль, Давид Сильва и Жорди Альба — каждого из них легко представить себе в одном из вариантов символической сборной мира.

Блеск бьет от испанского футбола в стиле tiki-taka, в котором соперникам, будь то середняк или другой гранд, лишить их мяча доводится крайне редко, в котором каскады передач кружат голову всем, кто за ними наблюдает с трибун или с поля.

Блеск бьет от свежих испанских результатов. Эта сборная не проигрывала уже ровно два года, проведя без поражений 23 матча в разных сочетаниях, в разных ситуациях, в том числе когда на итог, в общем-то, наплевать, потому что встреча товарищеская или уже ничего не решающая. У испанской команды после периода гегемонии был период довольно сложный, но такая серия разве не означает, что гегемония вернулась, что tiki-taka снова работает как надо, что команде эшелоном пониже ловить в противостоянии с ней нечего?

Однако есть подозрения, что испанский блеск слишком слепит глаза тем, кто оценивает расклады, и они в реальности не так уж безнадежны для сборной России. Если брать то, что происходило именно на чемпионате мира, то есть наиболее актуальное, он, расклад, может показаться иным.

Российская сборная прилично мучилась в заключительном матче группового этапа с уругвайцами, а ее крупный — 0:3 — проигрыш, безусловно, избавил всех, кто после классных матчей против саудовцев и египтян поторопился отправить россиян в фаворитскую нишу, от эйфории: ниша примерно та же, что была до турнира. Но так испанцы-то тоже мучились, как бы ни диссонировало это слово с их никуда не исчезнувшим стилем, во всех играх, абсолютно во всех!

И эти три игры наводили на мысли скорее не о возвращении испанского величия, а на куда более неприятные для тех, кто хочет, чтобы оно состоялось. На мысли о каком-то чересчур нервном голкипере Давиде де Хеа. На мысли, что, плетя свою паутину передач, испанцы чересчур заигрываются, чересчур часто фальшивят — иногда так, что марокканский форвард выходит один на один с де Хеа.

О том, что и ее атакующая линия может заглохнуть, если ее контролировать так же плотно, как контролировали иранцы. О том, что смена тренера за день до начала турнира — довольно скверный с точки зрения душевного равновесия футболистов, что ли, ход. Тем более если у тренера нового — Фернандо Йерро — опыта кот наплакал.

Ни в одном из этих трех матчей, в которых они пропустили в общей сложности пять голов — на три больше, чем в семи матчах «золотого» чемпионата 2010 года, — завтрашние противники сборной России на самом деле не были близки к испанским футбольным идеалам. Ни в одном не тянули на команду эталонную.

Более того, не применяйся на этом первенстве VAR, сборной Испании вообще, скорее всего, не было бы в play-off. Он помог ей дважды: когда после видеопросмотра не был засчитан иранский гол и когда после него был засчитан гол испанский в марокканские ворота. Без трех заработанных благодаря VAR очков испанцы опустились бы на третье место в таблице группы, а сегодня Россия обсуждала бы, не как обуздать tiki-taka, а как скрутить португальского гения Криштиану Роналду.

А обсуждая все же испанские козыри, она обязана, удобряя ростки надежды, помнить о российских. Набор их небогат, но это, не исключено, не так уж важно. На нынешнем чемпионате у сборной России тоже есть узнаваемое лицо, скрывшееся во тьму лишь в мачте с уругвайцами из-за отсутствия ведущих игроков, быстро пропущенного гола и удаления Игоря Смольникова.

Она играет компактно, за счет отбора, ловли чужих ошибок, чужих пауз и скорости тех, кто разгоняет или завершает контратаки, — Дениса Черышева, Александра Головина, Романа Зобнина. И от ощущения, что эти ее черты заточены как раз под оппонентов, обожающих владеть мячом, обожающих наслаждаться собственной мощью, некуда деться. В конце концов все свои немногочисленные поражения за минувшие десять лет после футбольного воцарения испанцы потерпели от команд с такими особенностями. А с командами, похожими на испанскую, «играющими», пусть даже они были на пике, в тонусе, напротив, расправлялись жестоко — так, как дважды расправились с командой российской на чемпионате Европы 2008 года, хотя тогда россияне добрались до бронзы.

И некуда деться и от ощущения, что шансы воспользоваться чужими ошибками в «Лужниках» у сборной России обязательно будут. Чудесные превращения с испытывающими проблемы потенциально невероятно сильными командами случаются. Но редко за шесть дней, отделяющих последнюю игру группового этапа, выпятившего эти проблемы, от игры play-off.

В ожидании футбольной корриды в «Лужниках» освежаем в памяти главные факты о сопернике сборной России.


Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в Telegram и "Одноклассниках".  

Материал подготовил(а):
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку