Переплетение культур. Как Узбекистан и Россия выстраивали дружеские отношения веками
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Переплетение культур. Как Узбекистан и Россия выстраивали дружеские отношения веками

5246

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Узбекистан и Россию уже на протяжении длительного времени связывают узы общей истории, в которую прочно вплетены нити культурного взаимообогащения и неразрывной дружбы. И это общее прошлое связано не только с Советским Союзом. Многие русские исследователи внесли значительный вклад в изучение Средней Азии еще в царские времена, экспедиции, организованные учеными Российской империи, заложили прочные основы для современного востоковедения.

Кроме того, Узбекистан и сам оказал огромнейшее влияние на творчество великих русских и советских писателей, многие из которых начинали создавать свои шедевры именно в нашей стране. А чего стоит архитектура, созданная в Ташкенте и других городах в конце XIX века и во времена советского модернизма. Все это время шло активное переплетение культур двух народов, которые сегодня выстраивают новые уровни сотрудничества.

О том, как происходило взаимопроникновение культуры, науки и искусства Узбекистана и России корреспонденту Podrobno.uz рассказал кандидат исторических наук, преподаватель истории и права высшей категории Василий Костецкий.

По его словам, передовые представители российской интеллигенции внесли значительный вклад в развитие науки и культуры Средней Азии. Будучи истинными гуманистами, они самоотверженно трудились во имя развития общечеловеческой культуры. На территории Узбекистана с давних времен проживают представители разных народностей и национальностей. Например, от переселившихся из России ремесленников и крестьян местное население перенимало новые, ранее неизвестные приемы и навыки труда.

Если перечислять исследователей из России, то в первую очередь важно назвать путешественника по Средней Азии, исследователя Туркестанского края, редактора "Туркестанских ведомостей " Николая Маева, геолога и географа Ивана Мушкетова, исследователя Средней Азии, зоолога, зоогеографа и путешественника Николая Северцова, географа, путешественника, исследователя Петра Семенова-Тян-Шанского, путешественника, писателя-этнографа Николая Ханыкова и многих других. Благодаря их открытиям, самоотверженному научному труду был заложен фундамент современного востоковедения.

При этом собеседник отметил, что еще до прихода путешественников и исследователей из России в Средней Азии с глубокой древности существовали свои научные центры и очаги культуры. Однако благодаря россиянам здесь появились новые направления.

Так, широкое распространение получили исследования в области математики (Всеволод Романовский), астрономии (Петр Залесский), почвоведения и геоботаники (Николай Димо), геологии полезных ископаемых (Иван Мушкетов), сейсмологии (Александр Орлов), генетики и селекции хлопчатника (Михаил Бушуев) и многие другие направления. Что важно, подчеркнул Костецкий, в основу большинства этих исследований были положены научные открытия ученых Средней Азии.

Огромный вклад в развитие лексикографии в Узбекистане внесли известные ученые Константин Юдахин, Виктор Решетов, Илья Киссен и многие другие. Так, например, Александр Боровков издал словарь староузбекского языка, который стал основой будущих словарей староузбекских говоров и наречий. А Евгений Поливанов в своих трудах впервые научно обосновал лингвистические различия между узбекскими диалектами и их особенностями. Наряду со сбором и изучением народного творчества ими были переведены классические образцы узбекской литературы. Работа по изучению особенностей узбекского языка и его наречий продолжается и сегодня.

Костецкий также добавил, что с приходом России в Среднюю Азию произошли активные изменения и в архитектуре.

"Архитектура Узбекистана отличается величественными дворцами, минаретами, мечетями и медресе, история создания которых уходит в глубь веков. С приходом сюда россиян появляются не менее яркие и своеобразные архитектурные сооружения, например, известный дворец Романовых в Ташкенте. До нашего времени сохранились многие здания, построенные в конце XIX века, которые и сегодня вызывают особый интерес у гостей столицы и в других городах Узбекистана", – рассказал историк.

Собеседник также отметил, что особенно активно Ташкент стал застраиваться домами советского модернизма после землетрясения 1966 года. Город восстанавливали инженеры, архитекторы и конструкторы со всех республик Советского Союза. Заново отстроенный город стал примером городского облика столицы, образцом архитектурного зодчества, в котором сочетаются все элементы разных архитектурных стилей древнего и средневекового Востока.

Не стоит забывать и об уникальном культурном наследии, которое оставил Узбекистану Великий князь Николай Константинович Романов.

"Сейчас в Музее искусств Узбекистана хранится уникальное собрание картин, которому уже более ста лет, и основой его стала коллекция князя Николая Константиновича Романова. Коллекция картин, оружия, скульптур и другие экспонаты были собраны им во время неоднократных поездок в Западную Европу и в Россию, где он приобретал также работы российских скульпторов и живописцев. В музее экспонируются уникальные картины и скульптуры в отделах "Искусство России и стран Западной Европы" и "Искусство стран зарубежного Востока". Не напрасно за музеем сохранилось название "второго Лувра или Третьяковки", – подчеркнул Костецкий.

При этом, по его словам, Узбекистан также оказал большое влияние на многих выдающихся русских писателей и поэтов, которые здесь побывали.

"Писатели, владеющие русским литературным языком, в своих произведениях с помощью языка одного народа передают обычаи и традиции другого. Впечатления о Средней Азии помогают русским писателям создавать оригинальные произведения, посредством художественного слова", – отметил он.

Многие русские писатели приезжали или долгое время жили в городах Средней Азии, что оставило заметный след в их творчестве. Среди них Николай Тихонов, Аркадий Гайдар, Илья Ильф, Борис Лапин, Галина Серебрякова, Анатолий Аграновский, Сергей Есенин, Владимир Наседкин. В Узбекистане начали свой творческий путь и создавали свои лучшие произведения такие талантливые писатели, как Леонид Соболев, Михаил Шевердин, Анна Алматинская, Эль-Регистан, Александр Удалов, Сергей Бородин, Борис Чепрунов, Бруно Ясенский, Евгений Плетнев и другие.

Во время Великой Отечественной войны в Ташкенте жили Анна Ахматова, Владимир Луговской, Алексей Толстой, Всеволод Иванов, Корней Чуковский, Василий Ян, Михаил Шевердин. За этот период они написали исторические романы, посвященные как истории России, так и Узбекистана.

В наши дни, добавил собеседник, творчество русскоязычных писателей Узбекистана также носит синтез русской и узбекской культур. Так, Явдат Ильясов, Зоя Туманова, Вильям Александров, Галина Востокова, Александр Файнберг, Раим Фархади, Анатолий Бауэр, Владимир Васильев, Николай Красильников, Алексей Устименко и многие другие продолжили свое творчество, сохраняя традиционные основы культур двух народов.

"И сегодня в городах, районах и областях Узбекистана продолжают жить россияне – прекрасные люди, энтузиасты и специалисты своего дела, самоотверженно служащие дальнейшему развитию экономики и культуры Узбекистана, укреплению межнационального согласия и процветанию самых разных национальных культур", – заключил эксперт.


Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+