04.03.2015 12:09 10018 ...
Самир Аббасов: Успешная политика Ислама Каримова превратила Узбекистан в сильное и красивое государство
Азербайджан – один из стратегических партнеров Узбекистана. И дело здесь не только в объеме товарооборота и экономических взаимоотношениях, а скорее в стремлении двух государств постоянно наращивать динамику двухстороннего сотрудничества, особенно в сфере культуры, образования и туризма. О работе, проводимой в этом направлении, корреспонденту АН Podrobno.uz рассказал директор Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджанской Республики в Узбекистане Самир Аббасов.

- Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджанской Республики в Узбекистане со дня открытия проделал большую работу и достиг определенных успехов. Расскажите, что ещё Вам предстоит сделать?

- Как вы знаете, Азербайджанский культурный центр имени Гейдара Алиева открылся 10 сентября 2010 года. Центр функционирует при Посольстве Азербайджана в Узбекистане и проводит в жизнь гуманитарную работу посольства. 

Наш центр с начала деятельности до сегодняшнего дня в гуманитарной сфере достиг определенных успехов, внёс вклад в расширение отношений между двумя братскими странами. Можно отметить, что самое большое наше достижение – это активное участие в культурной жизни братской страны, совместно проводимые мероприятия и проекты, создание отношений между действующими заведениями двух стран в сфере культуры и образования, организация взаимных визитов и многое друое. За прошедшее время увидели свет десятки книг об узбекской и азербайджанской литературе, о литературных отношениях. Претворены в жизнь дни азербайджанских фильмов, совместные выставки, проекты книг, мы провели важную работу в направлении пропаганды дружеских отношений. Наш культурный центр охватил все направления культуры и активно участвует в мероприятиях, проводимых братской страной.

- На сегодняшний день в Узбекистане проживает порядка 40 тысяч азербайджанцев. Какое участие в их жизни принимает Центр и как взаимодействует с азербайджанской диаспорой в стране?

- Как вы знаете, Узбекистан, как и Азербайджан, многонациональная страна. В братской стране совместно с другими народами проживают свыше 40 тысяч азербайджанцев. Я высоко оцениваю деятельность государства Узбекистан в этой сфере, и считаю комфортными все условия, созданные для всех наций. Все они активно участвуют в общественной жизни Узбекистана и чувствуют по отношению к себе мирное и взаимное уважение. Азербайджанской культурный центр имени Гейдара Алиева при посольстве оказывает всестороннюю поддержку Организации азербайджанской диаспоры – Республиканскому азербайджанскому национальному культурному центру, действующему в братской стране.

В центре организованы курсы азербайджанского языка и компьютера, созданы все условия для бесплатного обучения, также, есть танцевальные кружки, кружки рукоделия и вышивки, рисования. На всех мероприятиях, проводимых Организацией диаспоры Азербайджана, участвует танцевальный ансамбль «Азербайджана гызлары» Культурного центра, на выставках они пользуются сувенирами, музыкальными инструментами, книгами центра. Кроме того, выделена отдельная комната для Организации диаспоры, они обеспечены постоянным Интернетом. Наши соотечественники в нужное им время пользуются залом конференции и банкетным залом центра.

Во всех проводимых нами мероприятиях они, как организаторы, принимают совместно с нами участие. Мы хотим, чтобы они активно участвовали в жизни Узбекистана и внесли свой вклад в развитие братской страны, чтобы любили свою родину Узбекистан и сыграли бы роль моста между Азербайджаном и Узбекистаном. 

- История литературно-культурных отношений между Азербайджаном и Узбекистаном идет с древних времён. Что Вы можете сказать об этих отношениях?

- Нужно отметить, что созданные произведения классиков Азербайджана и Узбекистана – Низами Гянджеви, Алишера Навои, Мирзы Улугбека, Насреддина Туси, Мухаммеда Физули и многих других – являются жемчужинами и ценным богатством не только наших народов, но и всего цивилизованного мира. Результатом этого служит открытие в Баку памятника Алишера Навои, а в Ташкенте – памятника Низами Гянджеви. 

Государственный педагогический университет Узбекистана назван именем Низами Гянджеви, а в Азербайджане посёлок носит имя Навои. Произведения поэта Магсуда Шейхзаде, который был в сущности азербайджанцем, но прожил в Узбекистане, являются красивым образцом узбекской литературы. В деятельности Союза писателей Азербайджана в сфере культурных отношений литературный перевод и пропаганда литературы занимает главное место. И поэтому, при Союзе ещё с советских времён специально действовал отдел перевода. Многие образцы литературы Азербайджана были переведены на узбекский язык. На узбекском языке были изданы пьесы Джафара Джаббарлы «Од гялини», «Севиль», «1905 ил». Питая особую любовь к азербайджанскому языку и литературе, изучая их и переводя с оригинала, авторы поддерживают тесные связи с Союзом писателей. Представитель узбекской национальности А. Джаббаров знает азербайджанский язык и переводит с оригинала. Союз писателей Азербайджана сделанные переводы литератур народов СССР издавал в своих органах, особенно в журнале «Азербайджан». Доказательством этому трагедия М. Шейхзаде «Мирза Улугбек».

В этот период были воспитаны особые группы, исследующие литературно-культурные связи Узбекистана и Азербайджана. Яшар Гасымов и Акиф Багиров, которые были посланы из Азербайджана в Ташкент, получили образование в Ташкентском государственном университете. Также, из Узбекистана в Баку для получения образования в Азербайджанском государственном университете были посланы узбекские студенты А. Джаббаров и Т. Махмудалиев. Они переводили с оригинала азербайджанскую поэзию. Сборник стихов узбекского поэта Э. Вахидова «Дамлалар» в переводе А. Вафа в 1980 году был напечатан в Баку издательством «Гянджлик».

Радостно, что и сегодня эти отношения с успехом продолжаются. 

- Что Вы почувствовали, впервые приехав в Узбекистан, и как Ваши впечатления изменились спустя прошедшие годы? Что Вас наиболее впечатлило в нашей республике?

- Естественно, что до приезда в Узбекистан я был мало осведомлён об этой стране. Я много слышал о древнем Самарканде, о родине Амира Темура, творчестве Навои, Бухаре и узбекском плове.

Нужно признать, что до приезда я не представлял себе, что Узбекистан такой благоустроенный и красивый. Но после приезда я очень полюбил Ташкент. Я был в Европе, России, на Украине, в Турции и в других местах. Ташкент красивый город. Чистый, тихий, весь в зелени, сухой чистый воздух, гостеприимные и культурные люди – здесь человек чувствует себя спокойно. Забота о природе и растительности – это очень примечательно. Экологически чистые фрукты, овощи, продукты, чай и культура застолья – все это замечательно. Регионы тоже красивы и разнообразны. Самарканд и Бухара своей историей и красотой восхищает каждого. 

Одним словом, благоустроенная, стабильная страна. Это большое достижение. По-моему, каждый гражданин Узбекистана должен это ценить. Успешная политика великого сына Узбекистана Ислама Каримова превратила Узбекистан в сильное и красивое государство. 

- Какие проекты в ближайшей перспективе намерен реализовать Ваш центр в Узбекистане?

- Естественно, в ближайшее время у нас много планов и проектов. Основные проекты – это выявить талантливых студентов, обучающихся в музыкальных школах и в заведениях искусств Азербайджанской Республики, президентских стипендиатов, а также организовать в Узбекистане концертную программу симфонического оркестра молодых исполнителей. Кроме того, для пропаганды дружеских отношений планируем создать в Ташкентском Государственном Педагогическом Университете имени Низами кабинет творческого наследия Низами Гянджеви., привлечь азербайджанских художников в мастер-классы, организованные Академией Художеств Узбекистана и создание проекта совместных произведений, пропаганда наследия известных азербайджанцев, которые прожили и творили в Узбекистане и планируем провести работу, чтобы увековечить их память. Кроме этого, готовятся к изданию азербайджано-узбекский и узбекско-азербайджанский словари, также, мы хотим претворить в жизнь дубляж азербайджанских художественных фильмов на узбекский язык. 

Близость наших традиций, культур, исторических корней являются причиной взаимной заинтересованности к культурам. В предстоящие годы планируем провести в Узбекистане показ документальных и мультипликационных фильмов Азербайджана, художественного фильма в комедийном жанре «Бейин огурланмасы», дублированного на узбекский язык. Мы знаем, что узбекские фильмы тоже на высоком уровне и в будущем, по-моему, было бы полезно для наших народов сделать дубляж на азербайджанский язык фильмов братской страны и продемонстрировать их по нашим многочисленным каналам.

С целью развития отношений в сфере туризма мы намерены оказать поддержку в реализации туров за свой счёт для заинтересованных в Узбекистане в прославленную лечебницу Нафталан и в другие курортные центры. Мы уже издали обширный материал на узбекском и русском языках о лечебно-курортном центре Нафталан.

В августе текущего года мы будем хозяевами на важном мероприятии в культурной сфере Узбекистана. Нами будут отбираться работы для представления азербайджанской культуры на Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари». Мы уже получили пригласительное письмо от братской страны.

В 2015 году планируется участие посольства Азербайджана и Культурного центра при Посольстве на XXI Ташкентской международной туристической ярмарке, проводимой в Узбекистане. Центр будет представлять на выставке нашу страну и здесь будет организован стенд «Азербайджан».
В свою очередь мы проводим работу в связи с участием узбекской стороны в мае месяце этого года на III Всемирном форуме по межкультурному диалогу, проводимому в Баку. Верим, что братская страна Узбекистан будет активно участвовать на этом мероприятии.

- Планируются ли какие-либо визиты азербайджанских культурных деятелей в Узбекистан и узбекских – в Азербайджан, а также проведение выставок, организация дней культуры? 

- Посольство Азербайджана и наш центр организовали поездку в Азербайджан членов Общества дружбы Узбекистан-Азербайджан, журналистов и писателей Узбекистана. Число делегатов, приехавших из Азербайджана в братскую страну, за прошедшее время увеличилось. Были организованы визиты председателя Комитета культуры Милли Меджлиса Азербайджана Низами Джафарова, многочисленных писателей, известных личностей в сфере культуры и образования. Были организованы поездки в Узбекистан ректора Музыкальной Академии Азербайджана, всемирно известного пианиста, народного артиста Азербайджана и СССР Фархада Бадалбейли, народного артиста Азербайджана, дирижёра Ялчыны Адыгёзалова, заслуженной артистки Эльнары Абдуллаевой, известной молодой певицы, исполнительницы мугама Айтен Магеррамовой и их выступления в братской стране были встречены с большим интересом. 

Была организована поездка в Азербайджан ашуга Абдилазиза Поянова. Он представлял Узбекистан на Международном фестивале ашугов. Известная певица Узбекистана Йулдуз Турдиева стала победительницей Международного фестиваля мугама, проводимого в Баку. На организуемом в Самарканде раз в два года музыкальном фестивале «Шарк тароналари» каждый раз представлен Азербайджан и, можно сказать, что каждый раз на этом фестивале наша страна добивалась хороших результатов. 

Культурный центр Азербайджана в Ташкенте провёл художественную выставку «Азербайджан – глазами узбекских детей», в Баку была проведена выставка «Узбекистан – глазами детей Азербайджана». Картины детей братского Узбекистан, где отображались их мысли и представления об Азербайджане, были продемонстрированы в Баку, а картины азербайджанских детей – в Ташкенте.

В Ташкенте была организована выставка «Шёлковый путь» художников Узбекистана и Азербайджана, также, выставка картин двух стран в жанре акварели. Выставка была встречена с большим интересом. 16 марта в известном дворце «Туркистон» был проведён день культуры Азербайджана, здесь представлена азербайджанская национальная кулинария, сладости, шербет, был проведён банкет в честь многочисленных гостей, который состоял из азербайджанских национальных блюд.

В зале дворца прошёл большой концерт азербайджанского мугама. На сцене дворца «Туркистон» совместно выступили молодые певицы Азербайджана и Узбекистана Айтен Магеррамова и Юлдуз Турдиева. Это был настоящий дружеский концерт. В будущем думаем представить культуру Узбекистан в Азербайджане и провести там дни культуры. Стараемся двусторонне связать всю нашу деятельность. По-моему, было бы полезно создать Узбекский культурный центр в Азербайджане. Это бы послужило содействию культуры Узбекистана в Азербайджане, которая является лидер государством на Кавказе. 

- Узбекистан и Азербайджан активно сотрудничают в сфере культуры, туризма и воспитания молодёжи. Каков на сегодняшний день вклад Центра в этом направлении и как Центр будет работать дальше? 

- Я бы сказал, что сегодня культурные отношения между Узбекистаном и Азербайджаном на высоком уровне.

В этой сфере большая роль уделена азербайджанскому посольству в Узбекистане и Азербайджанскому культурному центру имени Гейдара Алиева при посольстве. За прошедшее время были проведены дружеские концерты Национальных симфонических оркестров двух стран, мастеров мугама и макома, эстрадных звёзд, певцов-ашугов, были организованы совместные художественные выставки. Началось развитие отношений в сфере туризма. Азербайджан активно участвует на Международной выставке-ярмарке «Туризм на Шёлковом пути», проводимая в Узбекистане, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев участвовал на Сессии Всемирной туристической организации, проводимая в Самарканде. 

Каждый год увеличиваются взаимные поездки, воздушные рейсы Ташкент-Баку увеличились до 2 раз в неделю, а в летние месяцы рейсы бывают 3 раза в неделю. По-моему, для туристов были бы очень интересны песчаные берега Каспийского моря Азербайджана, было бы хорошо посмотреть Набрань, Шахдаг, Габала, Нафталан, Нахичевань, Дуздаг – замечательные места нашей родины, в Узбекистане – исторический Самарканд, Бухару, Хиву, озеро Червак, предгорья горы Тянь-Шань. 

Каждый год в прессе Узбекистана мы объявляем конкурс на лучшую статью об Азербайджане. Победителю конкурса награду представляет лично сам посол Азербайджана Гусейн Гулиев.

Неоднократно мы организовывали благотворительные мероприятия для узбекских детей-инвалидов. Кроме этого, мы организовывали для них концерты и культурные программы в летних лагерях. На всех проводимых мероприятиях мы прививали у них любовь к родине и государству, уважение к своей истории. У нас единственный интерес – укрепление дружбы между нашими странами, в лице Узбекистана завоевать вечных союзников в Средней Азии и успехи братской страны с 30 миллионным населением, большой территорией и богатой культурой, всегда радовали нас. 

- Ещё две перспективные сферы сотрудничества наших стран – образование и туризм. Расскажите подробнее об этой работе Вашего центра.

- Думаю, что потенциалы в сфере образования и туризма у нас большие. Этим мы должны максимум воспользоваться. Наши страны имеют большие достижения в сфере туризма. Очаровательный город Габала Азербайджана не отстаёт от туристических центров Европы, в Баку открылись ведущие брэнд-рестораны, отели, зимний-летний туристический комплекс Шахдаг и, в целом, государственная поддержка развитию туристической инфраструктуры наглядно показывает привлекательность Азербайджана в этой сфере. 

Узбекистан тоже имеет большие достижения. На высоком уровне проводится реставрация исторических памятников, в Бухаре и Самарканде, созданы ансамбли исторических памятников, государство поощряет достижения в области мастерства, рукоделия, также, в сфере туристического образования.

По-моему, мы должны углубить наши отношения и в других сферах. При нашей поддержке создались отношения между образовательными заведениями Азербайджана и Узбекистана. Подписаны Меморандумы о создании сотрудничества между Ташкентским государственным педагогическим университетом имени Низами и Азербайджанским государственным педагогическим университетом, также, между Государственной академией художеств Азербайджана и Институтом художеств и дизайна имени К. Бехзоди Узбекистана.

В советское время Азербайджанская ССР и Узбекская ССР обменивались студентами. Но потом всё это приостановилось. Считаю, что обмен студентами был бы полезен каждой стороне. Получать образование в самом древнем университете Востока БГУ, в Азербайджанской государственной нефтяной академии, в новом Университете АДА, отвечающим мировым стандартам, было бы отлично для узбекских студентов. Для азербайджанских студентов получение образования в Государственном университете Узбекистана, в Университете Вестминстер даст большую перспективу на будущее.

- И в конце, будем Вам признательны, если сообщите нам свои пожелания.

- Я желаю братской стране всех благ, процветания и мира. Пусть вечна будет наша дружба, пусть флаги независимых государств Азербайджана и Узбекистана всегда будут колыхаться на высоте, желаю, чтобы наши страны превратились в ведущие государства мира. 

Пользуясь случаем, благодарю государство Узбекистан и его руководство за созданное нам условие. Мы своей деятельностью будем стараться оправдать эту заботу, доверие своего государства и братского нам Узбекистана.

Беседовал Темир Исаев 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку