Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Почему узбекский футбол оказался в кризисе и каковы выходы из этой ситуации — с такими вопросами мы обратились к одному из лучших узбекских футболистов, экс-игроку "Пахтакора" и сборной Узбекистана Азамату Абдураимову, который был в числе профессионалов, поставивших подпись под недавним обращением к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.
— Показателем развития футбола во многих странах является выступление национальных сборных, сегодня эта игра развивается циклично, от одного чемпионата мира к другому. Анализируя ситуацию, которая сложилась после 5 сентября, можно назвать все произошедшее провалом. У нас были надежды на прямое попадание на чемпионат мира в России, а сборная не заняла даже третье место в группе.
Возникает вопрос — почему так произошло? В последние несколько лет работа Федерации футбола Узбекистана (ФФУ) не отвечала своим требованиям в силу различных объективных причин. Президент федерации, надо отдать ему должное, сделал очень много для развития футбола, но в последнее время он был занят на двух работах — главы Национального олимпийского комитета и федерации. Конечно, такое раздвоение не могло пойти на пользу всем.
В федерации назрели перемены. Простой пример — если раньше, три-четыре года назад, у нас юношеские сборные выходили на чемпионат мира, то в прошлом году юношеская и молодежная сборные не попали в четверку лучших команд Азии, и, соответственно, — на главный турнир четырехлетия.
В прошлом году был также завал в олимпийской сборной. На мой взгляд, это произошло из-за неправильного решения по совмещению должностей главного тренера национальной и олимпийской сборной. Мы уже однажды наступали на эти грабли, когда Вадим Абрамов был в такой ситуации, но к сожалению, не извлекли уроков. Можно сказать, погнались за двумя зайцами и ни одного не поймали.
— На ваш взгляд, насколько справедлива критика в отношении Бабаяна и его тренерского штаба?
— Можно сказать, что для всех последней каплей стало непопадание нашей сборной на чемпионат мира. С прошлого года идет большая волна негатива и от специалистов, и от болельщиков, и от журналистов по тренерскому штабу Бабаяна. Есть справедливые нарекания, что главный тренер использовал сборную для каких-то своих целей: раньше он был вице-президентом "Пахтакора", постоянно ставил в состав и вызывал в сборную игроков этой команды. Было понятно — он их "заигрывал" для того, чтобы потом продать в зарубежные клубы.
Такая политика, связанная со своими интересами, шла в ущерб результатам национальной сборной. У нас очень хорошие, понимающие болельщики, воспитанные на традициях узбекского футбола, они все видели, задавались вполне справедливым вопросом — почему, например, играет нападающий, который не забивает или не имеет практики в зарубежном клубе.
И это не досужие рассуждения, недовольство имеет вполне конкретный характер. Посмотрим таблицу нашей отборочной группы: после 10 игр, которые провела сборная, забито всего шесть голов, по этому показателю мы на последнем месте в таблице. Это значит, что у команды всего чуть больше чем полгола на один матч.
С таким показателем ни о каком выходе на чемпионат мира думать нельзя. А это значит, что возникают вопросы не только к главному тренеру и его штабу, а в первую очередь, к тем людям, которые его назначали.
— Что необходимо делать сейчас, чтобы узбекский футбол вышел из кризиса
— Узбекский футбол нуждается не только в смене, условно говоря, Пети на Васю, а в системных преобразованиях. Нужно поменять структуру Федерации футбола, к примеру, в прошлые годы работал специальный тренерский совет, состоящий из ведущих спортивных профессионалов. Главные тренеры сборных отчитывались перед ними, рассказывали, почему вызывают именно этих игроков. Был контроль над тем, чтобы играли лучшие, контроль, как готовятся сборные команды.
Из-за своей занятости глава федерации отдал все бразды правления главному тренеру, за работой которого не было должного контроля. Поэтому появление такого тренерского совета необходимо. Федерация должна меняться, соответствовать современным требованиям. Сегодня же в ФФУ элементарно нет отдела маркетинга, нет должности спортивного директора, есть всего один вице-президент. Можно сказать, что президента федерации окружает слабая по составу команда.
Другой важный момент — люди, работающие в ФФУ, должны иметь свою позицию. Нельзя все время соглашаться, нужно говорить о возникающих проблемах. Если ты хочешь, чтобы с тобой соглашались, чтобы тебе постоянно смотрели в рот, то о плюрализме мнений можно просто забыть.
Мы все за то, чтобы в федерацию пришли настоящие профессионалы, чтобы каждый отвечал за свой участок. Сейчас федерация управляется в ручном режиме, ни генсек, ни вице-президент не могут решать даже мало-мальские вопросы, все находится в ведении первого лица. Такой стиль управления устарел, он тянет нас назад.
Я не против того, чтобы высокий госчиновник или человек из бизнеса был президентом ФФУ, здесь важна та команда, которую он собирает вокруг себя. Говорят, же — "короля играет свита". Необходимо собрать сильных профессионалов, и такие у нас есть в каждой из областей, просто надо им доверять и дать возможность проявить себя.
— Что стало решающей точкой в появлении резолюции?
— Перемены в узбекском футболе назрели, и решающим катализатором стало постановление президента "О широком привлечении спортсменов Узбекистана, достигших высоких результатов на престижных международных спортивных соревнованиях, к общественной и спортивной деятельности, а также поощрении спортсменов и их тренеров" от 10 августа 2017 года.
Мы видим, что глава государства старается решить наболевшие проблемы современного узбекского общества, и, главное, что для этого предпринимаются системные преобразования, а не просто смена одного человека на другого. А футбол — это часть нашей жизни и общества.
В постановлении говорится, что ветераны спорта должны активно вовлекаться в жизнь федераций, школ и клубов, передавать свой огромный опыт молодежи, улучшать работу системы. Проблема в том, что личности, которые имеют свое мнение, сегодня, к сожалению, пока не востребованы, они на обочине. А их опыт очень нам бы помог, особенно в той кризисной ситуации, в которой оказался наш футбол.
Я полностью не согласен с тезисом, что узбекский футбол скорее умер, чем жив. Я считаю, что узбекский футбол жив и никому его не убить. В 2008 году в стране был бум футбола, у нас играл Ривалдо, тренировали Зико и Сколари. Какой огромный ажиотаж был, когда приезжали Месси и Роналду, после этого целая группа футболистов проявила себя.
Сейчас многие болельщики говорят, что это даже хорошо, что мы не вышли на чемпионат мира в России, а то там сборная бы плохо себя показала. Это неправильно. Если бы наша команда играла на ЧМ, это снова был бы бум футбола, мальчишки пошли в футбольные школы, через 5-7 лет узбекский футбол получил большую отдачу. Но, к сожалению, мы этот шанс упустили.
Я думаю, что если мы общими усилиями во главе с президентом Узбекистана, который понимает эти проблемы, возьмемся за дело, то все поправимо. Сейчас назрел вопрос о создании должности госсоветника по спорту. Этот человек бы анализировал и предоставлял президенту подлинную картину того, что происходит. И это, конечно, должен быть профессиональный человек, знающий проблемы спорта изнутри, а не чиновник.
Недавно генсек ФФУ, выступая на заседании Международного пресс-клуба, говорил, что подготовлена программа развития футбола, которая будет выставлена на всеобщее обсуждение. Однако до сих пор никакой программы нет, никто ее не обсуждал, на сайте федерации даже не было списка кандидатов, выдвигающихся на должность нового президента.
Необходимо сейчас услышать голос профессионалов, привлекать их к деятельности федерации, реформировать чемпионат. Заслуга Усманова в том, что он создал современную материально-техническую базу, было построено 12 стадионов. Но сейчас на матчи приходит в среднем 4 тысячи человек, а на недавнем матче "Обода" и "Согдианы" был достигнут антирекорд посещения — около 150 человек. Поэтому стадионы можно строить, но если туда не идет болельщик, то о каком развитии футбола можно говорить.
Болельщику нужен спектакль, готовый продукт, а мы сейчас такого продукта не предоставляем. У Профессиональной футбольной лиги нет спонсоров, мы не умеем зарабатывать, не готовим атрибутику, в целом не работают рыночные механизмы. Когда последние придут в наш футбол, то он будет в меньшей степени зависеть от государства.
Сейчас очень важно выработать механизм взаимодействия между футбольной составляющей и государством, чтобы оно дало возможность самим специалистам выбирать руководство, определять программу. В настоящее время в футболе есть и коррупция, и нарушения, и отрицательный результат, я думаю, что руководство республики этим недовольно, оно хочет навести порядок.
Мы не ставили целью, чтобы под резолюцией подписалось много людей, для нас было важно обозначить проблему и донести ее до первого лица. Профессионалы сегодня недовольны положением дел в футболе. И если мы все вместе с будущим руководством федерации при поддержке главы государства возьмемся за эту работу, проблемы можно решить. Узбекский футбол жив, просто развивается очень медленно, пока мы просто топчемся на месте.
Комментарии отсутствуют