Поддержка автопрома и филиал в Узбекистане – как российский Совкомбанк заходит на местный рынок
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Поддержка автопрома и филиал в Узбекистане – как российский Совкомбанк заходит на местный рынок

5093

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. На сегодняшний день российские банки все чаще рассматривают Узбекистан, как перспективный рынок для реализации различных проектов. При этом нашей страной интересуются не банки из второй сотни, а лидеры отрасли. Один из них – Совкомбанк, входящий в тройку крупнейших частных банков России.

Мы поговорили с заместителем председателя правления Совкомбанка Михаилом Автуховым о том, насколько трудно сегодня работать в Узбекистане, зачем российскому банку инвестировать в узбекский автопром и почему банк заинтересовался кредитованием в узбекских сумах.

– Как Вы оцениваете риски для работы вашего учреждения в Узбекистане?

– От макроэкономических рисков сегодня никто не застрахован. Пандемия коронавируса в прошлом году оказалась скорее «черным лебедем», нежели прогнозируемым риском. Она очень сильно изменила формат глобального взаимодействия: на несколько месяцев было приостановлено сообщение с рядом стран, очень сильно пострадали товарные потоки, транспортная инфраструктура. Перед всем миром стоял глобальный вызов – как все это пережить, переориентироваться, приспособиться, трансформироваться. Два года назад никто и подумать не мог, что так будет.

В зоне наших обозримых рисков основные, достаточно стандартные – кредитные риски, но мы с ними работаем, умеем тщательно оценивать проекты. Каких-то специфических, сложных и новых рисков мы пока не видим. Наоборот, позитивные преобразования, которые происходят в Узбекистане, открывают очень большие возможности. Компании готовят отчеты по МСФО, активно работают с крупнейшими аудиторами и консультантами, трансформируют свои стратегии, намечены планы по приватизации, имеется значимая государственная поддержка, что немаловажно.

Конечно, есть некоторые внешние риски, на которые не могут повлиять ни Россия, ни Узбекистан. Это общие потоки трансграничного капитала, изменчивость интереса у глобальных инвесторов, аппетита к риску. Но мы предполагаем, что проводимые в стране рыночные реформы приведут к росту кредитных рейтингов Узбекистана, сейчас этот фактор недооценен. Надеемся, в течение нескольких лет страна достигнет, возможно, инвестиционного уровня рейтинга, что станет очередной ступенью к новым объемам инвестиций.

– Возможно ли открытие в нашей стране филиала Совкомбанка?

– Сложный вопрос. Пока мы сохраняем фокус на инвестициях в возможности, которые открыты для нас в России. Их очень много. Зарубежных филиалов у нашего банка нет. Это серьезное отвлечение акционеров и команды топ-менеджеров от основной работы. К этому нужно быть готовыми. Поэтому подобных планов на текущий момент у нас нет.

Но исключать такую возможность, конечно, нельзя. Республика очень быстро проходит те этапы, которые мы видели в России и Казахстане. Активно развивающийся рынок, хорошая демографическая ситуация, очень много новых возможностей – предпосылки к тому, чтобы экономика продолжала активно развиваться. Это те плюсы, которые нельзя недооценивать.

– А чем вообще интересен Узбекистан для Совкомбанка?

– Мы сотрудничаем со многими странами СНГ – наиболее активно с Белоруссией и Казахстаном. А последние полтора года мы пристально наблюдаем за реформами, которые происходят в Узбекистане. Нам интересен растущий рынок, а также трансформация в плане открытости привлечения инвесторов. Эти усилия, несомненно, приведут к дальнейшему росту экономики и развитию. Мы хотели бы участвовать в этих процессах.

В прошлом году мы впервые провели здесь целую серию встреч с бизнесом и госструктурами: в начале года прошли встречи на уровне сотрудников, а в конце – уже на уровне акционеров общались с крупнейшими компаниями, которые выступают нашими потенциальными клиентами.

Когда узнали про выставку ИННОПРОМ в Ташкенте, мы уже практически не сомневались и с удовольствием откликнулись на возможность поучаствовать в качестве генерального спонсора. Отрадно, что это событие состоялось в период серьёзных коронавирусных ограничений во всем мире и было проведено на очень высоком уровне. За три дня работы выставки мы заключили значительный объем соглашений, предусматривающих инвестирование в экономику Узбекистана и кредитование местных партнеров.

В прошлом году мы очень активно работали с государственными банками страны: в формате синдикатов и двусторонних кредитов инвестировали свыше 100 миллионов долларов, открыли лимиты на торговое финансирование и продолжаем активно заниматься этим направлением, поддерживаем экспортно-импортные операции, экономическую кооперацию компаний России и Узбекистана.

В настоящее время наш банк выдал несколько крупных кредитов узбекским компаниям. Общий портфель составляет порядка 500 миллионов долларов. К концу года рассчитываем удвоить объем кредитования, доведя его до одного миллиарда долларов.

– В какие проекты банк готов вкладываться?

– В первую очередь мы предоставляем кредиты банкам. Эти деньги распределяются на финансирование компаний, в том числе в сфере малого бизнеса, который активно развивается в Узбекистане.

Кроме финансового сектора наши средства заняты в таких направлениях, как энергетика, машиностроение, металлургия, нефтегазовая индустрия – транспортировка газа, нефтехимия. Достаточно серьезное внимание уделяется вопросу развития городской среды, общаемся с хокимиятами с целью поддержки проектов развития инфраструктуры в крупных городах.

Также мы являемся опорным банком Росатома. Мы профинансировали несколько проектов компании за рубежом, и с интересом наблюдаем за переговорами о строительстве атомной станции в Узбекистане.

– Вы подписали соглашение с UzAuto Motors. На что направлен этот документ?

– Это уже второе соглашение, которое мы подписываем с этим производителем. Первая договоренность касалась непосредственно финансирования и кредитования компании. Новый документ направлен на поддержку лизинговой программы компании, то есть стимулирование сбыта путем предоставления возможности приобретения продукции завода через финансовый лизинг.

- Недавно при участии Совкомбанка UzAuto привлек на долговом рынке 300 млн долларов. Насколько это была успешная сделка и каковы перспективы выхода на долговой рынок крупнейших узбекских компаний?

– Да, это была отличная сделка. К размещению проявили интерес крупнейшие инвесторы из Европы, Азии и Америки. Спрос из России, по нашим оценкам, заметно превысил 200 млн. долларов. В итоге книга заявок была переподписана более чем в три раза, а стоимость привлеченных средств в ходе размещения для UzAuto заметно снизилась. Это стало возможным благодаря качественной работе организаторов, высокому профессионализму команды UzAuto, внимательной и сильной поддержке размещения на всех этапах со стороны Министерства Финансов Республики Узбекистан.

– Вы выдали крупный кредит Народному банку Узбекистана в национальной валюте страны. Насколько это выгодно?

– Да, это кредит в сумах, эквивалентный 40 миллионам долларов. Мы, как коммерческая структура, несомненно, уделяем серьезное внимание вопросу доходности сделок. Эта сделка выгодна как нам, так и нашим коллегам. Эти средства пойдут на финансирование деятельности компаний-резидентов Узбекистана. Это наш первый опыт кредитования в местной валюте. Мы готовили сделку несколько последних месяцев, и было не все просто. Тем не менее, она оказалась успешной.

Отмечу, что мы сотрудничаем с Народным банком уже не первый год, и намерены и далее развивать наше партнерство по многим другим направлениям. Комплексное сотрудничество всегда выгодно обеим сторонам. При этом такой подход допускает, что одни продукты могут быть для нас менее доходны, другие – более прибыльны, более объемны. Это своего рода баланс, где вырвать из контекста одну сделку и сказать, что именно она лучшая, нельзя.

– Планируете ли в дальнейшем практиковать кредитование в нацвалюте?

– Да, но хотелось бы сказать, что это не единственный продукт, который мы хотели бы предложить. Мы заинтересованы в комплексном сотрудничестве, потому что нацелены на долгосрочные отношения. У нас целый ряд направлений – экспортно-импортные операции, торговое финансирование, документарный бизнес. Также мы являемся крупнейшим организатором выпусков на рублевом рынке облигаций: в прошлом году мы провели порядка 120 сделок.

Это внушительная цифра, - рекордный показатель для рынка. Поэтому мы хотим выступить консультантом для наших партнеров из Узбекистана как на российском долговом рынке через выпуск облигаций, номинированных в рублях, так и на рынке еврооблигаций, номинированных в долларах, а также узбекских сумах.

С банками Узбекистана мы сотрудничаем уже несколько лет. Кроме Народного банка это еще и Национальный банк Узбекистана, Агробанк, «Ипотека-банк» и «Микрокредитбанк». Участвовали в шести синдицированных сделках, отрабатываем механизм осуществления валютных свопов, поскольку банки заинтересованы получать кредиты в сумах, ведем переговоры по установлению сотрудничества с другими банками, обсуждаем возможность финансирования под потоки платежей, которые поступают в качестве денежных переводов в Узбекистан. Думаю, будем и в дальнейшем развивать эти отношения. Очень много точек, в которых соприкасаются наши интересы с пожеланиями узбекистанских коллег.

– Насколько оправдались ваши ожидания относительно участия в выставке ИННОПРОМ?

– У нас с самого начала был позитивный настрой и не было сомнений относительно участия в выставке. Ожидания оправдались полностью: параллельно участию в форуме провели очень много встреч, руководители и акционеры Банка общались с представителями Кабинета Министров. Все прошло очень активно и конструктивно, мы получили хорошие впечатления от Ташкента, весенней погоды, приветливых и радушных людей. Дружеская атмосфера показала, что многие соскучились по оффлайновым мероприятиям, формату живого общения.

– Какие позиции сегодня занимает Совкомбанк в рейтинге банков России?

– По объемам активов и капитала мы входим в десятку крупнейших банков России, входим в тройку крупнейших частных российских банков. Размер нашего капитала – около трех миллиардов долларов, объем активов – порядка 20 миллиардов долларов. Мы уверено занимаем лидирующие позиции на рынке долгового капитала, находимся в топ-3 по объемам физических поставок драгоценных металлов, также Совкомбанк – один из наиболее активных банков по синдицированному кредитованию как партнеров в России, так и в странах ближнего зарубежья. Совкомбанк является одним из лидеров рынка по различным направлениям работы с физическими лицами, выдачи гарантий малым и средним предприятий, в настоящий момент нашими клиентами являются более 200 тысяч компаний разного размера и более 8 млн человек.

Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



1комментарий

Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+