Как украинцы нелегалов в “Тазике” через Ла-Манш возили
Мир

Как украинцы нелегалов в “Тазике” через Ла-Манш возили

3550

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Украинец Владислав Куртоглу в юности занимался балетом. К 50 годам он нажил шестерых детей и вслед за братом Геннадием увлекся путешествиями на яхте через Ла-Манш. В среду он получил шесть лет тюрьмы за перевозку нелегальных мигрантов в Великобританию. 

Лодка Геннадия с шестью украинцами без виз была задержана у восточного побережья Англии в конце апреля, а через три недели у южного берега точно с таким же грузом попался Владислав на яхте "Тазик". 

Ему помогал Дмитрий Крюк, которого суд английского Портсмута в среду отправил за решетку на три года и девять месяцев. 

Судья Стивен Клайми, оглашая приговор, назвал преступление хорошо спланированным и очень похожим на то, за которое 48-летний Геннадий Куртоглу в июле получил четыре года тюрьмы. В отличие от младшего брата, капитан "Тазика" Владислав вины не признал, и снисхождение судьи снискал только 29-летний матрос Крюк, раскаявшийся в ноябре - после шести месяцев предварительного заключения.

Мореходы слушали первый в их жизни приговор, стоя за стеклом в компании переводчицы с русского. Коротко стриженный Крюк выглядел подавленным; Куртоглу ухмылялся, покачивая светлыми кудрями. 

Иммиграционные власти Великобритании остались довольны исходом разбирательства. 

"Это была тщательно спланированная преступная операция", - сказала Лин Сари, отвечающая в Хоум-офисе за расследование нарушений миграционного законодательства. 

Скромное достижение в борьбе с нелегальной миграцией - 12 депортированных украинцев и трое осужденных - вряд ли усмирит тех, кто недоволен притоком иностранцев в Великобританию. Проблема давно доминирует в общественной дискуссии и стала одной из причин решения британцев выйти из Евросоюза. 

Точной статистики нет, а либеральные традиции страны практически гарантируют нелегалам спокойную жизнь без документов. "Если вы уже тут, никаких проблем: у вас свободный доступ к медицинскому обслуживанию, ваши дети могут ходить в школу, и шансы на то, что мы вас поймаем, крайне, крайне малы", - говорила газете Sun глава профсоюза работников британской миграционной службы Люси Мортон.

Государственные службы воздерживаются от оценки масштабов нелегальной иммиграции, ссылаясь на невозможность даже примерно определить число задержавшихся в Великобритании без разрешения: с 1998 по 2015 год документы у иностранцев проверяли только на въезде, и сколько выехало - неизвестно. 

В итоге газеты и чиновники оперируют прикидками десятилетней давности с гигантским разбросом: от 400 до 800 тысяч человек. Из них ежегодно депортируют лишь около 12 тысяч. 

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий. 



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+