08.02.2018 12:52 5837 ...
Ставка рефинансирования не изменилась. Кому и почему об этом нужно знать?

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Правление Центрального банка Узбекистана в очередной раз пересмотрело ставку рефинансирования и решило оставить ее неизменной - на уровне 14 % годовых.

Разберемся, чем может быть полезна эта информация для обычных граждан. 

Ставка рефинансирования является процентной ставкой, по которой Центральный банк выделяет кредиты коммерческим банкам. Надо напомнить, что кредиты Центробанка для коммерческих банков являются дополнительными ресурсами для кредитования клиентов.

Итак, получая кредитование под 14 %, коммерческие банки ни в коем случае не смогут кредитовать своих клиентов под меньший процент. Это касается и льготных категорий.
То есть, минимальный процент для льготников – это размер ставки рефинансирования. 

Основное влияние ставки рефинансирования скажется на: 

1. Процентах доходности, предоставляемых банками за размещение срочных депозитов; 

2. Льготных потребительских кредитах, в том числе ипотечного и образовательного; 

3. Инвестиционной активности в реальном секторе экономики. Ведь кредиты, выделяемые для реализации программ модернизации, технического и технологического обновления производств, развития малого бизнеса, также не могут быть меньше ставки рефинансирования. 

По сути, ставка рефинансирования определяет все остальные процентные ставки в экономике
и отражается на отношении населения к сбережениям и инвестициям. Очевидно, что высокая ставка затрудняет получение кредитов и сдерживает вложение денег в производство товаров
и услуг. 

Напомним, что Центральный банк установил ставку рефинансирования в 14 % в июне прошлого года, увеличив ее сразу на 5 %. До этого, с 1 января 2015 года размер ставки сохранялся на уровне 9 %. 

Повышая ставку, Центробанк объяснил свое решение ускорением темпов инфляции и необходимостью ограничить возросшие инфляционные риски. Сдерживание ставки на уровне 9 % приводило бы к росту спекулятивного спроса на кредитные ресурсы и возникновению инфляционных спиралей.

Спекулятивный спрос на кредитные ресурсы на практике означал трудности при получении любого кредитования, и в особенности – льготного. Так, собственно, и было. 

Ставка, отражающая реальные ожидания уровня инфляции, не ставит банки в тупик, принуждая их выделять населению и бизнесу кредиты под совершенно не выгодные для себя проценты. Ведь отказывая клиентам в кредитовании, банки опять-таки оказывались в затруднении, теряя доход
от процентов. 

Итак, очевидно, что искусственно удерживать ставку рефинансирования на низком уровне нельзя. Для здорового развития экономики ставка должна динамично меняться в зависимости от темпа инфляции. По сути, размер ставки отражает ожидаемый уровень инфляции. 

Лидия Корнилова (Мнение редакции может отличаться от мнения автора).

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Возврат к списку