Кто и почему вкладывает в Tashkent City: вся правда об инвесторах
28 Сентября 2018, 17:40 19553 Экономика

Кто и почему вкладывает в Tashkent City: вся правда об инвесторах

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Работы над проектом Tashkent City продолжаются более года. Растут ввысь высотные сооружения, процессы на стройплощадке не останавливается ни на день.

За ходом реализации проекта пристально наблюдает лично глава республики. И не только. За реализацией Tashkent City пристально наблюдают международные эксперты, готовые дать оценку экономической состоятельности мега-проекта, его эффективности, прозрачности процессов.

Каким будет бизнес-сити? Станет ли демонстрационной платформой для зарубежных инвесторов или останется нереализованной мечтой миллионов? Сформируется ли здесь центр притяжения и зарождения бизнес инициатив, глобальных и долгосрочных решений?

Кто готовил предварительный мастер-план Tashkent City?

Техническое задание для участия в отборе по созданию концепции МДЦ Tashkent City было отправлено ряду архитектурных бюро летом 2017 года. 

По итогам рассмотрения готовых заданий было выявлено 6 основных претендентов:

  • DP Architect (Сингапур)

  • Skidmore, Owings and Merrill (США)

  • Tabanlıoğlu Architects (Турция)

  • Global Architectural Development (Турция)

  • Sabri Pasayigit Design Office (Турция)

  • Discover Invest (Узбекистан)

Таким образом, Президенту страны были представлены различные вариации предварительной концепции проекта. В итоге был выбран проект, подготовленный компанией Tabanlıoğlu Architects. Именно этот вариант был наименее затратным по времени – невозможно устраивать "долгострой" в центре столицы.

После разработки первоначальной концепции, Дирекция МДЦ заключила договор с компанией из Великобритании ARUP на подготовку ПДП (Проектно-детальной планировки) проекта.

Среди претендентов на подготовку ПДП были такие компании как,

  • Tabanlıoğlu Architects (Турция)

  • Turner Construction Company (США)

  • ARUP (Англия)

  • Meinhardt Group (Турция)

Когда и как стартовал проект?

Официальная презентация проекта Tashkent City состоялась 9 декабря 2017 года в столичной гостинице Hayat Regency. На встречу пригласили более 200 представителей бизнеса из Узбекистана и из-за рубежа, финансовых учреждений, членов дипломатического корпуса, отечественных и международных журналистов. Событие стало настоящим трендом, оно обсуждалось везде: по центральным телевизионным каналам, в печатных и электронных СМИ.

Гостей ознакомили с градостроительным проектом, его целями и содержанием. Рассказали о порядке участия в открытом конкурсе инвесторов, о критериях отбора бизнес-предложений. Озвучили условия и требования, предъявляемые потенциальным инвесторам, роль и функции руководящих органов в данном проекте.

Официальные приглашения для потенциальных инвесторов принять участие в открытом конкурсе рассылались во все посольства Узбекистана в зарубежных странах. Тех, кто выражал заинтересованность, приглашали в Ташкент на презентацию проекта.

Информацию о поиске инвесторов для Tashkent City распространяли также бизнес ориентированные структуры, такие, к примеру, как Торгово-промышленная палата республики.

Кто, как и по каким критериям выбирал инвесторов?

В рамках официальных визитов Президента страны зарубеж также был организован диалог с бизнесменами, которым был представлен проект Tashkent City и предложено принять участие в конкурсном отборе.

Таким образом, в общей сложности почти за полгода было проведено более 200 встреч с отечественными и зарубежными предпринимателями. Среди них были выбраны те, кто готов взять на себя обязательства в короткий 4-летний срок возвести в центре города строения, согласно мастер-плану, подготовленному международной проектной организации из Великобритании ARUP.

Решение о выборе того или иного инвестора принимал Административный Совет, в состав которого входят Премьер-министр страны, хоким города и ряд руководителей министерств и ведомств.

Все инвесторы были одобрены Административным Советом Дирекции МДЦ Ташкент Сити на конкурсной основе.

Кто инвесторы?

Что именно будет на этой территории – известно практически каждому: крупнейший бизнес-центр столицы, состоящий из 7 отдельных Лотов и парковой зоны, у каждого из которых свой инвестор. Так кто эти предприниматели, которые вкладывают ресурсы в строительство современного Сити?

Это 12 компаний, в числе которых 3 зарубежные - Hyper Partners GmbH из Германии, Corso Solutions LP из Англии и Bomi Engineering & Construction Co Ltd из Южной Кореи. 

Есть и отечественные компании - ООО Lotus Gaz Investment, осуществляющие свою деятельность под брендом Real House, ООО Universal Packing Masters – более известная как Murad Buildings, Akfa Dream World, ООО "Premium Village", СП ООО "Family Group", РС "Luxury Apartments" и ряд финансовых учреждений страны.

Графики и сроки

На сегодняшний день все графики по строительству соблюдаются инвесторами в установленном порядке. К примеру, на территории Лота №1 начал свою работу офис продаж, где уже реализуются квартиры на уровне котлована.

Сроки окончания работ у каждого Лота индивидуальные, с ними можно ознакомиться всем желающим на официальном сайте Дирекции МДЦ – www.tcibc.uz.

Все новости, касательно Tashkent City, новых технологий, используемых на стройплощадке, зарубежных специалистов, инвесторов и архитектурных решений регулярно появляются в отечественных и международных СМИ, на официальном сайте Дирекции МДЦ, в социальных сетях.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz