Загрузка
Загрузка

Акбар Хакимов: «Ташкентский кинофестиваль должен стать явлением мирового кинематографа»

Акбар Хакимов: «Ташкентский кинофестиваль должен стать явлением мирового кинематографа»

Акбар Хакимов: «Ташкентский кинофестиваль должен стать явлением мирового кинематографа»

5057
Среди центров мирового киноискусства, где демонстрируются лучшие фильмы всех стран и континентов, очень скоро займет свое достойное место и  Первый  Ташкентский международный кинофестиваль современного кино.

Его проводит при поддержке НА «Узбеккино» – Фонд Форум культуры и искусства Узбекистана. Подготовка к кинофестивалю идет полным ходом. Его девиз гласит –  «Цивилизации 21 века –  диалог культур». Эта формула выражает основную стратегическую цель проекта –  налаживание и развитие межкультурного диалога между различными странами мира средствами киноискусства. Наш собеседник –  генеральный директор кинофестиваля, доктор искусствоведения Акбар ХАКИМОВ.

–  Акбар Абдуллаевич, проведение этого кинофестиваля –  большое событие в истории нашей культуры и искусства. Фестиваль ждут, все хотят видеть в Ташкенте лучшие ленты, представляющие современное мировое кино, много «звезд», выдающихся кинорежиссеров. Работа эта идет и можно не сомневаться, что все так и будет. Уже мы знаем, что фестиваль состоится совсем скоро, в октябре. Но далеко не все, что стало известно прессе. Какова ситуация к настоящему времени, каков формат фестиваля, чем он будет отличаться от прошлых фестивалей в нашей столице?

–  Все прежние  ташкентские фестивали стран Азии, Африки и Латинской Америки, действительно, проходили очень торжественно, имели определенный резонанс. Но в тоже время качественный уровень оставлял желать лучшего. Я это видел и могу сказать, что они, как правило, были крайне идеологизированы. Ташкенту в той, советской киностратегии  была представлена роль некого регулятора вот этих процессов, связанных с так называемым, национально-освободительным движением на этих  континентах и так далее. То есть, вот эта иделогизированность того фестиваля с позиций сегодняшнего дня просматривается совершенно очевидно. Поэтому, когда мы составляли концепцию,  идею, стратегию нынешнего фестиваля, на первом плане у нас были качество и уровень профессионализма тех фильмов, которые мы будем показывать на большом ташкентском экране и, естественно, их деидеологизированность. Второе. Мы отказались от региональных предпочтений. Что касается концепции фестиваля, то нами избран слоган, объясняющий наши цели –  «Человеческие истории: философия чувств». У нас не будет эпатирующих блокбастеров, криминальных историй. Поэтому, учитывая то, что мы с вами живем на Востоке, в Азии, регионе, где доминируют чувственные начала, этика взаимоотношений,  эстетика Японии, Китая, стран Центральной Азии, у нас сложился такой слоган. И теперь все четко определено. При просмотре фильмов, представленных для показа на фестивале, это помогает при принятии решения показывать это или нет. В чем еще отличие от прежних фестивалей. Теперь он становится призовым. Будет Гран-при «Золотой гепард». И уже есть его  два варианта. Призы будут вручаться  за лучший фильм, за лучшую режиссуру, за лучшую мужскую и женскую роли. У нас определены три позиции –  отобрать для показа  12 полнометражных и по 15  короткометражных и анимационных фильмов. Работает отборочная комиссия. В нее вошли наши лучшие режиссеры, актеры. Среди них Камара Камалова, Назим Туляходлжаев, Аюб Шахобиддинов, кинокритики наши ведущие. Уже около 80 полнометражных фильмов поступило в адрес нашего кинофестиваля, их просматривают, причем из самых разных стран. Это ленты из Казахстана, Кыргызстана, России, Франции, Эстонии, Германии, Сингапура, Китая, Ирана и других государств. Но дело не в количестве, а в качестве. У нас отборочная комиссия очень строгая, требовательная. К настоящему времени после просмотра почти 50 фильмов они наметили к показу всего шесть их них.

–  Как будет представлено наше национальное кино, какова ситуация по короткометражным и анимационным фильмам?

–  Что касается этого вопроса, мы ждем предложений от  «Узбеккино». Как только получим ленты узбекских кинематографистов, так и проведем среди них отбор. Для национального кино есть одна привилегия. Из 12 фильмов, которые будут демонстрироваться в основном показе, два места отводится Узбекистану. Но может получиться, что не будет ни одного , все решит отборочная комиссия. По короткометражным и анимационным фильмам у нас уже представлены все континенты. Интерес к фестивалю в мире очень большой. Возможно, это связано с прошлыми фестивалями, возможно с тем, что Узбекистан сегодня  достаточно престижное государство  на культурной карте мира. Приятно отметить, что  создатели многих фильмов, которые раньше были представлены на самых авторитетных фестивалях в Каннах, Берлине, Венеции решили прислать эти свои ленты  для показа на нашем фестивале. Вместе с тем, мы нацелены на то, чтобы открывать новые имена, новые лучшие фильмы. И идет совершенно объективный подход к тому быть или не быть тем, или иным фильмам на фестивале.

–  Что вы могли бы рассказать о процессе составления программы фестиваля?

–  Дело в том. что он будет проходить с 19 по 25 октября. А  «Аrt week" начинается 23. Получается, что открытие фестиваля попадает на второй день «Аrt week". С чем это связано? Для того,чтобы придать ему статус самостоятельного проекта с одной стороны, с другой –  расширить его культурную базу, чтобы  деятели кино из самых разных стран мира 23-24-25 октября  могли тесно общаться с представителями других профессий –  художниками, мастерами моды, театральными критиками. Фактически нынешний  "Art Week" приобретет параметры Венецианского биеннале в полном объеме, поскольку он включает фейерверк разных творческих проектов. Это и театральный, и кинофестиваль, и биеннале как таковой. У нас  биеннале тоже будет с очень молодежным составом дирекции. Это молодые художники, искусствоведы преимущественно.

–  Скажите, пожалуйста, где будут проходить церемонии открытия и закрытия фестиваля?

–  Эти вопросы сейчас решаются. Открытие будет проходить скорее всего в Доме творчества молодежи. В нем аппаратура соответствует мировым стандартам. А закрытие будет еще более торжественным и театрализованным. Скорее всего это будет во Дворце  «Туркистон». Это только планы и мы еще это будем обсуждать. Неконкурсная программа у нас намечается. И будет еще мини-фестиваль внутри фестиваля. Он будет называться «Наравне со зрителем». Это будет показ коммерческих фильмов во Дворце искусств имени А. Навои. Там будет три или четыре премьеры. В кинотеатрах города будут показываться фильмы, которые вошли в конкурсную программу, Дом кино тоже будет задействован. Мы также представим ретроспективу национального кино. Намечаются мастер-классы, встречи с видными деятелями кино. Но самое главное чего мы добиваемся – чтобы Ташкентский международный фестиваль современного кино стал крупным явлением мирового киноискусства.
Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....