Эдгарс Бондарс об Узбекистане, Исламе Каримове и сказочной узбекской кухне

Эдгарс Бондарс об Узбекистане, Исламе Каримове и сказочной узбекской кухне

Эдгарс Бондарс об Узбекистане, Исламе Каримове и сказочной узбекской кухне

10598

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Посол Латвийской Республики Эдгарс Бондарс, проработавший в нашей стране более трех лет, в августе завершает свою миссию. «Большой» дипломат маленькой страны прощается с Узбекистаном. Подводя итоги своей деятельности, он рассказал об основных достижениях на дипломатическом посту в Ташкенте, самых ярких и запоминающихся моментах, а также о том, как полюбился Узбекистан его семье.

Беседа с Каримовым

По традиции, после церемонии вручения верительных грамот, послы проводят беседу с главой государства один на один. Она имеет большое значение для дипломата, прибывшего в страну назначения.

– У нас не было такой длинной беседы с Исламом Каримовым, хотя все послы следили за тем, кто больше всего разговаривал с президентом. Он сразу сказал мне: ждем вашего президента, у нас все в порядке. Конечно, это было начало, настоящее положительное начало в нашей беседе. Я всегда вспоминаю, когда президент, обозначая направления нашего сотрудничества, сказал, что через Латвию в Европу надо экспортировать «солнце» Узбекистана. Это была всего одна фраза, но она вобрала в себя так много. Его слова меня очень впечатлили, в них было все. Было заметно, как государственный, интеллигентный человек с большим видением и стратегическим подходом ко многим вещам, четко сформулировал в одном предложении так много. Так что наша беседа была очень интересной.

Одной из самых важных и ответственных задач любого посла является организация визита главы своего государства. Как утверждает Бондарс, визит президента – это почет и достижение. Именно ему из всех латвийских послов представилась такая возможность. В конце мая 2014 года, почти через четыре месяца после вручения верительной грамоты в Ташкенте, президент Латвии Андрис Берзиньш совершил государственный визит в Узбекистан. Приезд главы государства стал сигналом развитию двусторонних отношений, считает посол. Среди направлений, получивших новый импульс – интенсификация сотрудничества в транспортной сфере и логистике, сельском хозяйстве и образовании, а также довольно активная культурная жизнь, которую предлагает латвийская сторона узбекскому зрителю.




– Была проделана большая работа, ведь каждая минута должна быть расписана и согласована. В этот процесс подключены многие ведомства с обеих сторон, так как необходимо подготовить документы для подписания, чтобы встреча президентов была содержательной. Мы подсчитали, что в процессе подготовки визита было направлено около 70 дипломатических нот в Министерство иностранных дел Узбекистана. Была проведена интенсивная работа, но, должен сказать, что это был ответный визит. Первый президент Узбекистана Ислам Каримов приезжал в Латвию в 2013 году. Оба визита укрепили наши двусторонние отношения. Я действительно могу сказать, что Узбекистан для Латвии очень дорог, он находится на высоком месте в наших приоритетах, также и Латвия для Узбекистана очень важна. Как говорит наш президент: мы не конкуренты, мы партнеры. Ваша страна занимает особое место. У нас даже есть такое выражение: жара, как в Ташкенте (смеется).




Наследники Великого шелкового пути

Эдгарс Бондарс постоянно повторяет, что люди, живущие в Узбекистане, являются наследниками Великого шелкового пути, и это, по его словам, очевидно. Люди умеют разговаривать, общаться, предлагать.

– Все-таки это связано с историей, когда следовали караваны, они должны были в пустыне у одного колодца найти общий язык. Они должны были, а как иначе? Поэтому все это оставляет свои следы. Я думаю, что не только узбекская официальная дипломатия, которую я очень высоко ценю, но и народная дипломатия – целое искусство, которое издревле развивалось и продолжает укрепляться сегодня.

Посол уверен, что Великий шелковый путь всегда существовал, он никуда не пропадал. Он живой, потому что люди ищут новые варианты и Узбекистан ведет прагматичную политику, рассматривая диверсификацию своих транзитных маршрутов. По словам Бондарса, «каждый раз что-то может быть более интересным и выгодным». Свой вклад в этом направлении сделало и посольство Латвии, которое организовало в 2015 году совместно с АМБиТ крупную транспортную конференцию в столице Узбекистана.

Как в почтовой открытке

Посол поделился и своими впечатлениями от поездки в Ферганскую долину, которая оставила у него яркие воспоминания. Особенно латвийскому дипломату полюбилась узбекская кухня и фрукты. Как признается сам Бондарс, в Латвии настолько популярны плодоовощи из Узбекистана, что многим из них присваивается узбекское происхождение, хотя это и не всегда так.

– В прошлом году я съездил в Ферганскую долину. Это было незабываемое путешествие – шесть часов как в почтовой открытке. Едешь, смотришь на всю эту красоту, эти горы! У нас такого нет. Понимаете, когда человек всю жизнь просидел у моря и смотрел на сосны, хочется чего-то другого. За время поездки мне посчастливилось увидеть девственную природу. Это было впечатляюще!

Мне также будет не хватать теплой погоды, фруктов и овощей. И плова, конечно. По-моему, куда бы ни зашел в Ташкенте, в какой бы дворик, где пахнет шашлыком, везде будет вкусно. Тут ошибиться действительно очень сложно. Вот это большое преимущество, потому что каждый день все свежее. 

Поскольку узбекская кухня считается одной из самых вкусных и богатых в мире, я очень рад, что в Латвии есть несколько ресторанов, у нас очень ценят вкусную еду. Может быть, наша кухня не так развита, как в Средиземноморье, у нас, конечно, есть национальные блюда, но люди все равно хотят разнообразия, вкуса свежести, а все это предлагает узбекская кухня.

Надо сказать, что узбекские товары сегодня очень популярны в Латвии. Потому что это уже бренд. В Латвии то, что связано с Узбекистаном – это дыни, кишмиш, плов. Сейчас очень популярными стали еще и узбекские лепешки, которые пекутся на Рижском центральном рынке. Там постоянно очереди за ними. Сейчас мы пришли к тому, что в центральных торговых сетях Латвии можно купить узбекские дыни. Очень крупная сеть магазинов Rimi, даже для Латвии она большая, будет предлагать целую линию узбекских продуктов. Уже очень много сделано, остается только дождаться продуктов. Я думаю, это очень хорошие шаги для наших стран.

Самое главное – время

Самый главный капитал для Узбекистана, считает Бондарс, не деньги, а время. Исходя из своего опыта работы в стране, он считает, что все госслужащие должны иметь свой рабочий e-mail. Коммуникации должны быть гораздо интенсивнее, решения должны приниматься быстрее.

– Если мы не будем терять время, скажем, на какие-то согласования, у каждого руководителя любого уровня будет свой мандат на решения, то это сэкономит время и, соответственно, много других ресурсов. Могу сказать, что в Узбекистане очень много изменений, это приветствуется, но для них всегда требуется время.

В республике очень много внимания уделяется разным сферам жизни. На мой взгляд, очень удачное решение посвящать каждый год какой-то тематике. Всегда найдется тема, которой нужно особое внимание. Все это как большая инвестиция, что-то меняется и остается что-то хорошее. У нас так не делают, но здесь я вижу, что это очень хорошо работает.


Диалог двух стран

Латвийские эксперты периодически приезжают в Узбекистан для оказания консультаций в различных проектах. Задача посольства, по мнению Бондарса, свести вместе правильных людей и дальше, как говорится, пускай все работает. Одним из важных периодов работы в Узбекистане он называет председательство Латвии в ЕС. За это время активизировались многие элементы сотрудничества, считает посол.

– У нас на повестке дня еще визит министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова. Он был запланирован на начало января, но, к сожалению, поменялись планы, и пришлось его перенести. С точной датой пока не определились. Я думаю, будут подниматься в основном экономические вопросы. Всегда между нами будет актуален транзит, улучшение экспортных возможностей сельского хозяйства. На этом Узбекистан сосредоточил особое внимание.

Следующее, что у нас записано, скажем так, в большом календаре, заседание межправительственной комиссии, которое состоится в октябре в Риге. Так что дела у нас идут интенсивно.

Очень радует, что Латвия поднялась на второе место в торговом обороте среди стран ЕС с Узбекистаном. Нам бы еще Германию обогнать, тогда будем на первом месте. По сравнению с прошлым годом наш товарооборот повысился процентов на 40-50. Конечно, в цифровом отношении это не так много, но тем не менее. Я чувствую больше интереса со стороны предпринимателей, которые едут в Латвию. Есть большое желание развивать транзитную инфраструктуру, конкретные инициативы, например, в сфере рыбного хозяйства. Все это реальные проекты, которые прекрасно вливаются в узбекскую экономику.

Также, по словам Бондарса, растет число студентов из Узбекистана, обучающихся в Латвии. Сейчас – это вторая по численности группа студентов в стране, первая – из Германии. Узбекские студенты активно изучают экономику, инженерное дело, туризм, медицину. У двух стран хорошие перспективы в сфере путешествий. Несмотря на то, что Латвия не обладает большим населением, посол смотрит на этот вопрос в более широком контексте. А именно, в плане транзитных возможностей его страны. Оказывается, вся Скандинавия может лететь через Ригу в Узбекистан. В случае если спрос на полеты в Узбекистан будут расти, из Риги могут пустить новые рейсы в туристические центры нашей страны.

Расставание с Узбекистаном

– Моя жена стала такой поклонницей культуры Узбекистана, что мне ее отсюда будет очень трудно оторвать. Мы покидаем страну в августе, но уже в сентябре она планирует вернуться на фестиваль «Атлас байрами» в Маргилане в качестве одного из организаторов этого проекта. Я думаю, ей будет тяжелее всех, потому что я все-таки привык к своей работе и понимаю, что когда-то настанет день, и я оставлю кусочек своего сердца и поеду дальше. Так будет и с Узбекистаном. Но для нее это очень большое испытание. Чем глубже она вникала в узбекскую культуру, традиции и искусство, тем больше ей нравилось.

Я очень завидую Узбекистану в том плане, как здесь относятся к старшему поколению и детям. В нашей культуре все-таки иначе. Я вижу очень много моментов, которые Латвия с удовольствием бы приняла и, в тоже время, я вижу много моментов, которые Латвия с удовольствием бы предложила.

Желаю мира и стабильности вашей стране. Это очень важно, когда есть спокойствие. Ребенок, идя со школы, может остановить такси, и никто не будет беспокоиться, что его довезут до дома в безопасности. Очень большое значение имеют традиции в вашем обществе: понимание, отношения между людьми. Не надо этого терять. Это большая ценность.

Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+