Татьяна Москалькова: в Узбекистане динамично развивается законодательство в области обеспечения прав и интересов гражданина
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Татьяна Москалькова: в Узбекистане динамично развивается законодательство в области обеспечения прав и интересов гражданина

3638

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. По приглашению Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмана) в Узбекистан с рабочим визитом прибыла Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. 

В перерывах между встречами российский омбудсман поделилась мнением по поводу дальнейших перспектив сотрудничества, сообщает "Народное слово". 

— Сегодня наблюдается ренессанс в отношениях России и Узбекистана. После взаимных визитов президентов Российской Федерации и Узбекистана создан огромный прорывной комплекс соглашений, которые уже реализуются по разным направлениям. Примечательно, что в настоящее время для Уполномоченных по правам человека двух стран создана максимально благоприятная атмосфера для развития партнерства. 

Трудно было представить 25 лет назад, когда страны постсоветского пространства испытывали серьезную геополитическую реорганизацию, что может быть внедрена такая должность, как омбудсман. Были вопросы, мол, зачем она вообще нужна, если действуют суд, прокуратура, которые следят за законностью и правопорядком?

Сегодня, спустя четверть века мы видим эффективность этого института, когда независимый орган может иногда разорвать корпоративные интересы и помочь человеку восстановить свои права. Ведется большая просветительская работа в области прав человека, и граждане понимают, как им необходимо предотвратить нарушения их свобод и интересов. 

В настоящее время в Узбекистане происходит серьезное движение вперед в области прав человека. Под руководством Президента Шавката Мирзиёева предпринимаются ключевые шаги в данном направлении. 

Развитие отношений между нашими государствами создает новые возможности в сфере обеспечения прав человека. 

В Узбекистане открываются филиалы крупнейших российских вузов, в том числе Московского государственного института международных отношений, Московского института стали и сплавов, Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, Первого Московского Государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, Московского архитектурного университета. Тем самым создается новая система для укрепления прав в области образования.

Но это, в свою очередь, и риски для нарушения прав студенческой молодежи. В этом плане омбудсманы двух стран должны работать на упреждение таких случаев. И мы в подписанном с Уполномоченным Олий Мажлиса меморандуме определили пути повышения эффективности защиты прав человека. 

2,6 миллиона граждан Узбекистана являются трудовыми мигрантами в Российской Федерации. Для России — это честь, а для Узбекистана — помощь. В свою очередь это порождает массу вопросов, связанных с защитой прав мигрантов. В этом плане мы должны с моим коллегой, омбудсманом Узбекистана, иметь совместные инструментарии, для того чтобы помочь людям. Важно проводить среди людей правовое просвещение. 

В рамках подписанного меморандума установлены сроки рассмотрения поступивших к омбудсманам обращений. Это будет не более месяца. Достигнута договоренность, что уполномоченные смогут пересылать друг другу обращения, в том числе поступившие через дипломатический корпус и другие ведомства, а также не по прямым каналам, по электронной почте. Планируется организовывать совместные «круглые столы», семинары, форумы, наладить обмен информацией. 

Также мы наметили пути взаимодействия общего плана. Но за общим планом стоят судьбы конкретных людей. Например, тех, кто выдворяется из России, а у него нет денег, чтобы доехать до дома. Как быть в такой ситуации? Мы будем находить возможности помогать нашим дипломатам, а иногда действовать самостоятельно в пенитенциарной системе, когда человеку нужна помощь, чтобы связаться с родными, получить медицинское обследование. 

Всего меморандум содержит десять позиций, по которым будут сотрудничать омбудсманы двух стран.

Также российский омбудсмен будет взаимодействовать с Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека в большей части по разработке единых стандартов, подготовке исследований, проведению мониторинга, сбору статистических данных, чтобы определить, как люди оценивают уровень обеспечения прав человека. 

Отмечу то, как динамично в Узбекистане развивается законодательство в области укрепления института Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека и в области обеспечения прав и интересов гражданина в целом. 

Для себя на вооружение взяла такую положительную практику, как внедрение национального превентивного механизма при уполномоченном. 

Это усиливает общественный контроль за пенитенциарной системой и защитой прав человека, который находится за глухой стеной, оторванный от родных и близких. 

В свою очередь в настоящее время в России прорабатывается вопрос о создании в стране отдельного центра по правам человека. Его намечено создать при Московском государственном юридическом университете имени Кутафина. Это имеет важное значение для консолидации усилий двух центров, в том числе и на международных площадках. 

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz  



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+