Война – это всегда трагедия. Это сле­зы и кровь, миллионы разорванных в клочья судеб, люди, которые уже никог­да не станут прежними. В Великой Оте­чественной войне погибло 27 миллио­нов жителей СССР, из которых свыше 13 миллионов – мирные жители. При этом еще десятки миллионов прошли через горнило блокады, голода и изде­вательств фашистов. 

Хуже всего то, что значительная часть из них – дети, на хрупкие плечи кото­рых легла такая тяжкая ноша. До сих пор точно не известно, сколько детей погибло от рук оккупантов. Исследова­тели говорят примерно о 300 тысячах советских ребятишек, которых уничто­жили немцы. При этом от голода, холо­да и других лишений войны погибли в десятки раз больше. 

Только представьте, каким духом обладали дети, пережившие бомбежки в блокадном Ленинграде, страшный голод и немецкие концлагеря. Тысячи мальчишек и девчонок по всему Сою­зу работали по 12 часов в сутки, делая патроны, мины и парашюты для фрон­та. Многие из них остались абсолютно одни, их семьи уничтожили фашисты, но они не сдавались и приближали дол­гожданный День Победы, как могли.



При этом важно, что, несмотря на су­ровые лишения, многие из них нашли кров и любовь у абсолютно незнакомых людей. В этом есть и большая заслуга Узбекистана, куда в первые годы войны было эвакуировано свыше 1,5 милли­она человек, из которых около 400 ты­сяч – дети, причем больше полови­ны – сироты. Эти маленькие свидетели войны смогли избежать смерти от рук фашистов и голода благодаря щедрости узбекского народа, который делился с приезжающими последним кусочком лепешки.

В годы Великой Отечественной вой­ны народ Узбекистана приютил более 200 тысяч детей-сирот, подарив им мирное небо, теплый дом и свою лю­бовь. В своих воспоминаниях люди, приехавшие сюда детьми, рассказыва­ют, как узбеки делились последним куском хлеба, отдавали единственную в доме кровать, а из отложенного отреза ткани шили одежду для них, как толпи­лись на перроне вокзалов, забирая эва­куированных сирот прямо с прибываю­щих на вокзал поездов, как отправляли фрукты и зерно на фронт. Нельзя не вспомнить о подвиге кузнеца Шоахма­да Шомахмудова и его жены Бахри, ко­торые усыновили 15 детей, потерявших родителей. И таких семей в Узбекиста­не было много.

Здесь вы можете прочитать воспоминания детей той страшной войны.Истории о том, как они носили трупы в концла­герях, видели, как сжигают их родных, как люди гибнут тысячами от голода и зверств фашистов. Есть здесь и истории детей, которые потеряли все, но не сда­вались, голодали, но отдавали послед­ние крохи хлеба другим. Главное, о чем сегодня они просят потомков – помнить, каким трудом и лишениями досталась Победа, и никогда больше не допустить подобного.

К сожалению, война сегодня превратилась из немыслимого в обыденное. Люди стали забывать, что смерть – это не красивые картинки в блокбастерах и компьютерных играх, она реальна. Конечно, сложно сострадать, когда находишься по другую сторону экрана смартфона или монитора компьютера, но когда беда приходит в твой дом, часто бывает уже слишком поздно. Это напоминание всем нам, что такое настоящая война и какие горести она способна принести.