Интересным фактом на пути продвижения Висковатого по "карьерной лестнице" является то, что ему благоволили родственники первой жены царя - Анастасии - Захарьины. Особенно сблизились они после болезни царя, случившейся в 1553 году. Царь тяжело захворал, все ожидали его кончины.
спецпроект
Иван Висковатый – первый российский дипломат. Мультимедиа
История российской дипломатии в лицах. От Посольского приказа, Иностранной коллегии до Народного комиссариата и Министерства иностранных дел - на протяжении веков названия внешнеполитического ведомства менялись, но задача дипломатов всегда оставалась неизменной - представлять Российское государство за рубежом.
Они находятся в центре политических событий мира, проводят переговоры, отстаивают интересы России в других странах и принимают порой непопулярные решения, которые со временем назовут гениальными. В преддверии Дня дипломатического работника Посольство России в Узбекистане совместно с АН Podrobno.uz подготовило серию материалов о выдающихся личностях в этой области.
Прообраз МИДа
Посольский приказ – прообраз современного Министерства иностранных дел – был образован при Иване IV Грозном. Именно этот день – 10 февраля 1549 года официально считается праздником дипломатов. Приказ отвечал за все контакты с иностранцами и отправлял гонцов к соседним правителям. Его начальник был и хранителем государственной печати – современным премьер-министром. В обязанности служащих чаще всего входила передача царских писем, а в дороге нужно наблюдать за всеми местными обычаями.
В то непростое смутное время первым служителем Посольского приказа стал Иван Михайлович Висковатый - думный дьяк. Современники говорят о нем, как о человеке прямолинейном и смелом. В годы правления "избранной Рады" Висковатый вместе с Алексеем Адашевым, еще одним приближенным царя, руководил дипломатическим ведомством. Впервые имя Ивана Михайловича упоминается в дипломатических делах в 1542 году.

С этого времени началась активная деятельность Висковатого в качестве главы Посольского приказа. Это подтверждают многочисленные записи, сделанные в дворцовых документах. С 1549 по 1559 год в Москву приезжали 32 посольства из разных стран. Во всех переговорах обязательно участвовал Висковатый.
В обязанности начальника Посольского приказа входило ведение перепиской царя и Боярской думы с иноземными послами, участие в предварительных переговорах, решение вопросов, связанных с пребыванием в Москве иностранных дипломатов, организация русских дипломатических миссий в ту или иную страну. Как приближенный дьяк царя, Висковатый во время болезни Ивана Грозного делал записи, которые затем использовались в качестве заготовок для официальной летописи.
На посту главы Посольского приказа Иван Михайлович получил в свое ведение так называемый Царский архив - главный государственно-политический архив России XVI века, который содержал огромное количество ценнейших документов. Его систематизация и организация текущего делопроизводства стали одной из первых задач Висковатого.
В этот критический момент Висковатый напомнил государю о духовном завещании. В документе, составленном с помощью дьяка, наследником престола значился полугодовалый царевич Дмитрий - сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии.
Традиционно для того времени нашлись противники царского решения – его родня Старицкие. Они отказались присягать младенцу, опасаясь возвышения Захарьиных, и втайне готовились захватить престол. Разразился скандал между боярами, но в итоге большинство "поцеловали крест" царевичу Дмитрию. Честь же держать тот крест выпала тогда по воле Захарьиных Висковатому. Несмотря на печальные прогнозы царь вскоре оправился после болезни и приблизил к себе верных слуг, в том числе и Висковатого.
С большей активностью выступал Висковатый в отношениях России с Западной Европой. В 1553 году у берегов Белого моря бросил якорь английский корабль под командованием Ричарда Ченслера. Иван Грозный пригласил англичан в Москву. После пышного приема Ченслеру вручили грамоту - послание королю Эдуарду VI. Спустя два года Ченслер снова посетил Россию с двумя агентами торговой компании. После официального приема переговоры с ними вел Висковатый вместе с "лучшими" московскими купцами.
Иван Михайлович оценил перспективы торговых отношений России и Англии. Именно он внес большой вклад в налаживание дружественных дипломатических связей России с Англией. В результате, взаимовыгодная торговля, военная и экономическая помощь продолжались вплоть до второй половины XVII века. Современники даже называли Ивана IV "английским царем".
Ливонская война
Белое море плохо подходило для налаживания торговли России с западными странами из-за сурового климата. Гораздо удобнее было Балтийское море, но Польша, Литва и Ливонский орден, под чьим контролем находилась Восточная Прибалтика, не позволяли России реализовать экономические и военные интересы. Господства на Балтийском море добивались также Швеция и Дания.
Несмотря на то, что Москва наследовала новгородскую торговлю с ливонцами, их купцы старались контролировать все движение товаров, не слишком охотно пуская русских торговцев к морю, а иностранцев - в Россию.
Это касалось также ограниченного пропуска в Москву мастеров, а также серебра, оружия и других зарубежных товаров. Правительство Москвы жаждало освободиться от ливонского посредничества, завладеть морскими гаванями и вступить в прямые торговые отношения с Европой. В 1558 году началась война между Россией и Ливонией, затянувшаяся на четверть века.

21 мая 1562 года
Иван IV приехал в Можайск. В этот раз походную канцелярию вместо Висковатого возглавил дьяк Андрей Васильев. Висковатый же принял датское посольство в Москве и после предварительных переговоров отправил датчан в Можайск. Все эти факты свидетельствует о доверии к нему царя и о его привилегированном положении.
Тут же, буквально с первых дней войны в Московском правительстве образовались две партии. Алексей Федорович Адашев и его соратники видели необходимость в продолжении военных действий в Крыму. Висковатый же, при поддержке многих московских дворян, был решительным сторонником Ливонской войны. Под ударами русского оружия Ливонский орден распался. Завершение войны в Ливонии было совсем рядом, но Адашев, руководивший войсками, не воспользовался благоприятным моментом, и наступление приостановилось.
Висковатый надеялся, что его решительность поможет русскому государству отстоять свои интересы в Прибалтике и европейским державам придется признать завоеванные в первые годы Ливонской войны земли за Россией. Но добиться успеха дипломатическим путем не удалось: ситуация складывалась неблагоприятно для Московского государства.
Чтобы обратить все силы против Литвы, Висковатый предпринимает достаточно неожиданный шаг для той эпохи. 12 августа Иван Михайлович лично выезжает в Данию для подтверждения договорной записи. Для того времени поездка за границу непосредственного главы Посольского приказа - явление весьма знаменательное.
Благодаря успешным переговорам был заключен союзный договор с Данией, а также 20-летнее перемирие со Швецией. Участие в посольстве расширило представления Висковатого о реальном соотношении сил в Европе. Его личный дипломатический опыт, несомненно, повлиял в дальнейшем на развитие и совершенствование посольской службы.
Ряд военных неудач пошатнул позиции России. В 1566 году в Москву из Польши прибыло Великое посольство для ведения переговоров о выходе из Ливонской войны и заключении мира. Польские послы не хотели отдавать России морской порт Ригу, и переговоры зашли в тупик.
Висковатый как опытный дипломат настоятельно рекомендовал заключить перемирие, не требуя у Польши уступки спорных ливонских городов, но при условии, что Польша выведет оттуда свои войска и займет нейтральную позицию в Ливонской войне. Но участники специально созванного Земского собора высказались против уступки ливонских земель и заверили правительство в том, что ради полного завоевания Ливонии они готовы на любые жертвы.
В дальнейшем опасения Висковатого подтвердилась. Неудачные переговоры способствовали объединению Польши и Литвы 1569 году в сильное государство - Речь Посполитую.

Но неожиданно для себя сам Висковатый из обвинителя превратился в обвиняемого. В результате Иван Михайлович на три года был отлучен от церкви. Тем не менее служебное положение дьяка при дворе не изменилось, он оставался главой Посольского приказа.
В феврале 1561 года Иван IV жалует Висковатого званием "печатника" (хранителя государственной печати), называет его "своим ближним и верным думцем". С этого времени Висковатый в дипломатических документах одновременно именуется печатником и дьяком.
Немец-опричник Генрих Штаден свидетельствовал: "Кто получил свою подписную грамоту, должен идти к Ивану Висковатому, который хранил печать. Человек он гордый, и счастливым мог почитать себя тот, кто получал от него грамоту в течение месяца".
Иван Михайлович пытался убедить царя остановить кровопролитие. Болезненно подозрительный Иван IV решил, что против него сложилась оппозиция. Висковатый настойчиво советовал царю, чтобы он не истреблял своего боярства, и просил его подумать о том, с кем же он будет впредь не то что воевать, но и жить, раз казнил столько отважных и преданных людей.
В ответ на слова Висковатого царь разразился угрозами: "Я вас еще не истребил, а едва только начал, но я постараюсь всех вас искоренить, чтобы и памяти вашей не осталось". Вскоре более 300 подданным было предъявлено обвинение, в том числе почти всем главным дьякам московских приказов. Висковатый обвинялся в заговоре с целью сдать Новгород и Псков польскому королю, посадить на трон Старицкого, а также в изменнических сношениях с турецким султаном и крымским ханом, которым он якобы предлагал Казань и Астрахань.

25 июля 1570 года первый дипломат был казнен на рыночной площади. Сначала опричники пытались заставить его публично признать преступления, в которых его обвиняли, и просить царя о помиловании. Но его последние слова были: "Будьте прокляты, кровопийцы, вместе с вашим царем!". После гордого отказа Ивана Михайловича распяли на кресте из бревен и расчленили живого на глазах царя и толпы.
Спустя тринадцать кровавых лет после смерти Ивана Михайловича Висковатого с 1583 года во всех монастырях стали проводиться "поминовения опальных". И одним из первых в тот трагический список попал Иван Михайлович Висковатый. Кроме того, история гласит, что царь Иван Грозный лично прислал в Троице-Сергиев монастырь 223 рубля и на 23 рубля свечей на "помин души Висковатого".