Грибоедов состоял в штате главноуправляющего Грузией генерала Алексея Петровича Ермолова "по дипломатической части" в Тифлисе. Во время посещения Ирана в качестве чрезвычайного посла Ермолов предпринял некоторые шаги к возвращению в Россию тех пленных и беглецов, которые этого пожелают, но при всей его энергии и настойчивости успеха не добился.
Александр Грибоедов – поэт, дипломат и гений трагической судьбы. Мультимедиа
История российской дипломатии в лицах. Мы продолжаем наш совместный проект с посольством РФ в Узбекистане, посвященный Дню дипломатического работника. Сегодня мы расскажем об Александре Сергеевиче Грибоедове.

Грибоедов – человек выдающийся не только в русской литературе. Его бессмертное произведение "Горе от ума" прошло сквозь столетия и остается до сих пор актуальным и любимым. Однако, кроме писательского таланта, он был еще и выдающимся дипломатом, о чем, к сожалению, принято упоминать лишь вскользь.
Жизнь Грибоедова оборвалась трагически, служба его на дипломатическом поприще была недолгой, но тем не менее он оставил яркий след в истории внешней политики России.

Начало дипломатической службы
Благодаря прекрасному образованию Грибоедову удалось избежать необходимости проходить службу в стенах Архива иностранных дел. Не было никакой необходимости человеку, окончившему столько факультетов, приходить дважды в неделю в старый боярский дом и разбирать запыленные летописи Посольского Приказа.
Миновав "дипломатическую школу" в Архиве, в июне 1817 года Александр Грибоедов поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В то время там уже числились Александр Пушкин, а также его близкий друг Вильгельм Кюхельбекер, впоследствии ставший и другом Грибоедова. В июне 1817 года все трое подписались под указом Петра I о неразглашении служебных тайн и были приведены к присяге.

И это большое заблуждение. Грибоедов представлял интересы России в тогдашнем Иране, а это нельзя назвать мелким казенным поручением. На самом деле здесь было обширное поле деятельности для дипломата высокого уровня, каким и являлся Александр Грибоедов.
Грибоедов занимал пост полномочного министра России в Иране в 20-30-х годах XIX века, который был крайне важен по своему значению. Это был период обострения Восточного вопроса, когда в Восточный кризис был втянут и Иран. Продолжалось формирование британской колониальной империи в Азии.

Русско-иранские, русско-турецкие, а также русско-английские противоречия сплетались вместе с англо-иранскими, англо-афганскими и ирано-турецкими в один клубок. Распутывать его было в силах и обязанностях дипломатической службы на Востоке.
Отношения России со странами Среднего Востока и Центральной Азии зависели не только от военной мощи государства, но и от грамотной деятельности русских дипломатов. Дипломатическая атмосфера Востока и Ирана, в частности, была довольно специфичной. Важнейшие политические проблемы решались на фоне дворцовых интриг, династических распрей и прочих нелицеприятных дел. Поэтому дипломатам вести свою службу было очень нелегко.
Помимо широкого политического кругозора и прекрасной общей подготовки, необходимой для выполнения сложных и ответственных задач, поставленных перед Грибоедовым, для него были характерны горячий патриотизм, стремление к служению России, любовь к свободе. Он был ярым противником деспотизма и угнетения народа и старался продвигать передовые идеи в русской восточной политике.

Нина Александровна Чавчавадзе

Александр Сергеевич Грибоедов

Передовые идеи в восточной политике
По убеждению Александра Грибоедова, восточная политика России должна была быть направлена на политическое, экономическое и культурное сближение России со странами Востока, в том числе и с Ираном. Оно должно быть выгодно обеим сторонам. Грибоедов прилагал все усилия, чтобы улучшить русско-иранские отношения, не только нормализовать их, но и сделать так, чтобы в дальнейшем они привели к крепкой дружбе между двумя странами.
Гюлистанский трактат предусматривал свободное возвращение русских пленных из Ирана в Россию. Как полагали власти России, это должно было сподвигнуть на возвращение и тех дезертиров, которые бежали из русских частей в Иран и из которых был сформирован "русский батальон". Дезертирство в ту пору являлось определенной реакцией солдат на тяжелый быт, бесправие и обиды начальников. Служивые бежали в Иран, зная, что там властям до них не добраться.
Помимо всяческих преград со стороны иранских властей немалую угрозу для урегулирования отношений представляла и Англия, которая прочно закрепила там свое влияние. Английские резиденты не хотели терять своих позиций и только усилили свою борьбу против русских на Среднем Востоке.
Российским дипломатам приходилось постоянно бороться с английским вмешательством в русско-иранские отношения, они старались укрепить свои позиции и влияние, постепенно вытесняя Британию.
Последняя
миссия
В том же году принимает участие в заключении с Ираном Туркманчайского мирного договора. Привезя в Петербург документы мирного договора в марте 1828 года, Александр Грибоедов получает награды и новое назначение – полномочным министром (послом) в Иран. В августе Грибоедов женился на 16-летней дочери грузинского поэта Александра Гарсевановича Чавчавадзе – Нине, с которой и отправляется в иранскую миссию.
Испугавшись последствий, Фетх-Али шах, дабы искупить вину перед Россией за кровопролитие, отправил дары в Петербург императору Николаю I. В их числе был знаменитый алмаз "Шах", украшавший в свое время престол потомков Бабура, и рукопись "Раннего дивана" Алишера Навои.

Многие документы, относящиеся к дипломатической деятельности Грибоедова и представляющие большую ценность, исчезли. Сбывалось пророчество Пушкина: "Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом его друзей; но замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и нелюбопытны...".