"Непутевые заметки", или как узбекистанцы нашли Самшит и Хероту в Сочи (видео)

"Непутевые заметки", или как узбекистанцы нашли Самшит и Хероту в Сочи (видео)

"Непутевые заметки", или как узбекистанцы нашли Самшит и Хероту в Сочи (видео)

2626

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Для начала просим не беспокоиться ярых моралистов и поборников культуры, которые, увидев такой заголовок, уже бросились отстукивать гневные письма о недопустимости использования нецензурных слов в СМИ.

Все в пределах нормы, хотя, заметим, каждый видит окружающую действительность в пределах своей испорченности, поэтому самых ярых защитников морали часто застукивают за чем-нибудь этаким. Для нас, например, Херота – это всего лишь название реки в Сочи, но обо всем по порядку.

Сегодня Сочи, что называется, в тренде. Недавно здесь с успехом прошли матчи чемпионата мира по футболу и та самая разрывающая всё и вся игра между Россией и Хорватией (пламенный привет Смолову), а четыре года назад – Олимпийские игры.

Знакомые рассказывали, что этот город возродился из постсоветского небытия всего за пару лет благодаря зимней Олимпиаде. И это действительно так. Если старшее поколение воспринимало Сочи как всесоюзную здравницу, то наши ровесники (30-40 лет) – этакая переходная прослойка, родившаяся еще в СССР, но проведшая большую часть сознательной жизни уже в новой, если верить идеологам коммунизма, жестокой капиталистической реальности, можно сказать с успехом забыли этот город с его темными ночами.

И только в 2014 году он снова возродился из небытия, как птица Феникс, особенно для молодого поколения стран СНГ, для которых сегодня Советский Союз – это скорее страна в Call of Duty, а не реально существовавшая держава.

Можно с уверенностью сказать, что ни один город на пространстве бывшего Союза за последние годы не подвергался такой кардинальной перестройке всего за пару лет, как это произошло с Сочи. Поэтому, учитывая масштабное и не всегда адекватное строительство, развернутое в Ташкенте, мы выбрали этот город первым местом для наших горе-путешествий в рамках спецпроекта "Непутевые заметки".

Его суть проста – журналисты Podrobno.uz будут посещать различные города на пространстве СНГ и не только, чтобы понять, как после 27 лет независимого жития-бытия изменились мы и наши бывшие соседи по коммуналке, показать глазами обычного путешественника то, что вы никогда не увидите на глянцевой картинке в журнале или в передаче по зомбоящику. В общем товарищи: "Узбеко туристо! Облика морале! Ферштейн?".

Это самолет? А он летает?

Путь любого путешественника начинается с покупки билетов на самолет и бронирования номеров в гостиницах. На зарплату журналиста в Узбекистане особо не разгуляешься, поэтому мы сразу отказались от услуг турагентств, накидывающих как минимум 15-20% на свои услуги.

После десятков часов, проведенных в интернете, сотен сообщений, прочитанных на форумах, выбор пал на туристический городок "Бархатные сезоны", расположенный рядом с тем самым парком, где проходила Олимпиада, и построена трасса для Формулы-1.

Именно здесь жили спортсмены, выступавшие на Олимпиаде, после чего весь этот огромный комплекс превратили в туристический городок с тремя звездами. Еще один плюс, кроме цены, – море в двух минутах ходьбы. В общем трехместный номер обошелся нам примерно по 3600 рублей в сутки (около 30 долларов).

Правда, уже приехав в Сочи, мы узнали, что можно было снять гостиницу и за 1500 рублей. Правда гостиницами эти помещения было назвать сложно – скорее это были пансионаты из советских времен или обычные домики, переделанные в помещения для приема туристов, точь-в-точь как в знаменитом фильме "Будьте моим мужем" с Мироновым.

Де факто наша поездка завертелась по-настоящему в Международном аэропорту "Ташкент". Журналисты – бывалые путешественники, и можно смело заявить – в столичной воздушной гавани произошли большие перемены. Ушли в прошлое эти унизительные декларации и ненужные проверки, сейчас все просто – зачекинился, получил билет, прошел досмотр и вперед с песнями. На всё про всё уходит примерно минут 15-20, если, конечно, нет очередей.

Однако вот в самолете нас ждала настоящая засада. Во-первых, честно говоря, еще до полета мы несколько черно перешучивались, подкалывая друг друга – взлетим не взлетим, что отвалится по дороге. В контексте последних проблем Национальной авиакомпании Узбекистана с задержками и техническими неполадками, – это выглядело, по крайней мере, на наш взгляд, уместно.

Но когда мы сели в самолет – внезапно стало тревожно и не до шуток. Раньше, во времена Валерия Тяна, мне пришлось немало налетать на наших самолетах, и они всегда выглядели, что называется, с иголочки. Возможно, мне попадались только новые воздушные суда, или раньше я был молод и беспечен, чтобы замечать окружающую действительность, а сейчас – стал слишком стар и ворчлив.

Тем не менее, что при полете в Сочи, что при возвращении обратно, нам попались странные самолеты – сидения и столики потерты, отбитая краска небрежно замазана, в одном месте даже обшивка пола отошла, какие-то царапины на иллюминаторах. Хуже всего, что первые минут 20, пока мы сидели в салоне, был ярко выраженный запах (сейчас моралистам можно отойти от экранов) мочи. Уж не знаю, с чем это связано, но впечатления от полета получились смазанными.

Слава богу уровень подготовки отечественных пилотов и бортпроводников не изменился – я всегда отмечал, что наши летчики поднимают и сажают самолеты намного лучше российских и казахских пилотов, которые буквально бухаются на взлетное поле.

Еще пару слов о питании на борту – кормят на убой, но это сказывается на качестве. Возможно, не стоит пичкать пассажиров огромным количеством всякой всячины, а ограничиться одним, но действительно вкусным блюдом.

Брат, такси будешь?

Попадая в Сочи, сразу и не понимаешь, это Армения или Россия. Может наш самолет по дороге в Ереване сел? При выходе из аэропорта мы получили стандартный и поэтому такой милый набор из нескольких десятков кавказцев со словами: "Брат, такси-макси брать будешь?". Никуда не делось и это ловкое покручивание ключей от авто на пальце, гордо распаханная грудь с бурной растительностью, шлепанцы на босу ногу. В общем настоящий "российский колорит".

Позже сторговавшись с таксистом Артуром, а цены здесь по меркам Ташкента, заоблачные, мы отправились в отель. Здесь стоит сразу оговориться, что жители Узбекистана имеют трехкратную фору по тому, как торговаться. Всего парой стандартных придуманных фраз типа: "А вот только что другой водитель нам сказал на 300 рублей дешевле", – нам удалось получить значительную скидку. В общем, есть хоть какая-то польза от общения с узбекскими таксистами, так что, торгуйтесь в Сочи, и это воздастся вам с лихвой.

По дороге наш водитель приоткрыл завесу этого "армянского нашествия". Оказывается, Сочи был исторически заселен армянами, которые бежали от геноцида, устроенного турками, и осели в этих местах. Их число до Олимпиады доходило до 70% от всего населения города. Затем, после 2014 года, и роста популярности Сочи, здесь стали покупать недвижимость москвичи, жители Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, других городов Сибири, и армянское население снизилось до уровня 55-60%.

Херота и Самшит

Первое, что бросилось в глаза – странные названия, буквально напичкавшие город. Хоста, Кудепста, Мацеста, Псоу, Дагомыс и еще десяток других интересных географических обозначений, об которых язык сломаешь. Но больше всего нас вбило в ступор то, что прямо возле центральной трассы из аэропорта в Олимпийский парк мы внезапно увидели огромный знак, на котором было написано – "Херота".

Может это население так высказывается о политике местного мэра, или это глаза нас подводят? Мы были в шоке ровно до тех пор, пока Артур не объяснил, что это название местной речушки. В народе говорят, что она была так названа из-за того, что здесь в XIX веке была расквартирована "Десятая рота Навагинского полка". При входе в поселение, где жили солдаты, была табличка "Х рота", и местное население, переиначив значение этого словосочетания, назвало подобным образом реку.

Другой факт, взорвавший нам мозг, – сочинцы, причем все – от гида до таксиста, периодически ругались, употребляя некую американскую кальку-ругательство "самшит" (некое Г***). В ответ хотелось крикнуть WTF ребята, это же культурная столица матушки России, неужели русские матерные слова перевелись, и где оно, пресловутое импортозамещение?

Однако все оказалось намного прозаичнее. Самшит – это традиционные для Сочи деревья, которые раньше никого не волновали. Они преспокойно росли здесь не одну тысячу лет, но в 2014 году превратились в своеобразный сочинский мем и городскую легенду. Оказывается, как нам рассказал таксист, в преддверии олимпиады сюда из Египта завезли пальмы (по 400 тысяч рублей за штуку), а вместе с ними и личинки некой бабочки, которой так понравился этот самшит, что она его практически полностью уничтожила за пару лет. Для борьбы с ней из Китая была завезена специальная муха, которая смогла сократить ее численность, но самшиту это уже не помогло.

Позже в городе мы лично познакомились с этим волосатым Гитлером в мире насекомых. Эти гусеницы безраздельно правят на деревьях в Сочи, все они сплошь покрыты волосяным покровом, из-за чего их не едят даже птицы. С виду миленькая маленькая гусеница, а в душе – настоящий поборник геноцида.

Автор: Денис Довлатов

Видео: Михаил Довлатов

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....