Существует множество легенд о происхождении этого уникального города

Город-сказка, город-мечта 

Одна легенда гласит, что при строительстве цитадели Ичан-Калы использовалась глина из тех же мест, откуда брал её пророк Мухаммед, когда строил Медину. Озеро, появившееся позже, принято считать святым. Другая легенда повествует, что колодец Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, был выкопан ещё Симом, сыном библейского Ноя. Название колодца не случайно. Во время строительства, Сим и его работники утоляя жажду, восклицали: «Хей вак! Хей вак!», что означает «как хорошо». Позже из названия колодца родилось и имя древнего города - Хива

Город расположен на территории пустыни Кызыл-Кум недалеко от реки Амударья. В Хиве существовало традиционное разделение города на две обособленные одна от другой части: внутренний город - Ичан-Кала и внешний город - Дишан-Кала. На протяжении своей многовековой истории Ичан-Кала являлась центром Хивы и всего Хорезмийского царства, которое неоднократно переживало периоды упадка и подъема. Кульминацией развития считается середина XIX века.

Ичан-кала или внутренний город, занимает площадь в 26 га. Его называют городом в городе, поскольку Ичан-Кала обнесена мощными стенами. Их высота достигает 10 метров, ширина 8 метров, длинна 2,2 км. Стены являются образцом средневековых фортификационных сооружений. Попасть в город можно через одни из четырех ворот: с запада через Ата-дарвоза, с юга – через Таш-дарвоза, с севера – через Бахча-дарвоза, с востока – через Палван-дарвоза. Внутренний город Ичан-Кала застраивался в течение нескольких веков. Самые древние его постройки относятся к XIV веку, самые современные – к началу прошлого столетия. К концу XIX в. город обрел свой окончательный и, в то же время, исключительно среднеазиатский облик.

Хива - город-музей

Это интересно

В пределах стен Ичан-калы заключены почти все архитектурные объекты показа. Это около 400 традиционных жилых зданий и бытовых построек, около 60 архитектурных памятников. Наиболее именитые из них: комплекс цитадели Куня-Арк, дворец Таш-Хаули, минарет Калта-Минор, мечеть Джума, мавзолей Саида Аллауддина, медресе Шергази-хана, мавзолей Пахлаван Махмуда, перекрытый куполами и галереями огромный базар и минарет Ислам-Ходжа. 


Воспринимая весь комплекс как одно целое, многие туристы даже не пытаются проникнуться особым очарованием каждого из них в отдельности. А это стоит сделать. Мы расскажем о трех объектах, расположенных на территории этого города, легендах, связанных с событиями и людьми, некогда их населявшими. Будут раскрыты секреты древних зодчих, проведены аналогии с другими мировыми архитектурными жемчужинами, проанализирована возможность современного использования знаний древних мастеров.

Воспринимая весь комплекс как одно целое, многие туристы даже не пытаются проникнуться особым очарованием каждого из них в отдельности. А это стоит сделать. Мы расскажем о трех объектах, расположенных на территории этого города, легендах, связанных с событиями и людьми, некогда их населявшими. Будут раскрыты секреты древних зодчих, проведены аналогии с другими мировыми архитектурными жемчужинами, проанализирована возможность современного использования знаний древних мастеров.

Хива - город-музей

Сквозь время и расстояния

Загадка происхождения

  • История города теряется в глубине веков - пока время его образования точно не установлено. Однако историки сходятся во мнении, что Хиве насчитывается не менее 2500 лет.

Уникальный город

  • Ни один другой город не донес до нас в такой сохранности целую часть шахристана, подобно Ичан-Кале в Хиве. Это - историко-архитектурный заповедник, дающий представление о феодальном среднеазиатском городе.

Восточное радушие

  • Известный арабский путешественник Ибн Батута с восхищением писал о нравах местных жителей: Во всем мире не довелось мне еще встретить людей более благонравных, чем хорезмийцы, более благородных, более гостеприимных по отношению к чужестранцам.

Кругом дворцы

  • Хива поражает количеством дворцов - два в старом городе, три в новом и ещё пара в окрестных кишлаках.Облик хивинских дворцов очень узнаваем - высоченная стена, за которой несколько дворов разного назначения с обязательными подиумами для юрт.

Таш-Хаули

Детали

Таш-Хаули был построен при хане Алла-кули в XIX веке. Дворец состоит из трех главных частей: гарема, мехмонханы (помещение для ханских приемов и пиршеств) и арзханы (официально-административное помещение). Судя по строительным надписям на деревянных колоннах, мраморных базах, потолках, сооружение дворца длилось с 1830 по 1838 годы. Главные строители дворца – Hyp Мухаммед Таджихон и Каландар Хиваги. Надо отметить, что первый зодчий был казнен Аллакули-ханом за то, что строительство не уложилось в обещанные 2 года.

Мнение эксперта

Как отмечает наш эксперт, главный архитектор Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры Абдусафи Рахманов, архитектура древнего Хорезма считается самой «суровой» в Центральной Азии. 

Более ранние здания и вовсе не обременены излишними украшениями. Но не таков дворец Таш-Хаули. Он строился вторым хорезмийским ханом в период расцвета его царствования. Отсутствие войн и широкая торговля позволяли привлекать лучших мастеров и не жалеть средства ни на масштабах постройки, ни на ее украшение.

Название «Таш-Хаули» переводится как каменный двор. Название отражает и своеобразную планировку дворцовых сооружений, и их архитектуру. В отличие от глинобитных хаули, дворец Аллакулихана весь выложен из жженого кирпича, даже внутренние дворики. Они напрочь лишены лишены характерных для сельского двора простора и зеленых насаждений. 


Секрет древних архитекторов

Ученый, много лет своей жизни посвятивший изучению и реставрации архитектурных памятников Хорезмской области, объясняет, почему в жилищах древних хорезмийцев летом сохранялась прохлада, а зимой – тепло. Секрет в уникальной конструкции и их размещении. По его словам, крыши айванов (крытых надомных построек, на которых как правило стоял топчан), имели своеобразную конструкцию. Обращенные «лицом» к северу, они принимали на себя потоки свежего ветра и позволяли ему беспрепятственно вентилировать помещение. Это спасало людей от летнего зноя. В силу географических особенностей, северные ветра обдувают Хиву только летом, в зимний же период воздушные потоки перемещаются по-другому. Хранить тепло в холодное время года помогали деревянные двери и ставни.

Мнение эксперта

Абдусафи Рахманов, главный архитектор Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия

Дерево было и остается самым теплоизоляционным материалом, используемым при строительстве жилья с самых древних времен. При этом надо учитывать толщину оконных ставень и дверей, которые мы можем видеть в Хиве, ведь часть из них сохранилась. Сегодня туристы могут приходить в недоумение от трещин и щелей в этих деревянных заслонках, но надо понимать, что их не было в тот период, когда дворец был обитаем. Все ставни и двери закрывались плотно. Помимо этого, тепло хранили так же и толстые стены из жженого кирпича. Для поддержания тепла в таком жилище требовалось лишь раз в сутки топить небольшой очаг. Таким образом, помещение одновременно и вентилировалось, и сохраняло тепло. По словам ученого, такая конструкция при строительстве зданий использовалась только в Хорезме. В других древних городах Узбекистана – Самарканде, Бухаре и других также были айваны, но их крышы была устроены другим образом.


Если снаружи дворец похож на укрепленную крепость, то внутренняя его отделка весьма богата. Главное украшение – художественная майолика. Большая часть оформления дворцовой площади, внешних и внутренних фасадов зданий была выполнена мастером Абдулла Джином. При этом Джин – это не фамилия мастера, а прозвище, означавшее, что он настоящий волшебник, маг или чародей. До такой степени ценилось его умение работать с красками, глиной, обжигом, цветовыми гаммами, искусством плетения узоров из майолики.

При создании майоликовой облицовки стен дворца использовались цветные глазури «ишкор». Их уникальность в том, что несмотря на все прошедшие века, цвета на керамической плитке не померкли, узоры не стали расплывчатыми, арабскую вязь, искусно вплетенную в рисунок, все также с легкостью можно прочесть.

Дворец Таш-Хаули строился 8 лет. Началось строительство с гарема и ханских покоев. Следующим был построен зал приемов (мехмонхона). Завершился комплекс постройкой здания суда (арзонхона). Стены арзонхоны, также, как и весь дворец, декорировал тот же знаменитый мастер Абдулла Джин.

После завершения строительства сам Аллакули-хан жил в комнатах юго-восточного угла двора. В помещениях южного фасада жили его сыновья. В комнатах вдоль других сторон двора жили жены хана и дворцовая прислуга.

Канализационная система и бани Ичан-Калы

В систему оборонительных укреплений древнего города входили наполненные водой рвы у подножия стен. Трассы рвов и сейчас можно видеть только с юга. С севера и запада на их месте проложены асфальтированные улицы. В древнем городе эти рвы выполняли не только оборонительную функцию, но и канализационную.

Как отметил Абдусафи Рахмонов, город построен под наклоном. Это позволяло не только снабжать город водой из специально прорытого канала, ведь колодец Хей-Вак не был способен обеспечить постоянно увеличивающееся население города. Главный арык города, питающий Хиву водой, был назван в честь святого Палван Махмуда – «Палван-яб».

Наклон обеспечивал как поступление воды во все части города, так и их сток. Именно это обстоятельство позволило хорезмийцам иметь собственную канализационную систему уже в XVII веке. Просвещенная Европа в то время от понятия централизованного избавления от нечистот была еще далека.

Главный арык, питающий Хиву водой, был назван в честь святого Палван Махмуда – «Палван-яб»
Абдусафи Рахманов

Впервые я увидел остатки древней канализации хорезмийцев в 1983 году, когда участвовал в археологической экспедиции. Расположенные на разных уровнях трубы пролегали под зданиями. Благодаря наклону и естественной тяге нечистоты, сливаемые в специальные колодцы, удалялись из города в боковые рвы, расположенные за стенами города. А уже оттуда все сточные потоки двигались к самому низкому месту города – воротам Палван-дарвоза

От города сточные воды уводились каналом, и терялись в песках пустыни Кызылкум. Эксперт рассказал, что регулярная чистка городской канализационной системы являлась частью обязательной повинности граждан.
Каждый мужчина несколько дней в году должен был являться для выполнения этих работ. Пытающихся уклониться ждало наказание и прилюдный позор. Их могли побить палками и даже изгнать из города.

Ученый сетует, что на сегодняшний день та канализационная система полностью вышла из строя, также, как и система арыков в других городах Узбекистана.

Абдусафи Рахманов


Не случайно наши предки рыли каналы посреди пустынь, а также мудро устраивали арычные сети внутри городов. Это делалось не только для полива и снабжения городов питьевой водой. Влага, которая постоянно находилась в арыках, создавала определенный микроклимат, что позволяло каждый населенный пункт называть живительным оазисом. Современные немногочисленные фонтаны, а также системы искусственного полива газонов не в состоянии создать такую эко среду, в какой жили наши предки