Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Российский политолог Вадим Сипров считает, что в этом году McDonald's может вновь открыться в России, и не исключает возвращение в РФ других гигантов из США и южной Европы. Важным фактором возобновления работы в России он называет степень лояльности Вашингтону тех стран, где находятся штаб-квартиры компаний, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
В списке других возвращенцев генеральный директор Института коммуникационного менеджмента Вадим Сипров называет такие компании, как PepsiCo, Coca-Cola, Apple, Microsoft, Cisco, Johnson & Johnson, Nike, Ford и другие американские компании. Они, по его словам, в числе первых вернутся в Россию. Эксперт также не исключает и возвращение платежных систем Visa и MasterCard.
Очередность возврата западных брендов в России во многом зависит от лояльности к президенту США Дональду Трампу. Поэтому после американских в России могут появиться компании из южной Европы: Греции, Хорватии, Италии и Испании.
"Если ориентированные на Трампа силы в ФРГ возьмут верх и смогут противостоять давлению Лондона и Брюсселя, то на полки российских магазинов вернется немецкая бытовая техника, одежда Adidas, Puma, Hugo Boss, вновь откроются представительства ведущих автопроизводителей", – отметил политолог.
Но Сипров уверен, что Германию опередят крупные азиатские производители электроники, бытовой техники и автомобилей из Японии и Южной Кореи.
При этом оппозиционно настроенные к США страны вряд ли захотят возобновлять сотрудничество. Поэтому бренды из Великобритании, Скандинавии, Прибалтики, Франции и Польши если и стоит ждать, то в последнюю очередь.
По прогнозам Сипрова, товары Unilever, пиво Carlsberg и вывески IKEA в России увидят не скоро. А последними товарами, которые вернутся в Россию, станут прибалтийские шпроты и рижский бальзам.
Напомним, что 12 февраля Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, главной темой которых стало урегулирование вооруженного конфликта между Россией и Украиной.
Комментарии отсутствуют