Спрос на насилие, или почему узбекистанцы страдают от действий своих же родственников

Спрос на насилие, или почему узбекистанцы страдают от действий своих же родственников

Спрос на насилие, или почему узбекистанцы страдают от действий своих же родственников

11530

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В последнее время в отечественных СМИ стали все чаще мелькать новости о совершении тяжких преступлений, которые заканчиваются убийствами. Особенно тревожно, что значительная часть конфликтов происходит между близкими родственниками. 

При этом интересно, что по данным Генпрокуратуры в целом криминальная ситуация в стране за прошедший год снизилась на 34,9% по сравнению с 2017 годом. Так, число тяжких преступлений и средней тяжести сократилось на 22,1%, а умышленных убийств – на 19,4%. 

Действительно, общее число преступлений в стране снижается. Но теперь на общем фоне все более заметными и резонансными становятся те, понять причины которых достаточно сложно. Например, что мотивирует мужа убить собственную жену, или сына – отца. Корреспондент Podrobno.uz разбиралась с психологами в причинах таких явлений и мерах предосторожности в общении с эмоционально нестабильными людьми. 
В чем причина? 

Зачастую преступления совершаются людьми в состоянии сильного стресса или порыва гнева. Никто не может гарантировать полную безопасность в общении с другим человеком, ведь практически невозможно предугадать его действия. Тем более вы не можете быть уверены на все сто, что перед вами стоит психически здоровая личность. 

Однако паниковать не стоит, есть ряд косвенных признаков, зная которые, можно не только понять, что происходит, но и попытаться разобраться с причинами сложившейся ситуации. Ведь не зря в народе говорят "предупрежден – значит вооружен". 

По словам психолога и тренера Виталины Семенюты, к совершению тяжких уголовных преступлений приводят как объективные, так и субъективные факторы. 

"Объективные факторы – тяжелое материальное положение, сильное социальное расслоение в обществе, которое воспринимается как несправедливость. Субъективные факторы – низкий уровень образования и духовного развития (духовность и религиозность - это не одно и то же), низкий уровень психологической культуры: люди не умеют контролировать свои эмоции", – рассказала она. 
Что касается объективных факторов, то зачастую богатые люди уничижительно относятся к другим, полагая, что деньги решают все. В обществе, где есть сильное расслоение между богатыми и бедными и где мала численность среднего класса, всегда будет существовать благодатное поле для появления насилия. 

А субъективные факторы способствуют бурному развитию конфликта, особенно это касается неумение контролировать эмоции, которое приводит к разговорам на повышенных тонах, а далее – к рукоприкладству. 

Конечно же, образованный человек тоже может выйти из себя и сделать что-то, не присущее его обычному поведению, но все-таки образование и воспитание играют важную роль в развитии человека, они делают его тем, кто он есть, и отличают его от братьев меньших. 

Состояние здоровья также имеет значение. Если у человека какая-либо физическая недостаточность, это делает его уязвимым, и в растерянности, от страха или непонимания реальной картины (как в состоянии опьянения или под наркотическими средствами) человек может совершить то или иное деяние. 
Психолог проекта "Центр социальной поддержки" и ННО Intilish Юлия Абу-Шихада отмечает, что в качестве наиболее распространенных аномалий, подталкивающих людей к совершению преступления, являются психопатия, алкоголизм, невротические расстройства, остаточные явления от черепно-мозговых травм и органические заболевания головного мозга, интеллектуальная недостаточность. 

Портрет преступника 

"Преступления совершают не только психически больные или люди, находящиеся в пограничном состоянии, но и здоровые граждане, доведенные до состояния аффекта. Или даже без него", – пояснила Виталина Семенюта. 

Слово "аффект" с латинского языка означает "страсть, душевное волнение" и является эмоциональным процессом взрывного характера. Уникальность такого состояния заключается в кратковременной и высокой интенсивности, сопровождающейся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. Аффект – это психофизиологический процесс внутренней регуляции деятельности, отражающий бессознательную субъективную оценку текущей ситуации. 

Как пояснила Юлия Абу-Шихада, состояние аффекта возникает в ответ на уже сложившуюся ситуацию. В этом случае происходит внутренняя мобилизация, и человек проявляет быстрое реагирование в ответ на сложившиеся обстоятельства. 
Возникает вопрос – как обезопасить себя от эмоционально нестабильных людей? 

"Существенную роль в происхождении антисоциального поведения играет семья. Если такие действия проявляет ребенок, то каждому родителю необходимо взять на себя ответственность за воспитание своих детей, которые впоследствии станут полноценными, психически здоровыми и законопослушными членами общества", – отметила Абу-Шихада. 

Немаловажно прививать хорошие манеры с детства и уделять ребенку достаточное количество времени, чтобы не упустить пробелы в воспитании. Интерес родителей к успехам и достижениям ребенка позволят раскрыться ему и будут способствовать появлению доверия между ними. 
Виталина Семенюта отмечает, что главное условие личной безопасности – самому быть эмоционально стабильным человеком. То есть уметь сохранять душевное равновесие и внутреннюю гармонию. 

Ведь когда человек умеет контролировать свои эмоции, особенно негативные, то любые провокации со стороны недоброжелателей окажутся провальными. Это один из самых полезных способов обезопасить себя, так как нервные клетки остаются здоровыми. 

Еще один важный совет – не стоит противостоять неадекватным людям. Как говорил английский поэт Александр Поуп, "Молчание есть лоск дураков и хитрость мудреца". Поэтому для своей же безопасности стоит оставаться эмоционально стабильным и в случае каких-либо разногласий решать вопросы мирно, иначе никто не знает, чем может закончиться та или иная ссора. 

Ригина Маджитова

Новости не выбирают: читайте все самое интересное в Telegram-канале АН Podrobno.uz  

Эмоции от статьи
Нравится
0
Восхищение
0
Радость
0
Удивление
0
Подавленность
0
Грусть
0
Разочарование
0
Не нравится
0

1 комментарий

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.


Другие новости

Загрузка....