Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В феврале 2021 года в 23-м микрорайоне в Нукусе состоялась церемония закладки камня на месте строительства нового православного храма в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
Какова история появления этого храма? Каким он будет? Кто принимает участие в его строительстве? Об этом корреспонденту АН Podrobno.uz рассказал архитектор Евгений Банокин.
По словам архитектора, по традиции, перед строительством храма священнослужители определяют его название. В Нукусе – это храм святого великомученика и целителя Пантелеимона. В зависимости от названия, согласно канонам православия, присваивается обязательная расцветка храма. Для Нукуса – это белый цвет, зеленая кровля и позолоченные купола.
"Внутри будет зал для молящихся, алтарная часть, колокольня и место для крещения. В последнее время стали проектировать это место отдельно, чтобы здесь была купель, сантехническая подводка, тепло и уютно, можно было раздеться и переодеться. Здание будет кирпичное с железобетонным каркасом. Оно рассчитано на сейсмику данного района, проект прошел экспертизу. Вместимость храма – 150 молящихся", – рассказал архитектор.
Он также добавил, что здесь прослеживается взаимосвязь двух религий – купала будет изготавливать мусульманин, который сделал уже много куполов для мечетей.
"Кстати, он уже изготовил 7 куполов для наших храмов в стране, причем разной формы и текстуры, они бывают гладкие и как чешуя с канелюрами. Мне все они понравились", – отметил Евгений Банокин.
В прессе пишут, что речь о строительстве церкви стали вести в 2015 году, но на самом деле все началось раньше.
"В 2013 году митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий пригласил меня и попросил спроектировать церковь для Нукуса. Я сделал это, показал ему, он внес коррективы согласно православным канонам архитектуры, мы пришли к общему решению, согласовали с городским и республиканским проектным институтом и началось рабочее проектирование", – вспоминает собеседник.
Правда позже пришлось корректировать проект из-за того, что поменялась территория для строительства храма. Перед началом возведения объекта участок освятили, потом стартовало строительство – выкопали котлован, сейчас ведутся бетонные работы.
По словам Банокина, он спроектировал множество объектов в Ташкенте, например театр юного зрителя и бывший театр Свердлова (здание Республиканской фондовой биржи).
"Первой моей работой был летний театр в Карши, меня отправили туда на 5 курсе. Это серьезное здание, я месяца два-три из архива не вылезал, изучал документы, проекты, встречался с режиссерами, актерами. Ведь когда архитектор создает театр, он должен быть режиссером или актером, если он проектирует ресторан - поваром, если проектирует жилище, то жильцом", – сказал собеседник.
Евгений Михайлович также рассказал, что проектировал дом на государственной даче Шарафа Рашидова.
"У меня о нем остались благие воспоминания: когда мы вошли в дом, то он что-то писал. Увидев нас, он встал, вежливо поздоровался, отвел в сторону и говорит: "Можно я тут в уголочке посижу, я не буду вам мешать ни в коем случае". Или другой случай – мы сделали макет фонтана в его доме – там женщина и каскады воды. Он пришел, посмотрел и говорит: "Работа хорошая, вам заплатят, но для меня это нескромно, я простой советский человек", – вспоминает архитектор.
Также Банокин проектировал дом Фарруха Закирова, они друзья. Когда Фаррух Каримович был заместитель министра культуры, то Евгений Михайлович был главным архитектором проектного бюро Минкультуры.
Мы спросили у архитектора: "Мечтали ли Вы когда-нибудь быть причастным к строительству храма?". Он ответил: "Я мечтал сделать что-то для моей православной веры и так случилось, что одна моя знакомая позвонила монаху, рассказала про меня, они как раз искали архитектора – вот с этого началось сотрудничество, я получил возможность проектировать храм".
"Бог един. У меня есть друг – он верующий мусульманин, ходжа. Он сказал, что в Коране написано - тот, кто хотя бы один кирпич положит в здание храма – ему обеспечено место в раю", – заметил Банокин.
"Моя покойная бабушка была глубоко верующим человеком, она рассказывала, что дедушка был иконописцем. Она часто спорила со мной на религиозные темы, а однажды дала мне библию, я ее прочитал, после чего тоже уверовал в Бога. А до этого я был атеистом", – заключил он.
Комментарии отсутствуют