Загрузка
Загрузка
Узбекистан одна из приоритетных стран по развитию. Здесь масса разных возможностей – Олег Мальгинов
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Узбекистан одна из приоритетных стран по развитию. Здесь масса разных возможностей – Олег Мальгинов

10977
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня многие эксперты говорят, что прошедший 2022 год был сложным для международных отношений. Мир активно стал входить в фазу разрушения глобализации и переходу к построению нескольких регионов влияния. Первой жертвой этого процесса стала логистика, обрушение цепочек которой раскручивало рост цен. Выстраиваемые в течение десятилетий связи рушились, политика стала превалировать над экономикой, а санкционное давление заменило здравый смысл.

В этой ситуации особенно сложно пришлось евразийскому пространству, ведь экономики стран СНГ сильно зависят друг от друга. О том, как повлиял конфликт на Украине и западные санкции на сотрудничество Узбекистана и России, почему до сих пор активно не заработал проект "Агроэкспресс" и не начато строительство атомной станции, зачем в некоторых школах России будут изучать узбекский язык и когда откроются новые диппредставительства РФ в регионах Узбекистана рассказали посол России в Узбекистане Олег Мальгинов и торговый представитель России в Узбекистане Константин Злыгостев.

Влияние антироссийских санкций

"Этот конфликт длится уже больше десятилетия. В 2022 году, когда безопасность Российской Федерации была поставлена под угрозу, руководству страны не оставалось другого выхода, как начать ограниченную военную операцию на Украине. Это было очень непростое решение, и Владимир Путин говорил об этом неоднократно. Как и ожидалось, это решение вызвало негативную реакцию со стороны западных стран. Последовало санкционное давление", – сказал Мальгинов по поводу конфликта на Украине.

По его словам, санкции не могли не сказаться на взаимоотношениях с другими странами. Прежде всего это оказало влияние на валютно-финансовую сферу.

"С одной стороны, используя свое монопольное положение в валютно-финансовой системе, Запад, безусловно, нанес определенный ущерб. С другой стороны, уход с российского рынка целого ряда западных компаний открыл достаточно большие ниши для тех, кто готов и не боится сотрудничать с Россией. Такие страны есть, и их становится все больше. Разворот от монозападной ориентации особенно в экономике для нас стал реальностью. Он потребует времени и усилий, перестройки логистики и приоритетов, но этот процесс начался и дает новые возможности", – подчеркнул посол.

В связи с этим в планах России – укрепление отношений с азиатским и африканским регионами. На территории Евразии – это ЕАЭС, страны СНГ.

"Да, придется преодолевать логистические проблемы, однако это даст нам новые маршруты, дороги, трубопроводы. Кризис – китайское слово, оно означает угрозу и возможность. Возможности есть, и мы будем стараться их реализовать. Приглашаем и узбекистанцев подумать, как можно будет в нынешних условиях продолжать и развивать наше взаимодействие. При этом хочу напомнить, что и Владимир Путин, и премьер-министр Михаил Мишустин не раз говорили, что мы не стремимся, чтобы узбекистанские власти и бизнес попали под вторичные санкции. Однако во всем есть разумные вещи, которые можно организовать так, чтобы этого не произошло. Узбекистан – это одна из приоритетных стран по развитию. Здесь масса разных возможностей", – отметил Олег Мальгинов.

Международные расчеты

Глава дипмиссии также затронул сложности в использовании системы SWIFT, которые создают определенные трудности. По его словам, эти проблемы обсуждаются, в отдельных странах они уже нашли свое решение.

"Есть несколько путей решения этого вопроса, они обсуждаются между нашими руководителями, соответствующими экономическими структурами. В России есть система для осуществления банковских платежей, которая аналогична системе SWIFT. Ее использование за пределами Российской Федерации постепенно наращивается. Есть предложение, чтобы некоторые банки в Узбекистане также использовали эту систему. К тому же, не все банки попали под санкции. Есть те, которые работают вполне нормально. Тот, кто хочет работать, он находит выход. Эти вопросы можно решать в рамках нынешних условий", – отметил дипломат.

На вопрос о бюрократических проволочках в отношении российского бизнеса и инвесторов со стороны Узбекистана посол России заявил, что на сегодняшний день странами создан удобный механизм для решения таких проблем.

"В ведомстве, которое раньше называлось Министерством инвестиций и внешней торговли, на уровне заместителя министра есть специальный отдел, который занимается исключительно вопросами сотрудничества с Российской Федерацией. Одна из его задач – преодоление этих бюрократических проволочек, которые являются совершенно естественным явлением. Я им очень благодарен, потому что они эти вопросы действительно разруливают: по необходимости информируют высшее руководство страны, где-то решают на уровне хокимов", – подчеркнул глава российской дипмиссии.

Торгово-экономическое сотрудничество

Одна из важнейших основ всей системы двусторонних связей, отметил посол, – это торгово-инвестиционное сотрудничество стран. Россия по итогам января-ноября 2022 года вернула себе звание главного внешнеторгового партнера Узбекистана. За 11 месяцев прошлого года взаимный товарооборот вырос более чем на 26,5% до 8,3 миллиарда долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на долю российского экспорта пришлось 5,5 миллиарда долларов, а на импорт в Россию – 2,8 миллиарда долларов.

Традиционно основную группу товаров, поставляемых из России в Узбекистан, составляют металлы и изделия из них, древесина, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, продукция химической промышленности, каучук, минеральные продукты. Россия при этом импортирует текстиль, продовольственные товары и сельхозпродукцию, металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства.

"Россия остается крупнейшим инвестором в узбекскую экономику – совокупные российские капиталовложения, по данным узбекской стороны, на сегодняшний день превысили 13 миллиардов долларов или 21% от общего объема инвестиций. В республике функционируют уже почти 3 тысячи российских и совместных предприятий, а в России зарегистрировано более 600 компаний с участием резидентов Узбекистана. Крупные инвестиции направляются в машиностроение, металлургию, есть перспективные совместные проекты в автомобиле- и авиастроении, фармацевтике", – отметил посол РФ.

Важнейшее значение в нынешних реалиях приобретает энергетика. В Узбекистане долгие годы успешно работают такие российские компании как "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Татнефть", "Зарубежнефть", "Силовые машины", "РусГидро". Общий объем российских инвестиций в этой сфере составляет 12 миллиардов долларов.

"Логичным в разрезе дальнейшей интенсификации экономических связей наших стран видится активное участие узбекской стороны в работе Евразийского экономического союза в качестве наблюдателя, его взаимодействие с Евразийской экономической комиссией, решение о вступлении в Евразийский банк развития. Считаем важной проводимую Узбекистаном работу по гармонизации национального законодательства с союзными стандартами и нормами", – подчеркнул посол.

ЕАЭС, по его словам, на сегодня остается ключевым направлением для экспорта узбекской продукции и полноценное членство Узбекистана в нем позволит убрать тарифные, нетарифные, таможенные и другие препятствия. Также появятся дополнительные возможности для бизнеса, новые рынки сбыта и условия для справедливой конкуренции.

Атомные горизонты

Мальгинов считает, что взаимодействие в атомной энергетике и строительство АЭС российского дизайна в составе двух блоков с реакторами ВВЭР-1200 в Узбекистане может стать флагманским направлением двустороннего сотрудничества.

"Проблемы с энергоснабжением, которые наблюдались в Узбекистане в уходящем году, еще раз продемонстрировали, насколько правильным было решение лидеров наших стран, принятое в 2018 году в Ташкенте. Сегодня Госкорпорация "Росатом" и Агентство "Узатом" работают над проектом генерального контракта на сооружение АЭС – это большая и многоплановая работа. На площадке завершены инженерные изыскания, определена оптимальная техническая конфигурация проекта. Отмечу, что построенная АЭС позволит экономить порядка 3 миллиардов кубометров газа ежегодно", – сказал посол.

Кроме того, добавил он, в Узбекистане будет создано более 8 тысяч новых рабочих мест при строительстве и эксплуатации станции. "Росатом" планирует широкое вовлечение в проект местных строительных компаний, поставщиков материалов и оборудования. Локализация обеспечит значительную выручку местных компаний и налоговые поступления в бюджет республики.

Взаимодействие в сельском хозяйстве

Торговый представитель России в Узбекистане Константин Злыгостев рассказал о развитии проекта "Агроэкспресс", который действует с ноября 2022 года.

"Конечно, не все так гладко, как нам хотелось бы. Однако те ведомства Узбекистана и Российской Федерации, которые отвечают за реализацию этого проекта, в конце октября 2022 года провели заседание, работа в этом направлении активизировалась, была создана отдельная рабочая группа, которая сейчас решает главный критический вопрос: как сделать эти поезда экономически эффективными", – рассказал торгпред.

По его словам, это можно сделать только если будет запущен 40-вагонный состав из 40-футовых контейнеров. Кроме того, необходимо сократить продолжительность в пути с 12-14 дней до 5-7 дней.

"Это задачи на ближнесрочную перспективу. Номенклатура продукции известна: из Узбекистана едет скоропортящаяся продукция, из России – мясная и молочная продукция, а также масла, все, что здесь востребовано. Что касается географии поставок, то должен сказать, большой интерес сейчас есть у Самары. Говорить о расширении поставок в восточном направлении пока не будем, сегодня перед нами стоит задача решить уже имеющиеся вопросы", – отметил Злыгостев.

По словам Мальгинова, российская сторона видит большой потенциал для сотрудничества в области сельского хозяйства. В 2022 году странам удалось нарастить товарооборот в этой сфере практически вдвое – до 1,5 миллиарда долларов. При этом Россия готова и дальше увеличивать поставки подсолнечного масла, пшеницы и кондитерских изделий в республику.

Автомобильная промышленность

Торговый представитель России в Узбекистане также проинформировал о планах по развитию сотрудничества в области автопрома.

"В сентябре 2021 года в Джизаке заработала сборочная площадка, на которой совместно с компанией Roodell выпускаются несколько моделей. Сегодня на рассмотрении в правительстве Узбекистана находится запрос российской стороны по разрешению до февраля 2023 года ввоза ограниченного количества моделей производства АвтоВАЗА и Горьковского автомобильного завода по упрощенному техрегламенту. При этом компании от своих амбиционных планов не отказываются. Но вы знаете ситуацию в местном автопроме, например, соглашение с General Motors о том, чтобы выпускать не более 10 тысяч моделей каких-либо других марок", – рассказал Константин Злыгостев.

Межрегиональное сотрудничество

Говоря о межрегиональном сотрудничестве, российский посол Олег Мальгинов отметил Татарстан, который является сегодня лидером взаимодействия между Россией и Узбекистаном.

"Президент республики Рустам Минниханов довольно частый гость в Узбекистане. Это человек, который не просто обещает, а действительно делает быстро и эффективно. В рамках последнего его визита он принимал участие во встрече премьер-министров, а также бизнес-форуме, итогом которого стало довольно крупное событие – подписание соглашения о приобретении завода. Это промышленная кооперация, инвестиции идут в Узбекистан, которые будут работать для огромного рынка стран СНГ", – считает Мальгинов.

Посол также отметил, что ключевым проектом Татарстана является кластер в Чирчике, куда сейчас уже заходят нерезиденты из разных стран и регионов. Кроме того, в рамках сотрудничества в сфере образования, в Джизаке был открыт филиал Казанского университета.

"Высшее образование в Татарстане и все что касается инновационных технологий, – это локомотивы российского рынка. Не секрет, что руководство страны сегодня очень многое передает именно Татарстану для того, чтобы он становился двигателем внутри: в машиностроении, самолетостроении и других направлениях. Будем надеяться, что и КАМАЗ в Узбекистане будет расширяться, и заправки с хорошим татарским бензином будут более доступны. Все это будет", – подчеркнул дипломат.

Российская дипмиссия в Узбекистане

Посол также ответил на вопрос по расширению российской дипломатической миссии в Узбекистане.

"Вопрос по открытию генконсульства в Самарканде сейчас переходит в практическую плоскость. В этом городе уже есть подходящее здание для размещения там дипломатической миссии. Возможно, в следующем году мы сдвинемся с точки обсуждения к непосредственной реализации. Что касается других точек, все будет происходить постепенно. Есть, к примеру, в практике такая возможность, как открытие консульских пунктов в тех или иных городах. Мы будем рассматривать разные варианты" – отметил он.

По его словам, российская сторона понимает, что для страны с таким большим населением как Узбекистан одного посольства мало.

"Нам порой не хватает времени бывать и в Ферганской долине, и в Каракалпакстане, и на юге. Здесь очень много наших соотечественников, а также совместных проектов, которые требуют внимания", – добавил глава дипмиссии.

Культурные мосты

В рамках культурного взаимодействия в Узбекистане со стороны Российской Федерации проводится большое количество мероприятий. Мальгинов рассказал о планах на проведение культурных событий в этом году.

Так, в ближайшие два месяца 2023 года будут проведены мероприятия по случаю 150-летия Шаляпина и Рахманинова, 175-летия Сурикова, 85-летия Высоцкого, много событий будет посвящено Толстому, Эйзенштену, Станиславскому, Гайдаю.

Кроме того, в первом квартале этого года пройдут еще одни гастроли театра "Санкт-Петербург Опера". На этот раз премьера состоится в Самарканде. Планируется также проведение встреч с современными российскими писателями.

"Мы договорились с председателем Союза писателей России Сергеем Шатуновым, что он приедет в Узбекистан с небольшой делегацией писателей, чтобы познакомить узбекскую аудиторию с современной российской литературой. Встречи в Ташкенте, Самарканде и других городах были запланированы на конец 2022 года, однако по определенным причинам были перенесены на 2023 год", – рассказал Мальгинов.

На этот год также был перенесен еще один проект – приезд Дома-музея соотечественников Солженицына из Москвы. В Узбекистан уже прибыли книги о русской истории, культуре, забытых деятелях, которые будут экспонироваться.

"Должен сказать, что тут не только посольство должно работать, но и соответствующие неправительственные организации, без их заинтересованности ничего не изменить. Ведь инициатива должна исходить непосредственно от граждан, особенно от молодых", – отметил посол.

Русский язык – в Узбекистане, узбекский язык – в России

В рамках школьного образования в Узбекистане реализуется проект "Класс". Порядка 150 педагогов работают здесь на постоянной основе. В дошкольных учреждениях осуществляется проект "Малыш".

"В СНГ 2023 год объявлен "Годом русского языка". Мы благодарны всем государствам, которые поддержали эту идею, в частности, Узбекистану. Вопрос русского языка в школах и дошкольных учреждениях постоянно обсуждается в рамках визитов всех российских делегаций, в том числе президента. Недавно мы обсуждали с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым, что можно сделать в плане преподавания на русском языке в Узбекистане. Мы не можем потянуть все школы", – сказал глава дипмиссии, отвечая на вопрос о расширении программы обучения русскому языку в Узбекистане.

При этом, по его словам, руководство Узбекистана очень заинтересовано в улучшении качества преподавания русского языка в школах.

"За эти 30 лет после распада Советского Союза русское образование не поддерживалось в должной мере: преподавателей стало мало, школы не получали финансирование, Российская Федерация ушла. Говорилось очень много, однако делалось мало. И сейчас нам нужно активизироваться в этом направлении, и нам, и Узбекистану", – отметил Мальгинов.

Сейчас российская сторона обдумывает новые для Узбекистана формы взаимодействия в этом плане. Есть идея, чтобы отдельные российские регионы наладили сотрудничество с отдельными узбекскими областями и оказывали бы поддержку русскоязычным школам, обеспечивая их преподавателями, учебниками, современным оборудованием.

"Заделы имеются, однако для этого требуется время. Не берусь говорить о сроках, поскольку планов немало, однако как они будут реализованы во многом зависит не от нас. Вы сами понимаете, что министерства образования не всегда в центре внимания финансовых и властных структур в любой стране, не всегда хватает профессиональных кадров по всем направлениям. Но мы будем их стимулировать. Тем более что сейчас Узбекистан является одной из приоритетных стран в Центральной Азии в аспекте всей внешней политики Российской Федерации. Поэтому я надеюсь, что помимо визитов, здесь будет происходить и практическая работа. Это, безусловно, очень важно", – заметил он.

Посол также поделился планами по реализации в России пилотного проекта по обучению узбекскому языку в тех классах, в которых есть большое количество детей-выходцев из Узбекистана.

"Это очень важно, чтобы у людей было ощущение сохранения своих корней. Даже если ты живешь в другой стране, ты должен помнить о своих корнях, это делает человека более уверенным. Люди, вырванные из культурного контекста, чувствуют себя немного по-иному", – подчеркнул он.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

5 комментариев

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Загрузка....
18+