Сотрудник Национального университета задержан при получении взятки
13 Декабря 2018, 16:04 7206 Происшествия

Сотрудник Национального университета задержан при получении взятки

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Сотрудники правоохранительных органов задержали при получении взятки работника Национального университета Узбекистана, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"В МВД поступило заявление от гражданки Муаттар Акрамовой, в котором она указывает на то, что некие лица по имени Кадыр и Жамол, работающие в Национальном университете Узбекистана, требуют у нее две тысячи долларов за поступление в магистратуру на факультет "Социальные науки" по направлению "Психология", – сообщил телеканал "Узбекистан-24" со ссылкой на МВД.

Сотрудники Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД провели оперативное мероприятие на территории данного вуза, в ходе которого во время получения взятки в размере двух тысяч долларов был задержан декан Жамолиддин Юсупов 1989 года рождения, уроженец Хорезмской области.

Кроме того, во время обыска помещения был найден список тех, кто хотел поступить в магистратуру. Высока вероятность, что среди них были и те, кто проплатил мужчине за его "услуги". Юсупов в своих показаниях указал, что эти деньги он получал по указаниям декана Кадыржана Абдурахимова.

"На сегодняшний день борьба с коррупцией является одной из актуальных проблем. За 11 месяцев этого года были выявлены порядка 70 фактов предложения взяток сотрудникам правоохранительных органов. Все они были изучены совместно с прокуратурой и по ним приняты соответствующие меры", – сообщил представитель МВД Мураджан Матниязов.

Стоит заметить, что в повседневной жизни граждане постоянно сталкиваются с бытовой коррупцией. Самое страшное то, что некоторые граждане стали считать это нормой. Они уверены в том, что если не дать "на лапу", то и разговаривать с ними никто не будет. К счастью, часть граждан придерживаются другой позиции и, когда сталкивается с вымогательством, незамедлительно обращается в правоохранительные органы.

Одним из них стал Жоробай Аллаберганов, который обратился с заявлением в МВД Республики Каракалпакстан по факту вымогательства взятки. Дело в том, что пострадавший искал земельный участок в Элликкалинский район районе для строительства дома.

В процессе поиска он познакомился с неким Фозилом, который представился руководителем фермерского хозяйства. Фозил сказал ему, что может договориться с председателем схода аула и выделить из резервов 1 гектар земли за 3600 долларов. Таким образом, в ходе оперативных мероприятий в момент получения взятки был задержан сотрудник Турткульского почтового отделения Фозил Шоиров 1979 года рождения.

В настоящее время по обоим эпизодам проводятся следственные мероприятия.

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz