08.10.2014 15:01 8151 ...
Нодира Хакимова: Электронное судопроизводство исключает волокиту при рассмотрении заявлений
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В судах Узбекистана внедряют систему электронного судопроизводства. Первый пилотный проект по внедрению информационной системы электронного судопроизводства E-SUD реализуется в Зангиатинском межрайонном суде по гражданским делам. О его перспективах мы поговорили с судьей Зангиатинского межрайонного суда по гражданским делам Нодирой Хакимовой. 

Нодира Хакимова – судья Зангиатинского межрайонного суда по гражданским делам (Ташкентская область). До назначения на должность судьи, более 10 лет занимала различные должности в Управлении юстиции Ташкентской области.


– С начала 2014 года в рамках совместного проекта Программы развития ООН и Верховного Суда Республики Узбекистан в Зангиатинском межрайонном суде по гражданским делам функционирует система электронного судопроизводства «E-SUD». Как Вы оцениваете первые 8 месяцев работы системы?

Действительно, с января 2014 года, в нашем суде проходит тестовый запуск информационной системы электронного судопроизводства «E-SUD». За этот период, как судьи, так и сотрудники суда смогли освоить механизм работы системы и оценить ее возможности. 

«E-SUD» позволил нам существенно сократить время на составление судебных актов, принимаемых в рамках приказного производства. Если на составление судебного акта в письменной форме требовалось около двух минут, то сегодня при автоматизации процесса, затраченное время сокращается в два раза. Как следствие, это также повлекло за собой значительную экономию ресурсов. В частности, направление судебных уведомлений и процессуальных актов в электронной форме полностью исключает расход бумаги при выдаче судебных приказов. 

Автоматизация системы положительно сказывается на общей эффективности работы суда, снижает вероятность допущения ошибок в процессуальных актах, и исключает волокиту при рассмотрении заявлений.

– Насколько, по Вашему мнению, необходима для судов данная система электронного судопроизводства?

Влияние современных технологий на нашу жизнь возрастает с каждым днем. Применение системы электронного судопроизводства соответствует тенденции в сфере развития и распространения информатизации и информационно-коммуникационных технологий в области государственного управления. Система электронного судопроизводства направлена на оптимизацию и автоматизацию таких процессов как, ведение регистрационных книг, документооборот внутри суда, направление судебных уведомлений и процессуальных актов, ознакомление сторон с материалами дела и др. 

Вместе с тем, внедрение системы «E-SUD» также нацелено на повышение качества исковых заявлений и заявлений, подаваемых в суд, путем запроса минимально необходимой информации по подаваемому виду обращения и перечня рекомендуемых приложений. При успешном внедрении этой системы в работу судебной системы будет существенно сокращено время на обработку входящих обращений, составление отдельных видов процессуальных актов, расходы на канцелярские товары. Отпадает необходимость в ведении регистрационных книжек для учета входящей и исходящей судебной корреспонденции, что также облегчает работу суда. Кроме этого, информационная система электронного судопроизводства позволяет внедрить автоматизированное распределение исковых заявлений поступающих в суды, на основании текущей загруженности судей.

– Пилотирование информационной системы было успешно проведено в рамках приказного производства. С какими трудностями вы сталкиваетесь при пилотировании системы в рамках иных видов судебного производства (исковое, особое производство и т.д.)?

Тестовый запуск системы «E-SUD» для рассмотрения дел приказного производства показал, что система электронного судопроизводства, может автоматизировать деятельность судьи в части выполнения таких технических работ, как составление процессуальных актов. Однако для этого разработчиками пришлось четко определить перечень требований, рассматриваемых в порядке приказного производства, виды определений, принимаемых судом в рамках приказного производства. 

По каждому виду требований разработчиками системы были выявлены перечни минимальных данных, которые должны быть отражены в заявлении, разработаны шаблоны определений. В частности, были выявлены 11 видов шаблонов-заявлений о выдаче судебных приказов и 4 вида определений, принимаемых судами в рамках приказного производства. Именно эта подготовительная работа и позволила разработчиками автоматизировать приказное производство, от подачи обращений и до вынесения судебных приказов.

При внедрении «E-SUD» в части искового, жалобного и особого производства самой главной проблемой может стать выявление требований, рассматриваемых судом в рамках этого вида производств. Это требует внедрения новой системы классификаций требований, рассматриваемых судами по гражданским делам. На сегодняшний день, разработчиками системы выявлено 256 видов требований, рассматриваемых судами по гражданским делам, и свыше 100 видов определений, принимаемых судами. 

Кроме этого, пилотирование показало необходимость в дальнейшем повышении компьютерной грамотности судей и сотрудников административного аппарата судов, для успешного внедрения информационной системы электронного судопроизводства «E-SUD».

– В процессе капитального ремонта Зангиатинского суда были учтены рекомендации по повышению физической доступности пилотного суда. Насколько осуществляемые меры улучшили физическую доступность зданий судов для посетителей, судей и сотрудников суда?

С гордостью хочу отметить, что здание нашего суда является образцово-показательным. Здание суда было адаптировано для удобства лиц с ограниченными возможностями, пенсионеров, женщин с детьми. Для удобства посетителей залы судебных заседаний, а также помещения для приема граждан расположены на первом этаже здания. Кроме того, в рамках внедрения информационно-коммуникационных технологий в деятельность судов, один зал судебного заседания был оснащен специальной системой аудио-видео фиксации судебного заседания. 

Данная система установлена для оценки потенциальных возможностей и потенциальных рисков внедрения аудио-видео протокола в гражданское судопроизводство. Судебные заседания, открытые для широкой публики, могут проводиться в специальных залах, вместимость которых позволяет наблюдать за процессом большому количеству участников. 

Хочу заметить, что посетители нашего суда могут получить всю необходимую информацию из информационного киоска, расположенного в вестибюле суда. Это значительно снижает нагрузку на канцелярию суда и предоставляет возможность любому заинтересованному лицу быстро и эффективно получить доступ к необходимой информации. 

Нодира Жалаловна, спасибо Вам за интересное интервью!
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку