Карен Гафурджанов: «Этно-фолк – это музыка с душой»

14442
Впервые мы узнали Карена, когда он был участником группы «Анор» - одного из самых популярных молодежных бойз-бендов узбекской эстрады. Молодой человек с экзотической внешностью и необычным вокалом сразу пленил сердца девчонок. Когда группа распалась, Карен на некоторое время ушел из поля зрения своих поклонников. Вскоре после этого началась его сольная карьера.

Свой первый сольный концерт Карен дал в 2004 году на главной концертной площадке страны, сегодня это дворец «Истиклол». Карен с легкостью мог бы исполнять так востребованную сегодня попсу. Но его музыка рассчитана на более требовательного слушателя. Ведь жанр, в котором он, как правило, поет – этно-фолк.

Не раз узбекские журналисты констатировали, что Карена легче найти где-нибудь в Европе, чем в Узбекистане. Они отчасти правы, ведь Карен - участник и призер главных европейских музыкальных фестивалей: Международного форума MIDEM, Фестиваля танцевальной музыки Winter Music Conference. В начале июля 2003 года Карен дал сольный концерт в Англии, который состоялся в рамках международного фестиваля Rhythms Of The World (Ритмы Мира), проходящего ежегодно в городе Хитчин (к северу от Лондона).

В последние годы, если Карен и появлялся на экранах телевизоров, то в качестве телеведущего. За его плечами колоссальный жизненный и профессиональный опыт, который позволяет ему заявлять: «Быть популярным, еще не значит быть любимым». А еще Карен уверен, что деньги заработанные творчеством, а в данном случае музыкой – это самый честный заработок.

- Карен, ваш путь на эстраду начался с группы «Анор». Несмотря на то, что квартет распался, вспомните, с чего все началось?

- На сцену мы попали уже сформировавшимся коллективом, который набрался опыта, выступая, наверное, как и все где-то в подвальчиках, на вечеринках. Более того, первоначально у нас даже названия не было. Но нас стали все чаще приглашать на выступления, поэтому нужно было определяться с названием. Анор – так было написано на двери нашей репетиционной комнаты. Так что, думать, долго не пришлось.

- «Анор» не раз была признана лучшей группой года. В частности лучшей мужской группой. Почему распались?

- Наверное, пропала сплоченность, которая была изначально. Отчасти повлияла, свалившаяся на нас популярность, не буду скрывать, звездная болезнь нас задела. Появились взаимные претензии. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что многое из этого было просто не обоснованным. Молодость взяла свое…Сейчас «аноровцы» все устроены неплохо, некоторые также продолжают заниматься музыкой.

- Почему вы выбрали именно этно-фолк?

- Во-первых, это музыка, которую можно играть с душой и у которой есть душа. Т.е. важен не столько технический прогресс в исполнении этно-фолка, сколько человеческий фактор, профессионализм. Во-вторых, эта музыка требует живого исполнения – а это постоянный рост. Кроме этого у меня было огромное желание работать в стиле традиционного узбекского исполнения, пусть и в какой-то собственной интерпретации.

- Вы самокритичный человек?

- Очень! Если бы не эта самокритика, у меня давно были бы ученики. Но я прекрасно понимаю, что у меня у самого еще не достаточно знаний.

- Самокритика вам больше помогает, или, наоборот, в чем-то тормозит?

- Она меня не тормозит. Есть такое понятие как «синдром не признанного гения». Иногда я тоже ловлю себя на этой мысли, но не зацикливаюсь на ней. К нам в голову приходят самые разные мысли. Я не знаю ни одного человека, который например, не завидовал бы, не страдал какими-то фобиями. Конечно же, это людьми тщательно скрывается. Каждый выбирает для себя ту маску, в которой ему комфортно существовать.

- В таком случае, чему бы вы могли позавидовать?

- На данный момент я по-хорошему завидую тем своим друзьям, которые вовремя женились, и у них уже 17-летние дети. Одним словом, тем, у кого уже есть своя собственная семья.

- Значит, почти двадцать лет назад вы выбрали карьеру?

- Это значит, что рано или поздно мы совершаем поступки, о которых обязательно будем жалеть или, наоборот, радоваться.

- Чем вы руководствовались, когда делали такой выбор?

- Думаю, это была моя несерьезность на тот момент. Сейчас все изменилось.

- Какое событие в вашей жизни особенно на вас повлияло, может быть, даже изменило вас?

- «Beatles». Это был 4-5 класс. Тогда я впервые услышал их песни. Самое интересное, что эта группа мне абсолютно не понравилась. Но именно с того момента я стал «бредить» музыкой. И именно тогда моя жизнь повернулась в том направлении, в котором я сейчас развиваюсь.

- От кого вам досталась такая экзотически приятная внешность?

- У меня мама – осетинка, а папа – узбек. Наверное, ту экзотичность, о которой вы говорите, дает кавказская кровь.

- У вас есть сестра, которая не намного младше вас. Вы были строгим братом?

- Да, очень. Мы жили в махалле, где все время нужно было быть начеку. Кстати Зульфия, так зовут мою сестру, до сих пор вспоминает мою строгость. Мы учились в одной школе, и я практически не выпускал ее из поля зрения. А однажды она даже призналась, что когда я окончил, школу, а она осталась учиться уже без меня, то почувствовала облегчение, свободу.

- Я знаю, что вы очень близки со своей мамой. Как бы вы ее охарактеризовали?

- Моя мама для меня – мир номер один, самый важный человек в моей жизни.

- Представьте ситуацию, что выбор избранницы не одобрит ваша мама. Какими будут ваши действия?

- Действия будут последовательными. Мне будет очень тяжело, но я постараюсь сделать все возможное при взаимном желание со стороны моей избранницы, чтобы изменить ситуацию. Но определенно это не повод для расставания.

- Сейчас, после относительного затишья, чем планируете нас порадовать?

- В настоящее время я работаю над альбомом, который на 90% состоит из лирических песен. Это очень грустные минорные композиции. Я достаточно долго не выпускал ничего нового. Но не потому что у меня нет музыкального материала, наоборот, песен написано очень много. Просто то, что есть - меня не устраивало.

- В одном из своих интервью вы сказали, что поете, только то, что вам нравится. Если то, что вам нравится, не будет приносить вам доход, вы перестанете этим заниматься?

- А у меня так и получается... Хочется на этом зарабатывать, но у меня все немного по-другому. Я бы мог обратиться к какому-нибудь композитору, чтобы он написал мне веселую песню. Но как только я представляю себе ситуацию, что пою нечто подобное, то у меня складывается такое ощущение, что я плюнул в душу сам себе. Возможно, это звучит немного пафосно.
Как показывает реальная действительность именно исполнители веселых песенок – попсы, собственно и выдвигаются на передний план. Сразу возникают мысли, а может быть, ты что-то не так делаешь...? Конечно, я понимаю, что моя музыка рассчитана на определенную аудиторию.

- Вы уверенный в себе человек?

- На данный момент, я, скорее человек, который развивает в себе эту уверенность, но при этом каждый день я борюсь с определенными страхами, сомнениями. Я думаю, это происходит в той или иной степени с каждым человеком. А если кто-то попытается связать это с кризисом среднего возраста, то это, простите, полная чушь. Я знаю многих молодых ребят, которые испытывают неуверенность в себе. Все относительно.

- Мне показалось, или вы любите пофилософствовать?

- Не могу себя назвать философом. Я в принципе говорю очевидные вещи, к которым рано или поздно приходит каждый человек. В последнее время, например, многие женщины в один голос говорят, что не осталось настоящих мужчин. Меня это пугает. Мужчины, что происходит? Над этим надо задуматься…

- Вы согласны с высказыванием, что не мужчины выбирают нас, а мы выбираем вас, мужчин?

- Согласен. Редко мужчина признается, что женщина в некоторых вещах сильнее его. Что скрывать, женщина сама по себе сильнее мужчины. Недаром природа доверила именно вам рождение новой жизни.

- Вы один из тех исполнителей, кто ни разу не пел дуэтом…Не хотите восполнить этот пробел?

- Мы не один год обсуждаем это с Севарой Назархан. Кстати, знакомы мы очень давно, с самого начала становления нас как артистов. Она пришла к нам в коллектив и спела одну из песен Уитни Хьюстон - «I will always love you», очень популярную после выхода фильма «Телохранитель». Мы были шокированы ее (Севариным) голосом. Некоторое время даже вместе выступали: наша группа и Севара. В самое ближайшее время ждите дуэт!

- Считаете себя звездой?

- Нет! Я вообще не понимаю, применения этого слова по отношению к человеку. Майкл Джексон. Коротко и ясно. Или Стинг – тоже без лишних слов. Всем сразу все понятно. Группа «Блестящие»…видите, вы сейчас сами заулыбались…А ведь их тоже называют звездами. Человек либо наделен талантом, либо нет. Хотя, если нравится людям так называть артистов, пусть называют. Это сути дела не меняет.

- В свои неполные сорок лет, вы можете сказать, что оставили после себя след?

- Нет. По крайней мере, для меня - это дети. А пока их у меня нет. Можно многим гордиться, радоваться своим достижениям, но как здорово, когда вместе с тобой радуются и твои дети, а ты радуешься их успехам. Вот тогда, можно смело говорить о том, что жизнь прожита не зря.

- Что для вас принципиально в построении семьи?

- Доверие. Это фундамент любых отношений, на котором строиться все остальное.
Эмоции от статьи
Нравится