24.12.2014 14:06 8363 ...
Масуд Маннан: С помощью Узбекистана мы могли бы выйти на рынки других стран СНГ
Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Посол Республики Бангладеш в Узбекистане Масуд Маннан рассказал о перспективах двустороннего сотрудничества в 2015 году и тех духовных и ментальных связях, которые объединяют наши народы. 

«В Бангладеш уделяется большое внимание развитию культуры, созданию новых театров, проводятся конкурсы искусств среди молодых людей. Наш народ очень лиричный, мы, как и узбекистанцы, любим музыку. Ваш «дутар» – это «дотар» в Бангладеш, а также я заметил сходство многих слов в наших языках.

До того, как я прибыл в Ташкент в качества посла, мне уже приходилось бывать в этом городе в 1999 году. В то время осуществлялись прямые рейсы из Бангладеш, но я возвращался из Парижа. Посол Бангладеш любезно пригласил меня посетить столицу независимого государства Узбекистан. Тогда посчастливилось увидеть и Самарканд.

В то время я уже немного знал об Узбекистане, о вашей богатой культуре и истории из исторических книг, которые читал в школе. Но за последний год я узнал, как вы повлияли на наш язык, у нас как минимум 50 схожих слов, которые, как я уверен, пришли к нам из Узбекистана. Может быть, они немного отличаются по произношению. Я только знаю о дутаре, но уверен, что есть названия и других инструментов, похожих по произношению.

Мне кажется, что можно обнаружить даже некоторые схожие песни, это я заметил при изучении фольклорной драматургии. Также есть сходства в еде, например, ваш «плов» называется «бирьяни» в нашем языке, но только способ приготовления немного отличается.

В вашей стране также любят фрукты и орехи, это все я читал в книгах, но продолжил изучать, когда приехал сюда в прошлом году. Но если вы спросите меня, что именно понравилось из того, что я никогда не знал об Узбекистане, я отвечу – никогда не думал, что люди здесь так любят поэзию. Я тоже немного увлекаюсь написанием поэтических произведений. Я обнаружил, что вы до сих пор любите и изучаете произведения короля королей Захириддина Мухаммада Бобура.

Когда я перевожу произведения Алишера Новои, понимаю, как превосходны его стихи, написанные много столетий назад и известные по всему миру. Я просто никогда не думал, что в мусульманской стране, может быть такой вклад в поэзию. Это очень привлекает меня.

Но еще больше привлекает характер узбекского народа, который отличается своей особенностью. Потому что у вас очень длинная история. Если даже посмотреть на ваши исторические города – Самарканд, Бухара, Хива и Ташкент, большинству из них более 2500 лет, многие из них даже старше, Самарканду, например, 2700 лет.

Люди здесь прошли через регулярную практику смены цивилизации и религий, имели хороший уровень образования, философии, политики. И в прошлом, во времена Амира Темура, несмотря на многочисленные войны, у людей сложился совершенно уникальный менталитет, отличный от других стран.

Когда я общаюсь с моими узбекскими коллегами в посольстве, я также нахожу, что мы по-разному реагируем на различные вопросы, у нас разный подход к проблемам, мы приходим к решению проблемы, но совершенно разными путями.

Все это очень поражает меня. И еще мне нравится то, что ваша страна, а также близлежащие страны Центральной Азии, по своей природе очень миролюбивы и дружелюбны с иностранцами и гостеприимны. Поэтому в Узбекистане мирно уживаются более 100 этнических народов, и вы являетесь хорошим примером для всего мира, как люди с разными религиозными взглядами и этнической культурой могут мирно проживать в одной стране. Все это я обнаружил за последние 14 месяцев моего пребывания здесь.

В 1991 году после провозглашения Узбекистана независимой и суверенной республикой, Бангладеш был одной из первых стран, который признал независимость Узбекистана. Нам очень нравится узбекская культура, узбекская кухня, узбекский образ жизни. Лидеры наших государств хорошо знакомы друг с другом и имеют хорошее взаимопонимание.

Независимый Бангладеш является одним из крупнейших покупателей или импортеров хлопка. Узбекский хлопок славится высоким качеством. Бангладеш на сегодняшний день является крупным производителем одежды, поэтому нам нужен хлопок. И после Китая, Бангладеш является одним из самых крупных импортеров узбекского хлопка за последние более чем 10 лет.

Отмечу и развитие отношений на политическом уровне – обмен VIP визитов. Одним из значимых событий, которое произошло два года назад, стал визит министра торговли Бангладеш Фаррух хана в Узбекистан, за которым последовал визит господина Ганиева в апреле этого года в Бангладеш, что удостоверяет хорошие отношения между нашими странами. Мы также задумались о том, какие дополнительные сферы, кроме торговли хлопка, можно развивать. Сейчас мы рассматриваем многие сферы, даже совместное производство автомобилей, сельскохозяйственных продуктов. Мы также поддерживаем Узбекистан в открытии прямых рейсов из Ташкента в Дакку для более удобного перемещения. Все эти вопросы, которые были поставлены в ходе двух визитов, мы пытаемся решить.

Кроме того, планируется уделить особое внимание образовательному обмену студентов между нашими странами. Одна студентка из Узбекистана уже прошла обучение в Бангладеш, и сейчас она преподает бенгальский язык в Государственном институте восточных языков. Еще один студент поехал в этом году в Бангладеш для изучения фармацевтики. Мы также работаем с университетами Узбекистана, чтобы те принимали на обучение наших студентов. Таким образом, они смогут получить знания на высоком уровне.

Как я уже отметил – хлопок является основным бизнесом между Узбекистаном и Бангладеш. Однако в планах – развитие и других сфер. Так как Бангладеш славится производством одежды, одна из целей – организовать ее поставки на узбекский рынок. Сначала начать продажу нашей одежды, а затем открыть совместное предприятие в Бангладеш или в Узбекистане. Для этого мы должны достичь политического взаимопонимания и сотрудничества в коммерческой и торговой сферах. 
Вам также будет интересно узнать, что уже более 7 совместных предприятий в фармацевтической сфере действуют в Бангладеш, и медикаменты уже экспортируются в Европу, Африку и другие страны.
Хотел бы отметить важность обмена в различных сферах, например, в сельскохозяйственной, где Узбекистан достиг высокого развития. Я имею в виду, не только обмен идеями, но также обмен сельскохозяйственной продукцией, оборудованием, химическими препаратами и удобрениями.

И потом, в Бангладеш, в основном, развиты легкая промышленность, а в Узбекистане – тяжелая, у вас производятся автомобили и многое другое. Таким образом, во время визита господина Ганиева на высоком уровне было принято во внимание развитие автомобильной промышленности в Бангладеш, производство небольших легковых автомобилей GM. 

Мы также может развивать взаимовыгодные отношения во многих других сферах, таких как сфера программного обеспечения, в которой обе страны делают хорошие успехи. Бангладеш, как и Индия и Шри Ланка, славится производством чая высокого качества, а также джута, которые мы могли бы импортировать в Узбекистан для производства экологически безопасных сумок.

Вы также могли бы подумать о наших ремесленных изделиях, потому что они отличаются от узбекских. Наши изделия из керамики вы можете найти в крупнейших и известнейших магазинах многих стран. Я, со своей стороны, во время своего срока пребывания, попытаюсь привезти изделия на ярмарки для того, чтобы познакомить вашу страну с разнообразием изделий, сделанных в Бангладеш. 

Необходимо также развивать сферу туризма. Для жителей Бангладеш будет очень интересно посетить древние города Узбекистана – Самарканд, Бухару, Хиву. Наши страны находятся не очень далеко друг от друга, и при наличии прямых рейсов, я думаю, что цены на билеты будут также приемлемыми для туристов. Бангладеш, в свою очередь, привлечет морем, пляжами, и также бенгальским тигром, крокодилами и другими редкими и красивыми животными, наличием буддийских и других храмов. Следует уделить внимание и медицинскому туризму, у нас очень много клиник, которые могут предложить хорошее лечение.

Все эти пути помогут нам развить двусторонние отношения в сферах торгового и экономического сотрудничества.

Поскольку Узбекистан и Бангладеш являются развивающими странами и новыми независимыми государствами, мы должны постепенно развивать наши отношения, должны достичь некоторых целей для начала, и затем развиваться в больших сферах. Бангладеш заинтересован в развитие отношений не только на государственном уровне, но и также на частном уровне, поэтому мы пытаемся также вовлекать частный сектор в бизнес, в плане импорта-экспорта и совместных предприятий.

Мы также можем провести исследования для определения того, что было бы новыми сферами сотрудничества в течение 5 лет, и в результате обе страны окажутся в выгодной ситуации. В производстве одежды с помощью Узбекистана мы могли бы достичь и других страны СНГ, в том числе Россию»


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

16 Ноября 2018, 14:51

В Екатеринбурге открылось Генконсульство Узбекистана

16 Ноября 2018, 14:19

В каждом регионе Узбекистана создадут Президентские школы

16 Ноября 2018, 12:30

В России начался бензиновый кризис?

16 Ноября 2018, 11:07

Самолет рейса Ташкент-Мумбаи экстренно сел в Самарканде

16 Ноября 2018, 10:38

В Узбекистане учителей заставили скинуться на укрепление финансово-технической базы футбольного клуба

16 Ноября 2018, 10:15

Жители Муйнака, больше всего пострадавшие от Аральской катастрофы, получат новый городок

Популярное

9 Ноября 2018, 08:53

Путин упростил получение гражданства соотечественникам: воспользуются ли этим узбекистанцы, прогноз от российских экспертов

12 Ноября 2018, 11:25

Отморозки, надевшие ведро на голову пенсионерки в Самарканде, могут получить до трех лет лишения свободы (видео)

12 Ноября 2018, 17:05

Зима близко: на Узбекистан надвигаются морозы

13 Ноября 2018, 13:53

В аэропорту Ташкента задержали молодую сутенершу

9 Ноября 2018, 06:29

Премьер-министр Узбекистана и руководитель Администрации президента посетили Сурхандарью: уволены замхокима и прокурор

9 Ноября 2018, 06:45

В Ташкенте задержаны 46 подозреваемых в сбыте "Трамадола" и "Лирики"

Возврат к списку