Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Узбекистан и Россия планируют провести в октябре этого года первый гуманитарный форум, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на руководителя Россотрудничества Элеонору Митрофанову.
"В этом году у нас запланирован большой гуманитарный форум с участием ректоров ведущих вузов из России, который пройдет в Ташкенте. Он будет в октябре перед визитом Владимира Путина. Впервые в Узбекистан приедут руководители 30-40 ведущих российских вузов. Они будут обсуждать с местными коллегами вопросы развития сотрудничества в сфере образования, налаживания более тесного взаимодействия. Также будут и вопросы гуманитарного развития стран", – отметила Митрофанова корреспонденту Podrobno.uz.
Напомним, что президент России планирует посетить Узбекистан в середине октября. Президент Узбекистана по итогам переговоров с Путиным в китайском Циндао отмечал, что у стран по итогам этого года "намечаются очень большие и крупные проекты, даже в мирном атоме, и, в частности, строительство атомной электростанции".
"Думаю, у нас на самом деле есть, о чем поговорить, мы ждем с государственным визитом Вас. Мы договорились в октябре", – отметил тогда глава Узбекистана.
Россия на сегодняшний день является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Узбекистана. На сегодняшний день в стране работает свыше 960 предприятий с участием российского капитала и, по прогнозам экспертов Торгово-промышленной палаты Узбекистана, до конца года их число превысит тысячу. Активно себя в России проявляет и узбекский бизнес, который открыл уже более чем 560 предприятий.
Республика находится на четвертом месте по товарообороту с Россией среди стран СНГ. По итогам 2017 года он составил 3,6 миллиарда долларов и увеличился на 33,9%.
В январе-феврале этого года товарооборот вырос на 50,2% и достиг почти 600 миллионов долларов. Экспорт России вырос на 59,7%, а импорт — на 28,1%. При этом общий объем инвестиций, поступивших из России в Узбекистан, превысил 8,5 миллиарда долларов.
Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в Telegram и "Одноклассниках".
Комментарии отсутствуют