Загрузка
Загрузка
В Казахстане и за рубежом обсуждают подписанный Токаевым закон "О массмедиа"
Мир

В Казахстане и за рубежом обсуждают подписанный Токаевым закон "О массмедиа"

2592
Загрузка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О массмедиа". Это отозвалось разными реакциям в сетевых изданиях, передает корреспондент Podrobno.uz.

Согласно принятому закону под определение "массмедиа" теперь подпадают не только СМИ, но и интернет-ресурсы. Также документ предусматривает введение пресс-карт для участия в различных мероприятиях, а также требование согласования текстов с должностными лицами в "особых условиях". Какие это "условия" – решают власти.

В разных СМИ нововведения отозвались по-разному. ТАСС в первую очередь отметил предусмотренное законом увеличение объема теле- и радиопрограмм на государственном (казахском) языке с нынешних 50% до 60% к 2027 году.

Издание 24KZ выделяет положительный аспект закона: "У журналистов в нашей стране появится особый статус. Больше прав на поиск, запрос, получение и распространение информации".

"Радио Азаттык" обеспокоено включением в компетенцию казахского Мининформа функции по мониторингу массмедиа "на предмет нанесения вреда нравственному развитию общества и нарушения общечеловеческих, национальных, культурных и семейных ценностей". Что это за ценности и кто будет их определять, не сообщается.

Издание также подметило, что в этом году Казахстан в Индексе свободы прессы, который составляет международная организация "Репортеры без границ", занимает 142-е место среди 180 стран.

Напомним, что Узбекистан упал на 11 позиций в рейтинге свободы прессы.


Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....