«Черный» рынок жив, «черный» рынок будет жить?

«Черный» рынок жив, «черный» рынок будет жить?

«Черный» рынок жив, «черный» рынок будет жить?

36264

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Энергичные меры главы нашего государства по либерализации валютного регулирования, вне всяких сомнений, вызвали одобрение и воодушевление у рядовых граждан, надеявшихся, что теперь они смогут свободно, без каких-либо проблем продавать и покупать валюту. 

В первые семь дней после 5 сентября, когда открылись обменные пункты, население сдало туда более 200 миллионов долларов США. В различных изданиях и телепередачах уверенно сообщалось, что по «черному» рынку валюты нанесен сокрушительный удар, после которого он уже не оправится. К тому же появлялась информация о задержании некоторых лиц, пытавшихся сбыть (вне обменных пунктов) крупные суммы американских долларов и привлечении их к уголовной ответственности.

Но эйфория быстро прошла, а надежды населения, в общем-то, не оправдались, поскольку в открывшихся обменных пунктах шла «игра в одни ворота» – наличная валюта в них покупалась, но не продавалась. А возможность приобрести доллары путем их зачисления на международные карты и использования за рубежом интересует крайне ограниченное число людей, которые выезжают в другие страны. 

В связи с этим, прежде всего, возникает вопрос: ну, зачем рядовому гражданину Узбекистана, не направляющемуся за рубеж, нужна иностранная валюта? Ответ очевиден – в первую очередь для того, чтобы копить свои денежные сбережения, потому что в национальной валюте они обесцениваются из-за инфляции довольно-таки быстро. 

К тому же «зелень» необходима людям для покупки автомобилей и жилья на вторичном рынке, как впрочем, приобретения (с рук) и других дорогостоящих вещей. А вклады денег в банки население интересует мало, потому что существующие там проценты не покроют издержек, связанных с инфляцией и ростом цен. К тому же к финансовым структурам у нашего населения есть определенное недоверие и нежелание рисковать там своими сбережениями. 

Я с улыбкой читал мнение некоторых экспертов, которые после недавно введенных мер валютной либерализации предлагали всем нам стать… патриотами и пользоваться только отечественными денежными знаками. Это мне напомнило знаменитую фразу из мультфильма «Ребята, давайте жить дружно!». Не сомневаюсь, что многие поддержат этот призыв, если государство, со своей стороны, сумеет удержать розничные цены на каком-то одном уровне. Но этого никто не может обещать, а цены повышаются практически ежедневно. Так что давайте обойдемся без благородных призывов к нереальным вещам. 

Но главный вопрос, который возникает из недавней валютной либерализации: почему обменные пункты ее не продают, как это делается во всех цивилизованных странах? Ведь даже почти все наши соседи, за исключением Туркмении, свободно ее реализуют, а мы – нет? Почему же мы в этом отношении позади планеты всей? 

Один из ответов очевиден – валюты в стране, по всей видимости, крайне мало и обеспечить ею всех желающих республика пока не может. 

Другой ответ я получил на одном из столичных дехканских рынков, где многие валютчики возобновили свою деятельность после некоторого «затишья», связанного с милицейскими облавами. Причем сейчас «зелень» реализуют не только «ветераны» этого теневого бизнеса, хорошо известные всем клиентам (да и местным участковым тоже), но и новички, торгующие на базаре помидорами или картошкой. Я был очень удивлен, когда женщина, у которой я постоянно покупаю овощи, неожиданно спросила: а вам доллары не нужны? И сообщила, что сейчас курс такой: 8 100 сумов за доллар – покупка, 8 200 – продажа. Что называется: бери – не хочу. И это «сокрушительный удар» по «черному» рынку?  

Так вот, «ветераны» этого бизнеса популярно, не вдаваясь в подробности, разъяснили мне, что этот рынок не стихийный, что он регулируется определенными «высокопоставленными людьми». 

«То, что в обменных пунктах валюта не продается, нам только на руку», – сказал мне один из них. – Это говорит о том, что мы кому-то там наверху еще нужны. Пока курс доллара у нас держится на низком уровне, зачем сразу раздражать власти? Но со временем, безусловно, он поднимется. И людям будет выгодно у нас, валютчиков, и покупать ее, и продавать.

Привел этот красноречивый диалог, чтобы объяснить очевидную вещь – ни милицейские облавы, носящие характер временной кампанейщины, ни статья 177 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за незаконные валютные операции, проблему с «черным» рынком валюты не решат. Даже если эти облавы станут постоянными, что нереально, валютные теневики уйдут на свои квартиры, в дома, даже в подворотни. Но «черный» рынок продолжит свое долгое и успешное существование в нашей стране! 

На рынке мне объяснили, что там работают «валютчики» и «перекидчики». Первые – это ветераны «черного» валютного рынка, уважаемые люди (как говорил про них Аркадий Райкин), которые, в частности, ездят на дорогих иномарках. У них большой запас и сумов, и американских долларов, и евро, и российских рублей, и казахских тенге. И именно они (по звонку сверху!) устанавливают курс доллара на сегодняшний день на отдельно взятом рынке, который (почему-то!) точно такой-же и на других точках. А «перекидчики» – это валютная шушера, которая стоит возле ворот и кричит: кому доллары?». У них, как правило, своих свободных денег нет, они с небольшой скидкой берут доллары у валютчиков и продают ее клиентам по более выгодному  для себя курсу, пользуясь или их неосведомленностью, или тем, что те в общем-то согласны на некоторыми потерями. 

Значит ли это, что «черный» рынок валюты не сокрушим? Конечно же, нет! Вполне простое решение заключается в том, чтобы в наших обменных пунктах, число которых увеличивается, но количество клиентов в которых заметно уменьшилось, можно было свободно, без каких-либо проблем купить наличную валюту. И это не «открытие Америки», это совершенно обычная практика не только в развитых странах Запада, но и в развивающихся государствах. 

Причем ажиотаж покупки валюты будет наблюдаться только вначале, а потом он спадет. К тому же все мы станем законопослушными, поскольку нам не придется нарушать нормы Уголовного кодекса. А к барыгам «черного» рынка будут обращаться лишь те, кто приобрел валюту криминальным путем, причем в большом количестве. Но это, как говорится в одной популярной телепередаче, совсем другая история…

Тахир МАХКАМОВ (Мнение редакции может отличаться от мнения автора).

Присоединяйтесь к группе "Новости Узбекистана" в "Одноклассниках" и будьте в курсе самых последних новостей и событий.  

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....
осталось ... сек
Закрыть ×
18+