8 причин не любить узбекскую журналистику

28.06.2018 12:17 9178 ...
8 причин не любить узбекскую журналистику

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане 27 июня отмечается День работников печати и средств массовой информации. Если вы не знали, такой день есть, как и СМИ, кстати.  

Журналистика в Узбекистане уже на протяжении многих лет сталкивается с рядом недугов, которые пока лечатся с трудом. В честь этого дня корреспонденты Podrobno.uz собрали 8 наиболее распространенных проблем местных СМИ:

1. Получить официальный комментарий от какого-либо лица по актуальному событию практически невозможно. И не важно – это запуск нового завода или рождение теленка в коровнике в очередном кишлаке. В пресс-службу не дозвонишься, а если дозвонишься – получишь ответ "пишите письма мелким почерком, мы вам ответим". А кому нужен этот комментарий даже не через пару дней, а спустя пару часов? Вопрос, к сожалению, риторический. 
2. Что бы вы ни написали, прилететь может отовсюду. Например, пресс-служба какого-то ведомства (а это значит все государственные органы и крупные национальные компании) может начать звонить и угрожать отлучением ото всего. Мотивировка одна – "мы же не давали официальную версию". То есть, журналистская работа, по мнению официальных структур заключается в переписывании их же пресс-релизов. 
3. VIP-пул. Доступ на крупные мероприятия имеют только избранные СМИ. Многие популярные местные интернет-издания отключены от них. В результате после очередного выступления власть предержащих интернет пестрит одинаковыми фото и единым текстом от пресс-службы. В общем Back in USSR. 
4. Гребаные пресс-релизы. Ну научите кто-нибудь писать пресс-службы вменяемые пресс-релизы. Не воду, не мутные рассуждения о том, чего мы достигли за счастливые годы независимости, а конкретику. И здесь не просьба облегчить работу – просто на многие мероприятия доступа у большей части местной прессы нет, вот и приходится довольствоваться официалкой, а от нее часто просто плакать хочется. 
5. Журналиста могут лишить аккредитации за собственное мнение. Вы написали то, что увидели – зря. Ваше мнение не соответствует политике партии (отдельного руководителя, чиновника, затрагивает чьи-либо бизнес-интересы). В общем опять ориентир на пресс-релизы. 
6. Гребаные пресс-конференции. Приходишь на них и теряешь от 1 до 2 часов пока спикер прочтет по бумажке очередные прописные истины о том, сколько молока надоили, сколько инвестиций освоили и так далее и тому подобное. Ребята – давайте жить дружно, ну раздайте вы эти банальности, раз вам это важно, журналистам на бумаге и сразу переходите к вопросам. 
7. На вопросы отвечать никто не любит. На простой вопрос можно услышать несколько пространных ответов, мало касающихся сути вопроса. Иногда спикеры просто убегают. Часто говорят – а у нас же пресс-конференция посвящена этому вопросу, а по другим я не уполномочен отвечать. Хочется спросить, а работать вас тоже отдельно уполномочивают по каждому вопросу? 
8. Слово – не воробей, вылетит и не поймаешь. У нас поймаешь, да еще как. Вы написали расшифровку выступления спикера. Ничего, что после публикации вас могут попросить ее, в лучшем случае, подправить, а в худшем – убрать. Это же вы виноваты, что вытащили на божий свет эти слова, а не чиновник, который сам это произнес. 
Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в Telegram и "Одноклассниках" 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Последние новости

22 Сентября 2020, 19:45

Денис Истомин опроверг слухи о заболевании коронавирусом. Тест среагировал на "остаточный вирус"

22 Сентября 2020, 18:58

В Узбекистане за день выявили 194 больных коронавирусом. Общее число заболевших достигло 52685

22 Сентября 2020, 18:09

Эмиратский лоукостер Air Arabia получил разрешение на открытие регулярных рейсов в Ташкент из Шарджи и Абу-Даби

22 Сентября 2020, 17:39

Барно Абдусаматова: "Вакцинация против гриппа сегодня актуальна, как никогда"

22 Сентября 2020, 16:32

Житель Ташкента рассказал, как три недели пытается оформить IMEI-регистрацию своего телефона. Это бардак

22 Сентября 2020, 16:22

В Узбекистане разработан "Индекс риска COVID-19". Самые проблемные регионы – Сырдарья, Наманган и Каракалпакстан

Популярное

17 Сентября 2020, 21:36

Узбекистан с 1 октября открывает границы. Разрешен въезд и выезд через воздушные, железнодорожные и автомобильные пункты пропуска

18 Сентября 2020, 17:57

Карантин в стране никто не отменял, его просто смягчили. Отабеков прокомментировал слухи о введении нового карантина с 15 октября

19 Сентября 2020, 11:32

История с IMEI, часть вторая – у узбекистанцев начали блокировать телефоны, купленные на "Малике" и в других торговых точках

17 Сентября 2020, 11:34

В Узбекистане задержаны члены преступной группы. Они присвоили около 1 триллиона сумов и вывели деньги за рубеж

16 Сентября 2020, 10:49

Девушка из Ташкента рассказала, как ее избил незнакомый мужчина: она обвиняет сотрудников ОВД в халатности и равнодушии

20 Сентября 2020, 10:04

В Ташкенте девушка сожгла автомобиль своего ухажера за то, что он не женился на ней

Возврат к списку