Как коттеджный вопрос испортил чиновников Бухарской области

Как коттеджный вопрос испортил чиновников Бухарской области

Как коттеджный вопрос испортил чиновников Бухарской области

3032

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Один из остро стоящих вопросов в республике – это проблема жилья. Сегодня сотни или даже тысячи узбекских семей, особенно молодых, находятся в процессе ее решения.  

Горожане мечтают получить долгожданную квартиру в новостройке по льготным условиям. Жители сельских районов становятся в очередь за приобретением так называемых коттеджей, приоритет в раздаче которых у тех, кому действительно негде жить. Однако не всем улыбается удача, хотя, казалось бы, в решении этого вопроса такая категория абсолютно неуместна.

Не секрет, что раздача жилья в стране, особенно льготного, не редко становится объектом спекуляций чиновников. Так, например, должностные лица Бухарской области, отвечающие за вопросы распределения столь желанных для наших граждан квадратных метров, также не гнушаются подзаработать на этом выгодном деле. Ведь как еще объяснить затягивание вопросов с выдачей договоров на приобретение коттеджей тем, кто уже не один десяток лет живет на съемной квартире? Сколько лет еще надо потратить, если позади уже не один год обивания порогов?
Так, например, с проблемой жителя этого региона Акрама Клычева АН Podrobno.uz знакомо не понаслышке, так как следит на протяжении двух лет, как он пытается добиться справедливости, однако ничего не выходит. Последний раз мы публиковали материал о его проблеме 22 июля этого года. В этот раз Акрам решил открыто рассказать свою историю, читая которую, понимаешь, насколько человек, занимающий должность, может быть глух и слеп к нуждам тех, чьи интересы и права защищать обязан. 

Вот как рассказывает Акрам о ситуации с самого начала в своем письме, отправленном в редакцию (текст автора сохранен, редакция лишь взяла на себя смелость выделить заголовками две его части для лучшего восприятия): 

Коттеджи получили "социально нуждающиеся" 

Так уж сложилось, что по долгу службы мне пришлось из сельской местности переехать в Бухару. Была твердая надежда, что за несколько лет удастся купить хотя бы однокомнатную квартиру. Но цены упорно росли, и мои перспективы таяли на глазах. И вот долгожданные указы и постановления побудили меня в августе 2016 года обратиться в хокимият Бухарского района с просьбой о выделении мне коттеджа размером четыре сотки. Привлекло то, что дома выдавались в кредит на 15 лет с условием оплаты первоначального взноса. Замечу, мое финансовое и социальное положение полностью соответствовало требованиям закона.

Тогдашний хоким Бухарского района Х. Равшанов лично обязался посодействовать мне как человеку, имеющему полное право обрести жилье. Через несколько дней я получил письмо из Бухарского хокимията, в котором было сказано, что "пока не выбраны массивы. Обратитесь позже". Спустя месяц я вновь обратился в хокимият, полагая, что массивы выбраны. И тут начинается самое интересное: хокимият Бухарского района дает мне отказ. Тот же хоким Х. Равшанов, который клялся в том, что коттедж мне обеспечен, сухим бюрократическим языком в октябре 2016 года написал: "…так как желающих приобрести коттеджи было много, мы не имеем возможности выделить вам жилье в 2017 году".
Если желающих было действительно много, то на основе какого принципа определялись получатели? В любом цивилизованном обществе, где верховенствует закон, в случае преобладания желающих над количеством имеющихся участков, проводится открытое и прозрачное рассмотрение социальных и финансовых возможностей желающих. Это прописано и в постановлении Кабмина РУ. 

Однако хокимият Бухарского района игнорирует государственные указы. В 2017 году участки в сельской местности были выделены вопреки всякому здравому смыслу и требованиям закона. В этом факте можно наглядно убедиться, посмотрев на дорогие автомобили "социально нуждающихся", которые гордо красуются перед воротами новостроек. 

"Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что" 

Тем не менее, надежда на справедливость, которая все еще теплилась во мне, в январе 2017 года побудила снова обратиться в хокимият Бухарского района. Ответ был таков: "Массивы не выбраны. Обратитесь позже". Через девять месяцев снова написал заявление и получил аналогичный ответ, что "пока массивы не выбраны".

Отчаявшись, в декабре 2017 года я обратился в областную прокуратуру, которая перенаправила мое заявление в Бухарскую районную прокуратуру. Ответ районной прокуратуры на удивление оказался похож на ответ, полученный из хокимията Бухарского района. Мне не оставалось ничего другого, как обратиться в Сенат Олий Мажлиса. Но, к сожалению, у уважаемых сенаторов не оказалось времени на решение проблем простых смертных. Сенаторы просто-напросто перенаправили письмо хокимияту области.
Таким образом, наступил декабрь 2017 года. Со времени моих мытарств прошло около полугода. Но воз не просто оставался и ныне там, он буквально врос в землю, не желая продвигаться вперед. За это время заместитель хокима Бухарского района Зокир Тохиров нашел новый повод для отказа: "Дома будут распределены через махаллинские сходы. Обращайтесь к ним!". Не стал опускать руки и обратился в махаллю. Но ни председатель, ни сотрудники ничего не знают о том, что разрешение нужно брать именно в махалле. То есть опять классика жанра: "поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что". 

Свет в конце туннеля стал виден в январе 2018 года, когда я вновь обратился в Олий Мажлис, а именно к известному правозащитнику Акмалю Саидову. Через несколько дней заместитель Саидова – Шухрат Бафоев, взялся за этот вопрос. После гневного письма депутата в адрес хокима и прокурора области произошло настоящее чудо. Хоким Бухарского района М. Эсанов высылает депутату и лично мне официальное письмо, в котором черным по белому было сказано, что "с началом распределения участков с гражданином будет составлен договор".

Это фактически означало, что я, наконец, получу свой кусок земли, на котором когда-то будет построен долгожданный коттедж. Но в действительности хоким и заместитель хокима Бухарского района не сдержали своего письменного обещания и обманули народного избранника. Кроме того, в течение последующих шести месяцев всячески препятствовали моим обращениям. То отправляли в махаллю, то говорили, что комиссия еще не создана, то просили, чтобы подождал. Ничего другого не оставалось, как ждать и надеяться на совесть властьимущих. Оказалось, зря.
На мое удивление, когда в июне текущего года я обратился в «Кишлок курилиш инвест» с вопросом, когда начнут выдавать двухэтажные коттеджи на четырех сотках, мне сказали, что хокимият Бухарского района в мае этого года уже распределил участки. Вот вам и закон! Вот вам и требование президента о выделении жилья нуждающимся. Вот вам и закон об обращениях граждан! За два с лишним года я 29 раз обращался с просьбой о получении жилья в порядке льготного кредитования с уплатой первоначального взноса. Обращался во все мыслимые правоохранительные органы, начиная со Службы государственной безопасности и Генпрокуратуры и заканчивая областной прокуратурой, областным хокимиятом. 

Видимо, для получения жилья недостаточно 16 лет перебираться из одной квартиры в другую. В августе этого года заместитель хокима З. Тохиров поставил жирную точку в моем вопросе, выслав письмо, в котором сказано, что "жилье было выдано нуждающимся. Акт прилагается". Получается, все эти годы я доказывал чиновникам, что "я не верблюд"?! А ведь таких как я много. 

Акрам Клычев (Мнение редакции может отличаться от мнения автора). 

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz



Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0



0 комментариев

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


USER_ID and USER_SESSION_ID undefined

Другие новости

Загрузка....
18+