Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Свято-Успенском кафедральном соборе Ташкента прошли праздничные торжества, посвященные 150-летию образования Ташкентской и Туркестанской епархии Русской православной церкви. Как это было, рассказывает и показывает корреспондент Podrobno.uz.
Торжество длилось с утра и до вечера, в программу вошли колокольный концерт и мастер-класс от руководителя Московской школы звонарей Илья Дроздихина, а также праздничное мероприятие с участием российского хора Фонда преподобной Евфросинии Московской.
На торжество приехали верующие и гости из разных уголков Узбекистана, чтобы разделить радостное событие и послушать божественную литургию. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился митрополит Викентий. "Мы с Вами, дорогие братья и сестры, должны идти по пути святости и Царства Божия, которая призывает наш Господь", – отметил он.
Гости собрались на территорию Собора, чтобы услышать уникальный звон колоколов – концерт давал руководитель Московской школы звонарей, директор колокололитейной мастерской и художественный руководитель фестиваля колокольного звона "Перезвон" Илья Дроздихин, который в течении 40 минут играл золотую классику: "Ростовский звон", "Архангельские звоны", "Вечерний звон", "Торжество Православия" и другие мелодии.
По словам организаторов, самый большой колокол весит 8 тонн, а маленький – 5 килограмм. Дроздихин в каждой мелодии использовал от семи до девяти колоколов.
Как говорят, звон колоколов очищает душу и исцеляет больных. Услышав звон, кто-то из присутствующих улыбался от счастья, а кто-то находил гармонию. Словом, каждый слышал свое.
Также Илья Дроздихин провел мастер-класс на учебной звоннице, где каждый мог пробовать себя в роли звонаря. Он объяснил, какую роль играет колокольный звон и почему он является неотъемлемой частью церкви.
"Есть малые (зазвонные), средние (подзвонные) и большие колокола (благовестники). Главное правило – чувствовать ритм, а самое сложное в изучении – это освоить звон на маленьких колоколах. Я думаю, что на мастер-классе каждый получил для себя что-то новое. У нас есть дистанционное обучение и видеоуроки. Участники могут посмотреть их, изучить учебные пособия. Далее, если у них появится тяга к этому искусству, они могут обучаться уже в Московской школе звонарей дистанционно" – рассказал он.
По его словам, такие концерты в России проводятся очень часто, а зрителями становится большое количество прихожан. В Узбекистане такое событие проводится впервые. Его задача – не только сохранить, но и передать будущим звонарям накопленный опыт и навыки.
Кроме того, в этом году до Ташкента доехал традиционный автомобильный крестный ход "Святая Русь". Он привез освященную копию Животворящего (Годеновского) Креста Господня.
Небоявленный Животворящий Крест Господень находится в храме святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново в Ярославской области. Многие годы ведется история Креста Господня, чудесно явившегося пастухам в 1423 году. Он уцелел в огне и выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы – без малого шесть столетий – Крест даровал людям чудо исцеления от различных недугов.
"Мы выехали в мае 2017 года из Магадана. Это традиционный автомобильный крестный ход "Святая Русь" по перенесенсению копии Небоявленного Животворящего Креста Господня. Прошли многие храмы, монастыри. Побывали в таких странах, как Беларусь, Украина, Финляндия, Дания, Латвия, Чехия, Турция, Грузия, Греция, Казахстан, Кыргызстан. В настоящее время находимся в Узбекистане. Нам приятно, как нас приняли. Ваша страна гостеприимная. Следующая наша остановка – Таджикистан" – рассказал руководитель крестного хода "Святая Русь" Виталий Даниленко.
Вот только временнАя задержка начала концерта оставила нехорошее впечатление. Проповедь, которую кто-то читал, на улице никто не слушал, да и не слышал - качество звука оставляло желать лучшего. Многие попросту ушли... Неужели нельзя было либо отменить проповедь, либо сократить ее? Я тоже ушел...
Все что я вижу тут- это богохульство и святотатство, ибо нельзя сына Божьего изваять на обкуренные или просто отсутствующие мозги. Что это за руки? Что за прическа как у Пако де Лусии? Что за "абдоменальный крен"? Что за особое видение кубиков пресса на нем? Вы там в своем уме демонстрировать это безобразие? Или может кто то тут мне возразит? Может нормальный Иисус, а я придираюсь к "так видящему творцу"? Вспоминается старый фильм Кортик и Бронзовая птица, где частью сюжета был вот такой же не от мира сего художник Кондратий Степанович, которого осмеивали пионеры. Сейчас опять к этому пришли? К очередным Кондратиям Степановичам?
24 фото. Под крестом, символ мертвая голова!