
Александр Воронцов – первый министр иностранных дел России. Мультимедиа
История российской дипломатии в лицах. Мы продолжаем наш проект, посвященный истории российской дипломатии и выдающимся личностям на этом поприще. Ранее мы рассказали о человеке, стоявшем у истоков посольского дела – Иване Висковатом.
Теперь наш рассказ об Александре Романовиче Воронцове, который считается первым министром иностранных дел России, в современном понимании этого слова.
Детство. Отрочество. Юность.
Он родился в 1741 году в дворянской семье, был старшим сыном Романа Илларионовича Воронцова и Марфы Ивановны Сурминой. Всего же в семье было четверо детей, каждый из которых сыграл свою роль при дворе. Дочь Елизавета стала фавориткой императора Петра III, а Екатерина (Воронцова-Дашкова) участвовала в перевороте Екатерины II, позднее сыграла немалую роль в истории русского просвещения.
По письмам Воронцова видно, как настойчиво он готовил себя к дипломатической деятельности. Узнав о возможной встрече в Лионе французского и испанского королей, Александр Романович загорелся желанием не только увидеть, но и приветствовать короля Испании - страны, куда собирался вскоре отбыть. "Понеже, - писал он, - редко удастся видеть вместе двух государей, и сверх того уповательно, что там великие будут негоциации, и, ежели послы не поедут, думаю, что могу быть в пользу нашего двора, чтоб уведомить о тамошних делах".
Традиционно для того времени, Александр Воронцов с малых лет (с 1745 года) был записан на военную службу капралом в лейб-гвардии Измайловского полка и вскоре был произведен в сержанты.

Проезжая через Швейцарию по пути во Францию в 1757 году, Воронцов познакомился с Вольтером. В следующий раз они встретились в Женеве. Возобновившееся знакомство переросло в дружбу, которая длилась многие годы. Воронцов вел переписку с Вольтером до конца его жизни, посещал его в поместье Ферней. В графском архиве хранится "Воронцовский сборник писем Вольтера". В 1760 году Воронцов получил очередной чин поручика и был пожалован титулом графа.
Александр Воронцов получил придворное звание действительного камергера, было подтверждено его назначение чрезвычайным посланником в Голландию. Но вместо Голландии Воронцову пришлось ехать в Англию, где он был назначен полномочным министром и пробыл там до 1764 года.
В Лондоне Воронцов был принят королем Георгом III. Помимо этого, Александр Воронцов первым из россиян был удостоен Оксфордским университетом звания почетного доктора классической литературы.
Во время дворцового переворота, в итоге которого на российский престол взошла Екатерина II, из всего семейства Воронцовых на стороне заговорщиков оказалась только княгиня Екатерина Дашкова. Воронцовы присягнули новой императрице только после смерти Петра III.
С 1764 по 1768 годы Воронцов был полномочным министром в Голландии. По возвращении на родину он исполнял обязанности действительного камергера при дворе императрицы Екатерины II и около пяти лет практически не принимал участия в делах.
В 1773 году он получил чин тайного советника и был назначен председателем Коммерц-коллегии. Годом позже Воронцов был введен в состав Комиссии о коммерции - законосовещательного учреждения, состоявшего в непосредственном ведении императрицы Екатерины II.
Александр Романович поддерживал связи со многими деятелями русской культуры и науки, оказывал служебное покровительство Гавриилу Романовичу Державину. Сохранились материалы, подтверждающие тесные контакты между Воронцовым и Радищевым.
Радищев служил в Коммерц-коллегии, председателем которой был Воронцов. Воронцов переписывался с Радищевым во время ссылки последнего, ходатайствовал о его возвращении в Санкт-Петербург, принимал горячее участие в судьбе его сыновей. Радищев в свою очередь посвятил ему одну из глав "Путешествия из Петербурга в Москву".

После восхождения на престол Павла I в 1796 году, император решил отблагодарить тех, кто до конца был верен его отцу, императору Петру III. Александр и его брат Семен Воронцовы в 1797 году были пожалованы в графское достоинство Российской империи (до этого они были графами Священной Римской империи), а их сестру – княгиню Екатерину Дашкову, наоборот, выслали из столицы.

В начале 1804 года обостряется старая болезнь графа, он вынужден подать прошение об отпуске. Уже редко вставая с постели, летом 1805 года Воронцов приступил к написанию воспоминаний, но смерть прервала это начинание. Он умер в своем усадебном доме в Андреевском 3 декабря 1805 года и был погребен в местной церкви Андрея Первозванного.