Александр Воронцов – первый министр иностранных дел России. Мультимедиа

История российской дипломатии в лицах. Мы продолжаем наш проект, посвященный истории российской дипломатии и выдающимся личностям на этом поприще. Ранее мы рассказали о человеке, стоявшем у истоков посольского дела – Иване Висковатом.

Теперь наш рассказ об Александре Романовиче Воронцове, который считается первым министром иностранных дел России, в современном понимании этого слова.

Детство. Отрочество. Юность.

Он родился в 1741 году в дворянской семье, был старшим сыном Романа Илларионовича Воронцова и Марфы Ивановны Сурминой. Всего же в семье было четверо детей, каждый из которых сыграл свою роль при дворе. Дочь Елизавета стала фавориткой императора Петра III, а Екатерина (Воронцова-Дашкова) участвовала в перевороте Екатерины II, позднее сыграла немалую роль в истории русского просвещения.

По письмам Воронцова видно, как настойчиво он готовил себя к дипломатической деятельности. Узнав о возможной встрече в Лионе французского и испанского королей, Александр Романович загорелся желанием не только увидеть, но и приветствовать короля Испании - страны, куда собирался вскоре отбыть. "Понеже, - писал он, - редко удастся видеть вместе двух государей, и сверх того уповательно, что там великие будут негоциации, и, ежели послы не поедут, думаю, что могу быть в пользу нашего двора, чтоб уведомить о тамошних делах".

Традиционно для того времени, Александр Воронцов с малых лет (с 1745 года) был записан на военную службу капралом в лейб-гвардии Измайловского полка и вскоре был произведен в сержанты.

В детстве Воронцов находился на воспитании французских гувернанток и гувернеров. В 1754 году отец отдал Александра вместе с братом Семеном в пансион профессора юриспруденции Генриха Штрубе в Санкт-Петербурге. Уже год спустя Александр был произведен в прапорщики лейб-гвардии Измайловского полка и с 1756 года приступил к своим служебным обязанностям.
В 1857 году в Петербург прибыл французский посол Лопиталь. Благодаря ему Воронцов получил место в недавно открытом в Версале военном учебном заведении для высшего французского дворянства. Он побывал в Париже, где был представлен королю Людовику XV, затем начал обучение в Рейтарской школе в Версале. Изящную словесность в этом учебном заведении преподавал бывший секретарь Вольтера – господин Арну, у которого Воронцов, прослушав положенный курс, стал брать частные уроки.
В 1759 году Воронцов был произведен в подпоручики. По окончании школы юный Воронцов хотел остаться в Париже для продолжения образования, однако не получил одобрения от отца, который считал, что пребывание в Париже может испортить его сына. Он решил, что лучшим продолжением образования для Александра станет путешествие по европейским странам (Испании, Португалии, Италии и Швейцарии). Сын был вынужден подчиниться. Во время поездки в Испанию он составил для дяди – канцлера Михаила Воронцова "Описание испанского Управления".

Проезжая через Швейцарию по пути во Францию в 1757 году, Воронцов познакомился с Вольтером. В следующий раз они встретились в Женеве. Возобновившееся знакомство переросло в дружбу, которая длилась многие годы. Воронцов вел переписку с Вольтером до конца его жизни, посещал его в поместье Ферней. В графском архиве хранится "Воронцовский сборник писем Вольтера". В 1760 году Воронцов получил очередной чин поручика и был пожалован титулом графа.

Карьера дипломата

Дипломатическую карьеру Воронцов начал в 1761 году поверенным в делах России в Вене. Александру Воронцову на тот момент было всего 20 лет. По воле императрицы Елизаветы Петровны он сменил на этом посту графа Кейзерлинга и пребывал в Вене до приезда нового посла князя Голицына.

Осенью того же года Воронцов был пожалован в советники, а незадолго до кончины императрицы Елизаветы Петровны получает должность чрезвычайного посланника в Голландию.

При новом императоре Петре III положение семьи Воронцовых еще более упрочилось. Причиной тому послужила давняя связь Петра III с сестрой Александра Елизаветой, которая была фрейлиной при дворе великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II).

Александр Воронцов получил придворное звание действительного камергера, было подтверждено его назначение чрезвычайным посланником в Голландию. Но вместо Голландии Воронцову пришлось ехать в Англию, где он был назначен полномочным министром и пробыл там до 1764 года.

В Лондоне Воронцов был принят королем Георгом III. Помимо этого, Александр Воронцов первым из россиян был удостоен Оксфордским университетом звания почетного доктора классической литературы.

Во время дворцового переворота, в итоге которого на российский престол взошла Екатерина II, из всего семейства Воронцовых на стороне заговорщиков оказалась только княгиня Екатерина Дашкова. Воронцовы присягнули новой императрице только после смерти Петра III.

С 1764 по 1768 годы Воронцов был полномочным министром в Голландии. По возвращении на родину он исполнял обязанности действительного камергера при дворе императрицы Екатерины II и около пяти лет практически не принимал участия в делах.

В 1773 году он получил чин тайного советника и был назначен председателем Коммерц-коллегии. Годом позже Воронцов был введен в состав Комиссии о коммерции - законосовещательного учреждения, состоявшего в непосредственном ведении императрицы Екатерины II.

Александр Романович поддерживал связи со многими деятелями русской культуры и науки, оказывал служебное покровительство Гавриилу Романовичу Державину. Сохранились материалы, подтверждающие тесные контакты между Воронцовым и Радищевым.

Радищев служил в Коммерц-коллегии, председателем которой был Воронцов. Воронцов переписывался с Радищевым во время ссылки последнего, ходатайствовал о его возвращении в Санкт-Петербург, принимал горячее участие в судьбе его сыновей. Радищев в свою очередь посвятил ему одну из глав "Путешествия из Петербурга в Москву".

С 1779 года Воронцов назначен сенатором. Будучи на этой должности, он принял участие в ревизии 30 губерний империи. В 1784 году Александр Романович произведен в действительные тайные советники. В 1787 году Воронцов получает назначение в Совет при высочайшем дворе. В 1790 году он участвовал в заключении русско-шведского Верельского мирного договора.

Граф прослыл опытным государственным деятелем, отличавшимся независимостью суждений и строгим характером, к мнениям которого с уважением прислушивалась императрица. По политическим взглядам Воронцов был консерватором, сторонником монархии и существующего государственного строя. В годы Великой Французской революции он горячо высказывался против революционных бесчинств и казни короля и королевы.

В 1792 году граф подал прошение о годичном отпуске по состоянию здоровья, а спустя год уже просил императрицу о полной отставке, которую и получил. Выйдя в отставку, Воронцов уехал в Москву, а затем в одно из своих имений Андреевское.

После восхождения на престол Павла I в 1796 году, император решил отблагодарить тех, кто до конца был верен его отцу, императору Петру III. Александр и его брат Семен Воронцовы в 1797 году были пожалованы в графское достоинство Российской империи (до этого они были графами Священной Римской империи), а их сестру – княгиню Екатерину Дашкову, наоборот, выслали из столицы.

Уже при императоре Александре I в 1801 году Воронцов был возвращен на государственную службу, назначен сенатором и получил чин действительного тайного советника. По рекомендации своего покровителя, Радищев получил место в Комиссии составления Законов.

Воронцов также принял участие в подготовке сенатской реформы 1802 года. Тогда Александр I вместо коллегий учреждает министерства, каждое из которых возглавляет министр, который несет ответственность лично перед императором. Первым российским министром иностранных дел, в современном понимании слова, стал канцлер Александр Романович Воронцов.

Вдвоем с молодым князем Чарторыйским новоиспеченному министру пришлось заниматься созданием структуры нового ведомства и проблемой включения в него бывшей Коллегии иностранных дел. По воспоминаниям Чарторыйского, канцлер Воронцов, на которого часто клеветали, был способен на дружбу и доверие, хотя редко кого дарил им. Всегда готовый всем услужить, он судил других с большой снисходительностью.

В начале 1804 года обостряется старая болезнь графа, он вынужден подать прошение об отпуске. Уже редко вставая с постели, летом 1805 года Воронцов приступил к написанию воспоминаний, но смерть прервала это начинание. Он умер в своем усадебном доме в Андреевском 3 декабря 1805 года и был погребен в местной церкви Андрея Первозванного.