Абдурахмон бин Абдулла аш-Шае: У Узбекистана и Саудовской Аравии есть незадействованные резервы в сотрудничестве

Абдурахмон бин Абдулла аш-Шае: У Узбекистана и Саудовской Аравии есть незадействованные резервы в сотрудничестве

Абдурахмон бин Абдулла аш-Шае: У Узбекистана и Саудовской Аравии есть незадействованные резервы в сотрудничестве

12433
Обычно в новостных сводках, говоря об отношениях двух стран, мы даем сухую статистику и выбираем стандартные фразы и штампы. Однако, наверняка, читателям интересно узнать об отношениях Узбекистана с другими государствами непосредственно от самого представителя той или иной страны. Так, в теплой и непринужденной беседе мы пообщались с Его Превосходительством Господином послом Королевства Саудовская Аравия в Республике Узбекистан Абдурахмоном бин Абдуллой аш-Шае. К тому же много вопросов назрело: и о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, и в сфере религиозной. Да, и просто было интересно узнать у иностранного гражданина, что он думает об Узбекистане, что ему понравилось, запомнилось. Итак, наша беседа началась с серьезного – с политики…

Господин посол, расскажите о двусторонних отношениях между Узбекистаном и Саудовской Аравией, как все начиналось, и когда в Ташкенте было открыто посольство Вашей страны? 

Отношения между нашими странами начали развиваться с того самого момента, когда Республика Узбекистан объявила о своей независимости в 1991 году. Королевство Саудовской Аравии было одним из первых государств, признавших независимость Узбекистана. Тогда же, 30 декабря 1991 года, был подписан меморандум о взаимопонимании двух стран. 20 февраля 1992 года было подписано соглашение об обмене дипломатическими миссиями между нашими странами. 

В апреле 1992 года Его Превосходительство Президент Республики Узбекистан Господин Ислам Каримов совершил первый официальный визит в Королевство Саудовская Аравия, который заложил основу двусторонних отношений. После этого состоялся ряд визитов официальных лиц обеих стран. В том числе Узбекистан посетил министр иностранных дел КСА принц Сауд аль-Фейсал, что также способствовало укреплению сотрудничества между нашими странами. В ходе официальных визитов был подписан ряд двусторонних документов.

В мае 1995 года было открыто Посольство Узбекистана в Королевстве Саудовской Аравии, а в марте 1997 года было открыто Посольство Королевства Саудовской Аравии в Узбекистане, 

В течение 20 лет с момента установления двусторонних отношений между двумя странами, отношения развиваются согласно решениям и директивам глав обеих стран - Служителя Двух Святынь Короля Абдулла Бин Абдель Азиз Аль-Сауда и Его Превосходительства Президента Господина Ислама Каримова. 

Королевство Саудовская Аравия и Республика Узбекистан развивают двустороннее сотрудничество, опираясь на рамочное соглашение о сотрудничестве в политической, экономической, торговой, инвестиционной и технологической сферах, делах молодежи и спорта, на соглашение о защите и поощрении инвестиций, соглашение об избежании двойного налогообложения. Успешно выполняет свою функцию Узбекско-Саудовская совместная межправительственная комиссия, что содействует развитию и активизации социально, культурного, торгового, инвестиционного, экономического сотрудничества между двумя странами. 

Также развивается сотрудничество между странами в области обеспечения безопасности и защиты прав и свобод человека, свидетельством тому является визит 2 Апреля 2013 года в Узбекистан членов делегации Министерства внутренних дел Королевства Саудовской Аравии под руководством Генерала Абдулла Бин Мухаммад Аль-Хувейрийний - начальника Главного Управления международного сотрудничества при Министерстве внутренних дел Саудовской Аравии. В ходе визита члены делегации КСА встретились с Господином Адхамом Ахмадбаевым Первым заместителем Министра внутренних дел Республики Узбекистан. В ходе данной встречи были обсуждены перспективы развития сотрудничества между Узбекистаном и Королевством Саудовская Аравия в сфере обеспечения безопасности. Кроме того, между двумя странами был договор о развитии сотрудничества в области борьбы с терроризмом, организованной преступностью, контрабандой и оборотом наркотиков, психотропных веществ, борьбы с различными видами преступлений.

Сейчас отношения между Узбекистаном и Саудовской Аравией развиваются успешно. И это, конечно, заслуга лидеров наших государств. Однако мне хотелось бы подчеркнуть, что товарооборот между Узбекистаном и Королевством на данный момент недостаточно развит. Но, думаю, с течением времени нам удастся увеличить имеющиеся показатели.


Какие компании и фонды Саудовской Аравии заинтересованы в развитии бизнеса, способствующего вложению инвестиций в экономику Узбекистана? В каких направлениях?

Чтобы обеспечить привлечение инвестиций, необходимы льготы, преференции. Думаю, со временем Королевство Саудовской Аравии будет инвестировать в экономику Узбекистана больше, чем на данный момент. На сегодняшний день в Узбекистане действует 10 компаний с участием саудовского капитала, 4 из которых работают со 100%-ым саудовским капиталом. 

Стоит также упомянуть о саудовских фондах. Самым крупным из них является Саудовский фонд развития. Фонд осуществляет свою деятельность по двум направлениям: во-первых, он работает как самостоятельная структура, во-вторых, он осуществляет свою деятельность в рамках Арабской координационной группы. Кроме Саудовского фонда в эту группу входят Исламский банк развития, Кувейтский фонд арабского экономического развития, Фонд развития Абу-даби и Фонд международного развития ОПЕК. 

Можно ли подробнее остановиться на некоторых проектах, осуществляемых при поддержке фондов Арабской координационной группы?

Да, я неслучайно заговорил о фондах и, в частности, о Саудовском фонде развития (СФР). В Узбекистане при поддержке этого фонда осуществляется большое число проектов. Одним из крупнейших проектов, финансируемым СФР, является проект по строительству части автодороги Самарканд – Гузар, который находится на стадии завершения. В целом проект оценивается в $100 млн. Доля СФР в нем составляет $30 млн. Также осуществляется проект реконструкции насосной станции «АЛАТ» в Бухарской обрасти, проекты по реконструкции и ремонту сетей ирригаций и дренажных вод в Джизакской и Сырдарьинской областях, проект по реконструкции, ремонту и обновлению основных коллекторов в Хорезмской области. Кроме этого, осуществляются проекты, касающиеся горнодобывающей и химической промышленности, производства стройматериалов и сельского хозяйства. 

Также СФР занимается финансированием строительства средних образовательных школ и медицинских учреждений в Узбекистане и их техническим оснащением. Кроме того, он осуществляет финансирование проектов в области бурения скважин на территории Узбекистана. В общей сложности на данный момент при поддержке фонда в Узбекистане осуществлено около 20 проектов, охватывающих такие сферы как: здравоохранение, образование, энергетика, транспорт и коммуникации, развитие инфраструктуры Узбекистана. СФР также предоставляет гранты на безвозмездной основе на определенные проекты в области культуры.

Наверное, одно из перспективных направлений сотрудничества между нашими странами - это нефтегазовая отрасль. Если можно, расскажите подробнее о сотрудничестве именно в этой сфере.

Безусловно, нефтегазовая отрасль является одним из ведущих направлений двустороннего сотрудничества. Стоит отметить, что сотрудничество осуществляется на различных уровнях: на уровне частных фирм, а также правительственных и полуправительственных организаций. Одна из ведущих компаний, которая работает в Узбекистане, саудовская корпорация Delta Oil Company. 

К примеру, Delta Oil Company, НХК «Узбекнефтегаз» и малазийская компания «Petronas» уже заключили соглашение о реализации совместного проекта в Байсунском районе Сурхандарьинской области. Договор предусматривает проведение геологоразведочных работ в течение 5 лет и вложение инвестиций в размере $20 млн. В период 2013 – 2014 годов Delta Oil Company и Petronas планируют построить завод по переработке газа на месторождении Гаджак в Сурхандарьинской области. Проект строительства завода оценивается в $500 млн. Предполагаемая мощность завода – переработка 4 млрд.куб.м газа в год. Ожидается, что продукция данного завода будет поступать на мировые рынки, и что, часть будет идти на экспорт, часть на насыщение рынка Узбекистана.

Delta Oil Company также заинтересована нефтехимической сферой Узбекистана. В сентябре 2008 года в рамках встречи НХК «Узбекнефтегаз» и Delta Oil Company обсудили вопрос о привлечении саудовских инвестиций в нефтехимическую отрасль Узбекистана, регион Ферганы. Узбекская и саудовская стороны стремятся осуществить совместные проекты направленные на увеличение объемов добычи нефти, посредством проведения работ по бурению в Ферганской области, при этом они подтверждают, что данные работы помогут увеличить производственную мощь со 100% до 300%. 

Недавно в Ташкенте прошел форум кредиторов по проекту строительства GTL-завода. Не заинтересовались ли саудовские компании этим проектом?

Ожидается, что саудовские кампании заинтересуются инвестированием данного проекта. Принимая во внимание, что для любого инвестора важны выгодность проекта, а также льготы и преференции в банковской сфере, в сфере выдачи лицензий и т.д. Вложение финансовых средств в проект зависит от того, будет ли удовлетворять кредитора инвестиционный климат страны, ее стабильность. В Саудовской Аравии, к примеру, есть агентство по инвестициям. Зайдя на сайт можно ознакомиться со всеми инвестиционными проектами, получить информацию о льготах и преференциях, об условиях инвестирования. 

Прогнозы относительно вложения саудовских инвестиций в проект (строительства GTL-завода) зависят от укрепления Королевством в дальнейшем сотрудничества с открытой акционерной компанией (GTL), подтверждением чему служит то, что компания начала производить оборудование (AcomGТL) по переработке газа метанола в топливо в объеме от 10000 до 50000 кубометров ежегодно, Таким образом ожидается, что компания будет сбывать данное оборудование в Российской Федерации в течение двух следующих лет, а затем в течение 3-4 следующих лет будет заниматься сбытом данного оборудования в Иране, Малайзии, Катаре и Королевстве Саудовская Аравия и др. 


Поддерживает ли Саудовская Аравия инициативы Узбекистана по созданию новых транспортных магистралей, связывающих Азию и Ближний Восток?

Принимая во внимание, что Узбекистан – страна, не имеющая выхода к морю, необходимо активизировать сотрудничество по строительству автомагистралей. Саудовская Аравия поддерживает инициативу Узбекистана по строительству международного транспортного коридора Узбекистан – Туркменистан – Иран – Оман – Катар. Данный проект направлен на активизацию экономического сотрудничества между нашими государствами. Договоренность об этом была достигнута в ходе официального визита Помощника Министра иностранных дел Принца Халида бин Сауда бин Халида Аль Сауда в октябре 2010 года, когда он заявил, что Королевство поддерживает эту инициативу. Этот проект был инициирован в ходе визита Президента Ислама Каримова в Туркменистан в 2010 году. 

Этот транспортный коридор будет способствовать выходу центрально-азиатских стран к мировым рынкам и укреплению сотрудничества именно с государствами залива, в том числе с Саудовской Аравией. Мы планируем, что коридор будет продолжен до нашего государства, т.е. Саудовская Аравия станет конечной точкой автомагистрали, ведущей свое начало из Узбекистана.

Как развивается сотрудничество двух стран в религиозной сфере?

Сотрудничество развивается непрерывно между Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Министерством по делам Хаджа и Министерством по делам Ислама, Вакфов, и Наставлений Королевства Саудовской Аравии.

Число паломников из Узбекистана, ежегодно отправляющихся в Священную Мекку и Пресветлую Медину в Хадж составляет 5200 человек, а число паломником республики отъезжающих в Умра ежегодно составляет 6000 граждан, таким образом, общее число паломников Узбекистана отправляющихся в Хадж и Умра составляет 11200 человек.

Делегация Министерства по делам Ислама, Вакфов, и Наставлений Королевства Саудовской Аравии под руководством Доктора Абдель Азиза Бин Аммар в сентябре 2011 года посетила с визитом Узбекистан, в ходе которого члены делегации КСА встретились с ответственными лицами Управления мусульман Узбекистана и Господином Артиком Юсуповым председателем Комитета по делам религий при Кабинете Министров Узбекистана, Господином Усман ханом Алемовым муфтием Узбекистана. Члены делегации ознакомились с жизнью мусульман в Узбекистане, а также с интересом, который проявляет правительство Республики Узбекистан к развитию духовных ценностей и поддержке национальных традиций. 

Со своей стороны делегация Комитета по делам религий посещает Королевство Саудовской Аравии ежегодно с целью оказания содействия в организации процедур связанных со встречей паломников Узбекистана едущих в Хадж и Умра в аэропортах, расселения их в гостиницах. 

А что касается количества паломников прибывающих в Королевство ежегодно для совершения обрядов Хадж и Умра, Правительство Королевства Саудовской Аравии ежегодно выделяет квоту для каждой мусульманской страны в размере (1%) от общей численности населения каждой из этих стран, с тем, чтобы правительства этих стран смогли воспользоваться данной квотой для отправки своих паломником в Хадж и Умра в Королевство. Принимая во внимание то, что Правительство Узбекистана посчитало целесообразном дать возможность поехать в текущем году 11 200 паломникам Узбекистана в Королевство для совершения обрядов Хадж и Умра. 

Как нам известно, в этом году Саудовская Аравия сократила квоты на хадж для большинства стран. С чем это связано и на какой срок сокращены квоты?

Да, в целях проведения Правительством Королевства работ связанных с расширением двух священных мечетей в Святой Мекке и Пресветлой Медине, и осуществлением крупных проектов по строительству и ремонтных работ, Правительство КСА в текущем году приняло решение о сокращении квот на 20% для всех стран, что применительно только на текущий 2013 и последующий год. Однако для Узбекистана было сделано исключение, и квоты сокращены не были. 

В течение 40 – 50 прошлых лет КСА затратило около $200 млрд. для улучшения условий для паломников, в частности для расширения двух Святынь. Все это осуществляется для того, чтобы большее число паломников могло посетить Саудовскую Аравию во время хаджа и умры. 

На сегодняшний день в мечети Пророка в Медине могут совершать молитву единовременно 800 000 человек. После расширения, проводимого в этом году, в следующем сезоне число мест в мечети, возможно, составит более 1 миллиона. Также применяются новейшие строительные технологии, например, отопление пола, современные лифты и т.д. Также вокруг каабы вращается несколько этажей, один из которых предназначен для людей с ограниченными возможностями. 

А если говорить о туризме в целом, не только о религиозном направлении, как он развивается в Вашей стране? И, наоборот, посещают ли Узбекистан туристы из Саудовской Аравии?

Что касается туризма, то в Аравию в основном едут паломники, а не просто туристы. У нас есть потенциал для развития этой отрасли, но пока нам хватает религиозного туризма. 

Туристы из Саудовской Аравии в Узбекистан приезжают, но очень мало. Но в целом Узбекистан, я считаю, очень привлекательный для туристов регион. Сейчас очень популярен агротуризм (сельский туризм), а в Узбекистане как раз растут натуральные фрукты и овощи, вкусные и полезные. Также в стране множество исторических достопримечательностей. Кроме того, в Саудовской Аравии об Узбекистане сложилось мнение как о безопасном и стабильном государстве.


Ну, и в итоге нашей беседы хотелось бы узнать немного о Вас: где Вы учились, работали, сколько лет уже пребываете в нашей стране? А также чем Вам понравился и запомнился солнечный Узбекистан?

Начну с того, что в дипломатии я уже 26 лет. Сразу после окончания средней школы и уехал в США, закончил там вуз и получил степень бакалавра и магистра. Магистратуру я окончил в сфере бизнеса и управления. Вторую магистерскую степень я получил в области международных отношений. Потом защитил докторскую по политологии. Моя карьера началась с дипмиссии в США. Потом я работал в Великобритании, затем в Японии, и теперь здесь в Узбекистане. Женат, воспитываю троих детей. 

В Узбекистане я уже третий год. Как посол, я не концентрируюсь на какой-то отдельной отрасли: культурно-гуманитарном сотрудничестве или экономическом. Считаю, что все сферы сотрудничества являются важными для усиления взаимоотношений между двумя странами.

Здесь в Узбекистане я нашел себе такое увлечение как посещение исторических достопримечательностей. Узбекистан, действительно, славится своими древними городами – Самарканд, Бухара, Хива. Я посетил их и убедился в этом сам. Мне также нравится узбекская кухня. К примеру, у нас есть схожие блюда, одно из них – плов. Мне очень нравится узбекский народ – это доброжелательные, трудолюбивые и гостеприимные люди. 

Находясь здесь, я заметил большой прогресс Узбекистана: развивается экономика, банковский сектор, изменяется облик городов, особенно столицы. Ташкент – очень красивый город, он становится краше с каждым годом, много строится новых зданий, домов и т.д.
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+