Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Владимир Путин считает, что нужно привлекать в Россию людей, которые в силу своего профессионализма могут внести вклад в ее развитие. При этом речь не обязательно идет о переселении в РФ.
Это важно в связи с дефицитом кадров в стране, который сохранится в ближайшие годы и бизнес должен это понимать, отметил российский президент.
В интервью СМИ он подчеркнул, что нужно решать эту проблему кардинально - повышать производительность труда и снижать количество работающих на тех участках, где можно это сделать, добившись даже большего результата, внедряя современную технику.
"Для этого нужно проводить инвестиции в эту сферу и готовить кадры. Это самое главное, о чем мы должны подумать", - добавил Путин.
При этом, по его словам, рабочих мигрантов в РФ по сравнению с другими странами не так и много - от общего числа работающих они составляют 3,7% и сосредотачиваются в экономически активных регионах – Москве и области, на Северо-Западе и в некоторых регионах Севера.
В целом, по словам президента РФ, миграционная политика - это важный инструмент в экономике, нужно использовать опыт других стран. Что касается традиционных трудовых мигрантов, нужны меры для их интеграции в общество.
Напомним, что в России готовят закон, в рамках которого трудовых мигрантов, прибывших по организованному набору, могут обязать покинуть страну, если те работают не по профилю.
Комментарии отсутствуют