Республиканский специализированный музыкальный академический лицей имени В.А.Успенского – пожалуй, одно из самых известных и учебных заведений Узбекистана. Опыт и результаты воспитания юных музыкантов зачастую называют уникальными. Так, только за 2012 - 2013 учебный год более 40 учеников стали лауреатами Республиканского конкурса учащихся ссузов и более 60 – лауреатами различных Международных конкурсов.
О секрете и залоге этих успехов рассказала директор РСМАЛ им.В.А.Успенского Дильдора Абдувахабовна Джамалова.
- Скажите, в чем же уникальность «Успенки»?
- В первую очередь в том, что наш лицей имеет богатые традиции. Мы бережно храним их. Это фундамент дня сегодняшнего и, одновременно, залог успешного будущего. Именно преемственность является нашей основой и уникальностью. Так, большая часть наших педагогов – это наши же выпускники. А еще у многих учеников когда-то здесь учились папы, мамы и даже бабушки или дедушки.
«Успенке» свойственен совершенно особый дух. Педагоги, начиная свою деятельность в нашем лицее, как я часто говорю, получают «инъекцию фидоийлик». Как известно, это очень глубокое понятие, которое означает самоотдачу, самопожертвование. Возможно, мы во многом идеалисты, но музыкантам свойственна доброта, умение ценить красоту, порядочность. Это тот самый человеческий фактор, который, на мой взгляд, очень важен.
- Как в лицее строится учебный процесс?
- В нашем лицее 12-летнее обучение по двум циклам – музыкальному и общеобразовательному, и включает два этапа непрерывного образования: 9 классов школы и 3 года обучения в лицее. В 2010 году к РСМАЛ им. В.Успенского был присоединен колледж им. Хамзы. В связи с этим значительно увеличился как состав учащихся, так и педагогический коллектив. Преподавание ведется на узбекском и русском языках.
Сегодня в лицее функционируют 12 отделов: фортепианный, струнный, духовой и ударный, теоретико-композиторский, дирижерско-хоровой, народных инструментов, академического пения, традиционного пения, традиционного исполнительства, эстрадного пения, эстрадного исполнительства, звукорежиссерский.
Наша особая гордость – это Юношеский симфонический оркестр. Как известно, он является лауреатом Государственной премии «Нихол», обладателем гранта от Фонда Форума, участником Дней культуры Узбекистана в Москве и фестиваля «Шарк Тароналари», многочисленных концертов. Успешно развиваются духовой оркестр, оркестр узбекских народных инструментов, оркестр русских народных инструментов, ансамбль традиционного исполнительства, унисон скрипачей, этнографический ансамбль «Мерос».
В 2011 году завершена реконструкция основных зданий лицея, сделан капитальный ремонт, благоустроена территория; здания и учебные классы оснащены новым оборудованием, музыкальными инструментами.
- Скажите, а для чего в лицее функционирует интернат?
- В «Успенке» учатся ребята из всех регионов нашей страны. И для этого еще в 1978 году было построено общежитие. Ребята называют его «наш общий дом».
Проживание и четырехразовое питание в нем является бесплатным, то есть проживающие в интернате ребята полностью находятся на дотации государства. И это огромная заслуга нашего государства.
После реконструкции ребята живут в комнатах по три человека. Все комнаты укомплектованы современной мебелью, музыкальными инструментами.
В это не все верят, но порой ребята на каникулы не хотят уезжать домой. По большому счету в рамках нашего лицея это своеобразное «государство в государстве». У них есть свое самоуправление. Дети учатся жить в социуме. И, по правде говоря, по многим моментам ребята из интерната более подготовлены к жизни, чем дети, которые живут в семьях.
- Огромное направление в деятельности лицея – концертная деятельность его учащихся и педагогов. Расскажите подробнее об этом.
- Концертная деятельность – обязательная сторона в обучении музыканта. Наши ученики участвуют в республиканских и международных конкурсах, играют на концертах, сдают как минимум два раза в год экзамены по специальности. Это наши будни, результат ежедневного кропотливого труда детей и педагогов.
У нас проводится огромное количество самых разных концертов. Так, за прошлый 2012 год был проведен 351 концерт. А за первое полугодие этого учебного года прошло более 150 концертов. То есть практически каждый день на разных сценических площадках республики выступали наши дети. Мы также записываем эти концерты, и у нас собралась уже внушительная коллекция дисков.
Невозможно перечислить все концерты и мероприятия, но о некоторых сказать все-таки стоит. Так, мы проводим уникальные театрализованные конкурсы-фестивали для девочек к празднику 8 Марта «Женщины Востока» и для мальчиков ко Дню защитников Отечества «Балли, ийгитлар!». Традиционными стали джазовые фестивали. В конце учебного года каждый отдел проводит свой отчетный концерт. Так, за май и апрель было проведено 23 концерта, и посвящен этот цикл мероприятий был Году Благополучия.
Особо хочется рассказать о проводимых в нашем лицее мастер-классах. Стало уже доброй традицией, что наши выпускники, которые теперь являются всемирно известными музыкантами, приезжают и, отдавая дань уважения школе, которая их воспитала, дают мастер-классы нынешним ученикам «Успенки».
Не могу не сказать и о проводимой нами благотворительной акции «Дети – детям». В 2005 году прошел первый концерт, на котором играл наш Юношеский симфонический оркестр. С сентября 2012-го они стали проводится ежемесячно. Каждый концерт – это уникальная программа: на сцене звучит классическая музыка, джаз, камерная и симфоническая музыка. Так что каждое 15-е число в 17-00 мы ждем всех, кто желает внести свой вклад в такое важное дело. Отмечу, что оно стало набирать обороты именно благодаря инициативе наших ребят.
Все средства от продажи билетов учениками и родительским попечительским советом направляются на покупку дорогостоящих лекарств для детей, которые проходят лечение в НИИ гематологии. За это время мы купили 36 ампул по 250000 сумов на общую сумму 9 млн. сумов.
В этой связи важно понимать то, что эта акция многогранна, она имеет как минимум три важнейших аспекта. Во-первых, эти концерты духовно обогащают и участников, и всех слушателей. Во-вторых, данная акция в итоге стала постоянной концертной площадкой для юных талантов. При этом сейчас к нам уже присоединились учащиеся других колледжей, лицеев, звезды нашей эстрады. То есть мы объединяем творческие силы для благого дела. И, в-третьих, каждый ребенок, участвующий в акции, учится отдавать, помогать. Мы не имеем много денег, но мы отдаем свою любовь, дарим позитив. Больные дети видят, что им помогают. Они чувствуют себя героями, потому что они в какой-то степени вдохновляют наших ребят на творчество, на проявление своих лучших качеств. Недаром девиз акции: «Мы сильны, когда мы вместе».
Кстати, аналогов такого проекта в мире нет. Мы дарим детям также диски, потому что присутствовать на концертах они не могут, но им важно видеть, что кто-то что-то делает для них, ради них.
Так мы «заражаем» всех тем самым «фидоийлик». Это глубокое и важное понятие, которое мы закладываем в наших детях.
- Расскажите о том, что планируется в лицее Успенского в ближайшем будущем.
- Как известно, наши ребята достойно выступают на различных республиканских и международных конкурсах. Только в этом учебном году у нас 41 лауреат Республиканского конкурса учащихся ссузов, из них 18 ребят стали обладателями 1 места. А также более 60 наших юных музыкантов достойно представляли отечественную музыкальную исполнительскую школу на международных конкурсах, став лауреатами многих престижных творческих состязаний в Италии, Румынии, Франции, Германии, России, Сербии, Украине.
И в этой связи отрадно сообщить, что обретает реальные очертания идея о проведении международного конкурса у нас, в Ташкенте. Начался уже подготовительный этап, а само проведение этого масштабного мероприятия планируется уже в 2014 году. Эту идею уже поддержали многие наши выпускники, музыканты с мировым именем, которые войдут в состав жюри – Улугбек Палванов, Эльдар Небольсин, Станислав Юденич, Михаил Истомин и другие. Планируем также проведение мастер-классов всех приехавших музыкантов, благотворительный концерт с их участием, средства от которого пойдут на развитие конкурса. Возможно также проведение концертов и мастер-классов в других городах Узбекистана. А заключительный тур пройдет в сопровождении Юношеского симфонического оркестра.
Возраст участников конкурса мы определили для себя от 6 до17 лет. Они будут выступать в трех возрастных категориях. Этот конкурс мы планируем проводить ежегодно, но чередовать исполнительские специальности: один год – исполнители на струнных инструментах и пианисты, другой – исполнители на духовых, ударных и народных инструментах.
А еще хорошо бы было создать на базе трех ведущих музыкальных учебных заведений – РСМАЛ им.В.А.Успенского, РСМАЛ им.Р.Глиэра и Государственной консерватории Узбекистана Академии музыки. Поскольку было бы замечательно объединить весь учебный процесс, все звенья – младшее, среднее и высшее – в одном русле. Наверное, настало время открыть на базе нашего лицея творческую академию, подобно творческим школам Башмета и Спивакова, куда будут приезжать дети – учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств со своими педагогами, а в последующем и наши друзья – молодые музыканты зарубежья. Наши педагоги готовы помочь и передать свой богатый опыт.
Ведь в обучении музыке крайне важна преемственность, именно она во многом является залогом успешного развития. И только в хорошей творческой семье можно собирать урожай талантов.
Комментарии отсутствуют