Загрузка
Загрузка

"Моя твоя не понимать", или почему узбекистанцы перестали читать книги?

"Моя твоя не понимать", или почему узбекистанцы перестали читать книги?

"Моя твоя не понимать", или почему узбекистанцы перестали читать книги?

19323

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В цифровой век читать становится немного дико. В силу развития социальных сетей и Интернета в целом, текст отходит на второй план, а в приоритетах стоят смайлики, стикеры, гифки и фото. Они передают эмоции и состояние человека, без описания его буквами и это нравится обществу, в частности молодежи.

Сразу возникает вопрос, неужели через пару лет люди вообще перестанут употреблять слова? Ну, раз мы их не читаем, то откуда нам знать об их значении? Сейчас даже авторы своих публикаций в соцсетях извиняются за объемный текст: #проститезадлинныйтекст, #сорризамногослов и так далее. Разве это нормально, извиняться за то, что написал? Ну, мол "простите ребята, что отнимаю у вас время, вы тратите его на чтение этого поста". И это при том, что текст идет всего лишь как дополнение к фотографии, в то время как фото должно идти вдобавок к тексту.

Мир меняется и не сказать, что в лучшую сторону. У современного общества появился новый диагноз "информационная псевдодебильность".

"Дебильность (умственная отсталость) проявляется в том, что больной интеллектуально пассивен, не может долго сосредотачивать внимание, импульсивен, мыслит очень конкретно и утилитарно. Это является результатом патологии развития мозга и не поддается лечению, а псевдодебильность (псевдо – ложная) – результат нежелания быть умным, развивать и тренировать свой мозг, складывать сложные интеллектуальные объекты. Здесь фактически патологий развития мозга у человека нет. Индивид сам добровольно идет к отупению, дебильности, впадая в зависимость от цифровых информационных технологий. И поскольку пользователи социальных сетей ведут себя точно также, то им можно поставить диагноз: дебильность", – говорил российский врач-психотерапевт и автор книг по психологии, научных монографий по психотерапии и философии Андрей Курпатов.

У людей сейчас нет времени думать, поэтому падает глубина погружения в тексты. Всех отвлекают Интернет и телевидение, которые делают огромные деньги на внимании людей. Ведь приятней посмотреть на красивые картинки, нежели напрягаясь, читать тексты, которые заставляют работать наш мозг. Короче говоря, никто не хочет напрягаться!

Что выбрать: книгу или игру?

Центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" в 2017 году провел исследование среди учащихся школ республики 12-16 лет. По результатам опроса выяснилось, что 43,7% подростков читают в основном учебную литературу, а каждый десятый признался в том, что за исключением учебников вообще не читает книг. Почти половина мальчиков предпочитает чтению общение со сверстниками или компьютерные игры.

Кроме того, все переходят на электронный формат книг. Не спорю, это удобно и доступно, учитывая тот факт, что книга – вещь не дешевая. Да и в одном гаджете несколько книг носить с собой удобнее, нежели целую стопку.

Но есть и другая сторона медали. В памяти какого-либо устройства есть как книги, так и игры, которые существуют для проведения досуга. А когда стоит выбор между яркой, интересной, захватывающей игрой и обычным текстом (в нашем случае книгой), то естественно выбор будет в пользу легкого развлечения. И тут человек начинает откладывать на потом одну книгу за другой и таким образом он не доходит ни до одной из них. Почему так происходит? Человеческий мозг выбирает более легкий путь, и каждый последующий выбор будет усиливаться в пользу простого.

А что в итоге? Мы будем решать самые легкие задачи и сами не заметим, как уже деградировали. Ведь уже за нас считает калькулятор, переводит (и не только) Google, даже машины уже ведут себя сами. Конечно, против прогресса не попрешь, но нужно с ним обращаться разумно, не забывая о реалиях.

Такими темпами молодежь и будущее поколение полностью погрузится в цифровое измерение и не захочет выходить оттуда. А вы смотрели фильм "Первому игроку приготовиться", вышедший недавно на экраны? Если нет, то очень рекомендую. В нем как раз-таки описывается то самое будущее, которое целиком погружено в виртуальность и человек может быть кем захочет. Однако реальность настолько ужасна, что даже если человека не станет, то об этом никто не узнает. Разве такого будущего хочет каждый землянин? Полагаю, нет.

Да зачем эта "древняя" классика?

А что касается книг, некоторые люди считают, что классические произведения устарели, мировоззрение тех людей не соответствует настоящему и так далее. Но это все бред! Классические произведения как раз-таки и поднимают важные вопросы, которые тревожат общество веками: любовь, дружба, взаимоотношения людей, пороки человечества и многое другое. Эти темы всегда были и будут актуальны.

А что нам даст чтение книг? – могут предположить многие. А то, что, читая какую-либо книгу, человек погружается в этом мир и у него уже работает воображение, представляя описываемую картину более детально. Мозг читающего начинает работать, анализировать, делать выводы по поступкам героев и это уже процесс настоящей работы головного мозга. А после прочтения у него создается определённое мнение, свои выводы и это то, что поможет человеку в дальнейшем не совершить подобных ошибок, которые сделали герои произведения. Это можно назвать опытом, который приобретается без моральных и физических болей, которые в дальнейшей жизни помогут нам справиться с теми или иными препятствиями.

За что мы платим?

Вывод таков, книги – это бесценный жизненный опыт, который мы с жадностью должны изучать. Хотя сейчас очень модно посещать различные тренинги по самосовершенствованию, развитию, умению общаться с людьми и все такое. Но, есть маленький секрет этих тренингов – это то, что выступающие люди, которые делятся своим успешным опытом, все вычитали из книг и просто рассказывают вам об этом.

Сегодня люди платят за услышанное, так как это воспринимается легче, чем вычитка текста. Читая, человек становиться эрудированнее, увереннее в себе и тут само по себе появляется умение контактировать с людьми. Почему? Да потому, что с начитанным человеком есть что обсудить, узнать что-то новое у него, интересное и полезное. Ведь Google выдает только сухие факты, которые вы забудете на следующий день, в то время как в книгах смысл кроется внутри.

Ригина Маджитова 

@ лает, а Подробно.UZ идет: больше новостей на странице в Facebook  

Загрузка
Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
18+