Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Сегодня на полках магазинов большое разнообразие кисломолочных продуктов. Как же сделать правильный выбор, когда речь идёт о самом главном – о пользе детям. С этим вопросом я обратился к известному педиатру-гастроэнтерологу Арсену Аметову.
- Уважаемый Арсен Эрнестович, расскажите, пожалуйста, о пользе и вреде кисломолочных продуктов.
Начну с того, что кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт, ряженка) это сквашенное с помощью закваски молоко. О пользе молока знают все. Для детей, страдающих непереносимостью молока (лактазная недостаточность), кисломолочная продукция – это настоящее спасение, она препятствует развитию гнилостной микрофлоры и способствует увеличению числа полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника от различных инфекций, поэтому кисломолочная продукция обладает иммуностимулирующим свойством.
Многие производители, ради увеличения срока хранения и улучшения вкусовых качеств, добавляют в продукцию различные загустители, ароматизаторы и прочие добавки, которые могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому выбирать нужно только кисломолочную продукцию без наполнителей и с минимальным сроком хранения.
Чтобы кефир не был во вред, нужно знать, что при диарее свежий (односуточный) кефир детям противопоказан, а при запорах нельзя употреблять кефир, которому уже более трёх суток.
- Это значит, что кефиром можно лечиться?
- Если в составе закваски присутствует ацидофильная палочка, то такой кефир назначается детям после лечения антибиотиками, у них нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Но подчеркну, что молоко, из которого приготовлен кефир, обязательно должно быть цельным и прошедшим процесс пастеризации. При кипячении значительная часть полезных составляющих молока теряется, а при пастеризации эти потери минимальны. Ацидофильный кефир можно использовать для лечения дисбактериоза как у детей, так и у взрослых.
- Ну и самый главный вопрос, с какого возраста можно давать ребёнку кефир?
- Кефир и творог можно вводить в рацион малышей начиная с шести месяцев, но только после консультации с педиатром, потому что каждый ребёнок индивидуален. При первом прикорме малыша нельзя забывать о возможной аллергической реакции, поэтому прикорм вводится небольшими порциями, начиная с одной чайной ложки в день, постепенно доводя до нужного количества. Кисломолочная продукция должна быть в рационе детей ежедневно. Прежде чем дать ребёнку кефир подогрейте необходимое количество и попробуйте сами. Обязательно соблюдайте срок и правила хранения. Будьте здоровы!
Я провел анализ среди производителей молочной продукции и выявил следующее. Компания ООО «DIYOR BIZNES», производящая молочную продукцию под торговой маркой «МОЛОЧНАЯ КУХНЯ» является единственной компанией в Узбекистане, которая выпускает ацидофильный кефир и ацидофильную творожную пасту. Мне не составило труда найти их фирменные магазины, меня удивил не только широкий ассортимент, но и то, что эти магазины работают круглосуточно. Вежливый продавец-консультант предложил мне дегустацию, и я убедился, что продукция «МОЛОЧНАЯ КУХНЯ» не только полезная, но и очень вкусная. Советую и Вам!
P.S. Если в молочную продукцию добавить пару капель йода и они посинеют, то в продукции присутствует крахмал или мука!
Темир Исаев (Мнение редакции может отличаться от мнения автора)
Подписывайтесь на канал АН Podrobno.uz в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий.
Комментарии отсутствуют