Загрузка
Загрузка
Важнейшая задача России и Узбекистана – переход от сугубо экспортно-импортных операций к настоящей промышленной кооперации – эксперт
Узбекистан - Россия: диалог партнеров

Важнейшая задача России и Узбекистана – переход от сугубо экспортно-импортных операций к настоящей промышленной кооперации – эксперт

2508
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Сегодня некоторые эксперты отмечают, что западная санкционная политика в отношении РФ играет только на руку Узбекистану, который может воспользоваться и заполнить ниши на российском рынке, от которых отказались западные бренды. Особенно это касается совместной промышленной кооперации, которая бы позволила бизнесменам двух стран активно осваивать не только рынки Узбекистана и России, но и стран ЕАЭС, а в перспективе – государств Юго-Восточной Азии.

С другой стороны, некоторые аналитики говорят и об опасности дальнейшей активизации сотрудничества с Россией. Речь идет о косвенных санкциях как, например, это произошло с одним из крупнейших предприятий страны "Ахангаранцементом" из-за того, что он контролируется структурами российского предпринимателя узбекского происхождения Алишера Усманова.

Какой путь в этом случае должен выбрать Узбекистан, как ему соблюсти западные санкции и в то же время не забыть о необходимости развития собственной экономики, для которой Россия важнейший торговый партнер, корреспонденту Podrobno.uz рассказал кандидат экономических наук, эксперт Ташкентского бизнес-клуба "Ильхом" Жорилла Абдуллаев.

По его словам, после февраля 2022 года ни российская политика, ни западные санкции не внесли существенных коррективов во внешнеполитический вектор Узбекистана.

"Ташкент по-прежнему реализует проекты, отвечающие его прагматичным экономическим интересам, продолжает политику сбалансированной равноудаленности от глобальных центров силы. В то же время, к сожалению, внешние игроки стремятся сделать взаимоотношения Узбекистана с Россией токсичными", – отметил он.

Узбекистан, добавил эксперт, сегодня входит в такие организации, как СНГ, ШОС, а также в качестве наблюдателя в ЕАЭС. В этих структурах ведущую роль играют Россия и Китай, которые являются нашими соседями и ведущими экономическими и политическими партнерами.

"Узбекистан в этих организациях участвует на равноправных условиях с момента их основания. И что теперь в угоду политической конъюнктуре нужно отказаться от участия в них, разрывать связи с партнерами и соответственно обрекать свою экономику на развал и стагнацию? При этом Узбекистану никто не сможет заменить ушедшего партнера и гарантировать экономическую и социальную безопасность", – подчеркнул собеседник.

Абдуллаев для сравнения привел ряд позиций, которые может потерять наша страна, если, например, разорвет отношения с РФ.

"Чтобы не быть голословными, давайте обратимся к статистике. Россия наряду с Китаем является одним из главных внешнеэкономических партнеров Узбекистана. Она обеспечивает 18,6% [9,3 миллиарда долларов за 2022 год – прим. редакции] от внешнеторгового оборота. Для сравнения оборот с США за 2022 год составил около 400 миллионов долларов. За первое полугодие 2023 года внешнеторговый оборот с РФ достиг 5,3 миллиарда долларов [15,1% от общего товарооборота], рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 10,4%", – заметил эксперт.

Абдуллаев также добавил, что из общего объема экспорта узбекских товаров и услуг в первом полугодии 2023 года в размере 15 миллиардов долларов наибольший объем приходится на Россию – 1,6 миллиарда долларов, на втором месте Китай – 1,5 миллиарда долларов.

"Я думаю, все понимают важность экспорта для любой страны. Это рост производства, трудоустроенность населения, приток валюты для развития государства. Все вышесказанное говорит о важности для наших экспортеров рынка России. Однако тут могут возникнуть и уже возникают проблемы с продвижением узбекских товаров в РФ, которая находится под жесткими западными санкциями. При этом западные страны следят за исполнением этих санкций, которые могут нас затронуть не только косвенно, но и напрямую. Конечно, прекращение связей с Россией позволит выполнить условия санкций, но тогда мы потеряем рынки сбыта нашей продукции, а заменить их в ближайшее время вряд ли кто-то сможет", – сказал он.

Собеседник добавил, что сейчас основными статьями экспорта Узбекистана является продукция агропромышленного комплекса – овощи, фрукты, продукты их переработки, а также пряжа, текстиль и готовые изделия легкой промышленности.

"Если обратите внимание, то в ресторанах, торговых комплексах и рынках в крупных городах России наибольшей популярностью пользуются узбекские помидоры, виноград, черешня, абрикосы и персики. Это уже стало брендом: не так легко на высококонкурентных рынках достичь таких результатов. Самое главное, взять и отказаться в угоду конъюнктурным интересам от таких рынков – это значит потерять их. Кроме того, рынки агропромышленной продукции других стран, если попробовать перенаправить их туда, практически все уже заняты", – отметил эксперт.

Что касается заполнения ниш на российском рынке, от которых отказались западные бренды, то к этому вопросу, считает Абдуллаев, надо подходить прагматично: если это позволяет получить прибыль и не кардинально влияет с точки зрения санкций Запада, то следовало бы этим воспользоваться, тем более что сальдо внешнеторгового оборота Узбекистана отрицательное.

По его словам, в данном контексте важно понимать еще одну важную вещь – на данный момент основными импортерами товаров в Узбекистан являются Китай, Россия, Казахстан, Южная Корея и Турция. В структуре импорта основную долю составляют машины и оборудование, чугун и сталь, продовольствие (зерно, сахар, масло, мясо), нефть и нефтепродукты, лекарства.

"Доля России в структуре импорта составляет 18,5%, это второе место после Китая. Но здесь важна структура этого импорта. Если из Китая и других стран завозятся машины, оборудование, транспорт и ширпотреб, то из России – наряду с вышеуказанной продукцией в первую очередь стратегические товары для жизнедеятельности республики", – рассказал экономист.

Это продовольствие (зерновые, пищевые масла, сахар), сырье (чугун, сталь, изделия из металла), минеральное топливо (нефть, нефтепродукты, газ, уголь), а также дерево и продукция из древесины, бумага, различная продукция химической, медицинской и фармацевтической промышленности.

Эксперт также назвал основные направления для расширения присутствия узбекских товаров в России.

"Естественно в первую очередь это продукция нашего агропромышленного комплекса. Только в прошлом году в страны ЕАЭС было продано овощей и фруктов на 1,2 миллиарда долларов, а текстиля и пряжи – на 1,8 миллиарда долларов. Однако в данном направлении достаточно большая доля первичной продукции. Будущее за глубокой переработкой агропродукции с получением товаров с высокой добавленной стоимостью. Например, нужно больше продавать томатный сок и пасту, а не только помидоры", – считает Абдуллаев.

Другое направление, заметил собеседник, это поставки готовых изделий из текстиля и трикотажа, расширение экспорта автомобилей и бытовой техники. В 2023 году UzAuto Motors намеревается произвести около 400 тысяч автомобилей и как минимум 30% из них экспортировать. При этом основными покупателями наших автомобилей являются опять же страны ЕАЭС – Россия и Казахстан.

Он также отметил, что в РФ сейчас возникла большая потребность в цветных металлах, кабелях и минеральных удобрениях из Узбекистана.

"Кроме того, РФ будет сложно активно развиваться без наших трудовых ресурсов. У нас достаточно трудоизбыточный регион. А в той же огромной России наблюдается крайняя нехватка трудовых ресурсов. При этом наши мигранты дисциплинированные, трудолюбивые, относительно квалифицированные и, к сожалению, не требующие высоких зарплат", – заметил он.

Что касается российских товаров и услуг на узбекском рынке, то, по словам собеседника, в Узбекистане работают около трех тысяч предприятий с российским капиталом, а в РФ – свыше 600 узбекских предприятий. Товарооборот между Узбекистаном и Россией по итогам 2023 года может превысить 10 миллиардов долларов против 9,3 миллиарда долларов в прошлом году. Россия остается одним из главных инвесторов в узбекскую экономику, в первую очередь это нефтегазовая сфера, металлургическая и химическая промышленность, геологоразведка.

Кроме этих отраслей эксперт также выделил три перспективных совместных проекта Ташкента и Москвы.

"Узбекистан стал первой страной, с которой реализуется проект "Агроэкспресс". Он призван упростить и удешевить логистику, а значит и стоимость продовольствия при поставках из стран-членов ЕАЭС в Узбекистан и в обратном направлении с помощью ускоренных контейнерных поездов. Еще одна интересная инициатива: российские компании "Герофарм" и "Фармасинтез" намерены локализовать производство на территории Узбекистана, а в перспективе расширить создаваемые мощности. Ну и наконец, это создание Международной радиоастрономической обсерватории на плато Суффа. Проект реализуется на основе российско-узбекистанского межправсоглашения и окажет позитивное влияние на взаимодействие по линии научных сообществ стран", – сказал он.

Кроме того, Абдуллаев прокомментировал тот факт, что по итогам семи месяцев этого года РФ уступила место главного внешнеторгового партнера Узбекистана Китаю.

По его словам, последние 7-8 лет во внешнеторговом обороте нашей страны главными участниками являются Россия и Китай, вместе они обеспечивают 35-40% от всей торговли. При этом в разные годы на первое место выходили или Китай, или Россия. Например, в прошлом году первое место было у России, в этом году лидирует Китай. Тем не менее сейчас по объему получаемого узбекского экспорта РФ опережает КНР.

"На скачки объемов внешнеторгового оборота влияет конъюнктура, сезонность и экспорт-импорт крупных товаров. На резком росте импорта в этом году со стороны Китая сказался завоз большого количества автобусов – более 1000, а на товарообороте с Францией и Германией – закупки новых самолетов. При этом не стоит забывать, что поставки сельхозпродукции имеют сезонный характер, увеличиваясь во второй половине года, что также отразится уже на товарообороте с РФ", – подчеркнул он.

Тем не менее дальнейшему расширению торговли между Узбекистаном и Россией мешает ряд факторов. Среди них эксперт выделил различные виды санкций, а также в целом политическую ситуацию в мире, связанную с противостоянием США, России и Китая.

При этом собеседник считает, что у проектов промышленной кооперации двух стран есть большое будущее.

"В Узбекистане последние пять лет идут очень активные процессы, когда крупные российские компании входят на рынок со своими бизнес-проектами и инвестициями", – добавил он, выделив пять ключевых направлений.

Это:

  • Нефтегазовая сфера. Проблемы, возникающие в Узбекистане с энергетикой, двигают страны к кооперации для создания единой энергетической системы, взаимовыгодного газового союза, обеспечения кооперации в поставках нефти, нефтепродуктов и угля.

  • Водные ресурсы и экология. Без политической и экономической кооперации в этой области не достигнуть продовольственной и экологической безопасности. Узбекистан активно участвует в строительстве и дальнейшем взаимном использовании возводимых при непосредственном участии России ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане. В дальнейшем в рамках кооперации со среднеазиатскими странами можно будет поднять вопрос о восстановлении проекта переброски сибирских рек в Среднюю Азию.

  • Транспорт и коммуникации. Узбекистан имеет ограниченную логистику. Строительство крупных транспортных путей без кооперации практически невозможно. В настоящее время прорабатываются вопросы совместного создания коридоров через Афганистан в Пакистан, через Иран в Индию и другие маршруты.

  • Атомная энергетика. Проведение экономических реформ в Узбекистане требует большого количества энергии. В странах Центральной Азии о своих намерениях по строительсту АЭС заявили власти Узбекистана и Казахстана, однако наша страна продвинулась дальше. Ташкент сотрудничает с Москвой по вопросу строительства АЭС с 2017 года. Сейчас "Росатом" предлагает комплексный проект, включающий все аспекты, начиная от подготовки кадров и заканчивая утилизацией использованного ядерного топлива.

Важной задачей в сфере экономического сотрудничества между Россией и Узбекистаном, добавил эксперт, остается переход компаний двух стран от сугубо экспортно-импортных операций к настоящей промышленной кооперации. Вице-премьер, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров по результатам визита на промышленную ярмарку "Иннопром. Центральная Азия", проходившую в Ташкенте в апреле этого года, заявил, что "Россия уверенно удерживает свои позиции как одного из ключевых инвесторов в экономику Узбекистана". По его словам, страны прорабатывают 20 совместных проектов в нефтегазовой сфере, машиностроении, химической отрасли общей стоимостью 8,4 миллиарда долларов, а также 23 новые инициативы на 3,7 миллиарда долларов.

Абдуллаев привел еще несколько примеров, где уже успешно используется потенциал промышленной кооперации Узбекистана и России:

  • взаимодействие в проектировании и предоставлении комплексных инжиниринговых услуг по крупным индустриальным проектам, например, строительство Ташкентского металлургического завода, реализованное российской группой "Метпром";

  • создание индустриального парка "Чирчик" в Ташкентской области. Сейчас среди резидентов 12 предприятий химического комплекса России и Узбекистана, причем некоторые уже нацелились на поставку своей продукции в разные регионы евразийского континента;

  • компания "Росгео" провела масштабные геологоразведочные работы в акватории Аральского моря и прилегающих территориях. Полученные результаты говорят о возможности открытия в регионе крупных, преимущественно газовых, месторождений;

  • прорабатывается создание кластера легкой промышленности. Так, еще в 2017 году российская группа компаний "Галтекс" создала в Узбекистане предприятие по производству хлопковой пряжи Mironov and Bubnov Invest. Производитель планирует развивать свое присутствие на узбекском рынке, сформировать производственную цепочку, в рамках которой у местных фермеров будет закупаться хлопок-сырец для дальнейшего производства пряжи или ткани.

Эксперт также не обошел вниманием беспрецедентный факт наложения американской стороной санкций на градообразующее узбекское предприятие "Ахангаранцемент", которое контролируется структурами российского предпринимателя узбекского происхождения Алишера Усманова.

Абдуллаев отметил, что со стороны Узбекистана принимаются все меры, чтобы снять эти санкции. При этом ограничения касаются только операций завода в валюте при экспорте, а к операциям в национальной валюте они не применяются.

"Эти санкции наносят ущерб не только учредителям, но и простым работникам завода. Вот вам конкретный пример санкционной политики: завод находится на территории Узбекистана, производит продукцию для нашей страны, подавляющая часть работников – граждане Узбекистана, но из-за того, что учредитель завода попал в санкционные списки, страдает весь завод. Наверное, это несправедливо", – подчеркнул собеседник.

По его словам, санкции в случае дальнейшего сотрудничества с российскими компаниями, конечно, могут быть введены, но как говорится "волков бояться в лес не ходить".

"Если работа с российскими компаниями приносит существенную пользу Узбекистану, то разве стоит чего-либо опасаться?", – подытожил эксперт.

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+